Профессия добра

5 августа – День ветеринарного работника

Еще И.П. Павлов, великий русский ученый, физиолог, сказал, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество. Это определение значимости ветеринарии и ветеринарной науки весьма показательно: от состояния ветеринарной практики и науки зависит здоровье всего человечества, поскольку существует огромное количество болезней, общих для людей и животных. Надо сказать, что специалисты ветеринарной службы лечат домашних животных, ведут борьбу с инфекционными заболеваниями, противодействуют распространению многих тяжелых и опасных болезней. Но как-то так сложилось, что и на селе, а уж тем более в городе, к ветеринару всегда относились с долей иронии, мол, что он из себя представляет, коровий доктор, коновал? Но вот какой начнется хаос, если не останется у нас ни одного ветврача? К сожалению, те, кто сегодня с пренебрежением и равнодушием относится к представителям данной профессии, явно об этом не задумываются…

Супругов Наталью и Ярослава Зыбиных многим из тех жителей района, кто имеет хоть маломальское подсобное хозяйство или не смыслит своей жизни без четвероногих любимцев, особо представлять не нужно. Открыв в 2008 году свое дело, они стали оказывать услуги по ветеринарному обслуживанию мелких и крупных животных. Врачи грамотные, не отказывающиеся ни от какой работы, начиная от купирования ушей щенкам и заканчивая кастрацией хряков-двухлеток и искусственным осеменением домашнего скота. На фасаде их дома размещена эмблема с латинской «V», символизирующей собой жизнь – «vita», негласный знак всех ветврачей. Прием пациентов проводится в домашнем, но специально оборудованном с соблюдением всех норм и правил просторном кабинете.

 Настоящая практика началась в Германии

Аграрный университет супруги окончили с разницей в один год и уехали в Германию, где на тот момент уже жили родители Ярослава. Вместе со сменой жительства по новой начали учиться, чтобы подтвердить полученные в России дипломы ветврачей. В группе заново обучающихся было около тридцати человек, приехавших в Германию из разных стран, причем многие имели стаж работы на родине 15-20 лет. Но там это никого не интересовало. В течение года нужно было сдать 13 экзаменов, и только при удачном результате возможно было получить подтверждение диплома и разрешение работать ветврачом на территории Германии.

-Думали, что самым тяжелым будет обучение, но куда сложнее оказалось начать работать, — рассказывают они о тех днях. – Опыта и практики у нас было недостаточно, но… пришел на работу – значит, работай, никто не посмотрит, умеешь ты это или нет. Конечно, первое время было тяжеловато, не все получалось. Но ничего, привыкли, постепенно набрались практических навыков. В Германии один врач выполняет работу, которую в России делают несколько специалистов, то есть как таковой узкой специализации там нет. Там ты и терапевт, и техник-осеменатор, и хирург, и даже аптекарь. Врач сам обязан водить машину (а ездить приходится очень много), приводить в порядок форму, комплектовать медикаментами чемоданчик и прочее.

Зыбины жили в германской деревне Бад Шуссенрид, работали с крестьянами. Сельским хозяйством там занимаются в основной массе мелкие фермерские хозяйства, работающие по принципу семейной фермы. Трудятся буквально на износ – и это без пафоса. По своей натуре умные и любознательные, умеющие считать каждую копейку, немецкие крестьяне стараются научиться большему, чтобы выполнять максимальное количество работ самостоятельно. Например, порядка шестидесяти процентов фермеров без привлечения специалистов самостоятельно проводят процедуры по искусственному осеменению скота. А вот ветпрепараты без консультации ветеринара для лечения животного они не применяют, да и купить, кроме как у врача, их невозможно нигде. Закон четко определяет: никаких стихийных ветаптек! В стране действует так называемый свободный рынок, и крестьяне сами вправе выбрать ветврача, который будет обслуживать принадлежащее им хозяйство. От государства они мало зависят, интересы защищает профсоюз, который работает очень активно. Если крестьяне считают, что их права ущемляют, тотчас требуют защиты! В основном «воюют» с крупными торговыми кампаниями за цену на молоко, которую те искусственно занижают. Стоит отметить, что все крестьяне занимают активную жизненную позицию.

Пройти обязательную регистрацию в так называемой ветеринарной камере (это что-то типа нашего профсоюза) при поступлении на работу должен каждый ветеринарный врач. Данная организация решает внутренние вопросы, возникающие в работе «айболитов» страны. Она же регулирует цены на ветеринарные услуги. По стране установлена минимальная цена услуг, которую никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права снижать, дабы иметь оптимальный уровень дохода. Клиентов там привлекают не дешевизной услуг, а качеством обслуживания.

А теперь представим ситуацию: на ферме грязь, и у телят-подростков началось расстройство желудка. Кто виноват? У нас (что уж греха таить?) всегда будут стараться найти крайнего: зоотехник накормил не тем кормом, скотник вовремя не убрал навоз, но зачастую виноват будет ветеринар, поскольку вовремя не выявил причину и не предотвратил болезнь. В Германии все по-другому. Ветврач укажет на наличие грязи (а горе-фермеры есть и там) и расскажет о последствиях. А уж выполнит крестьянин его требования или нет – проблема владельца скота. Но никакой вины врача в том, что скот заболеет, не будет – он предупредил о последствиях нарушения санитарных условий. А вот непосредственно лечение животного врач проводит самостоятельно и комплексно до полного выздоровления.

 В беде питомца не оставят

В Троицкий район супруги решили вернуться после приглашения организовать и возглавить работу ветслужбы на вновь строящемся молочном комплексе в поселке Беловский. Наверное, если бы не это приглашение так и работали бы «на дядю» в далекой Германии. Вернувшись на малую родину, устроились в ООО «Стандарт-Агро», где отработали год с небольшим, однако недостроенный комплекс приказал долго жить. Тогда и пришла идея открыть собственное дело. Опыт, знания, а главное – желание заниматься любимым делом у Зыбиных были.

В Троицком врачи работают исключительно с частным сектором. В числе пациентов кого только нет!

-Мы не выполняем функции государственных ветучреждений, – продолжает рассказ о своей работе Наталья. – Не берем кровь для исследования, не проводим плановых вакцинаций скота в хозяйствах. Но все остальное – да. В принципе, за эти несколько лет у нас уже сформировался круг постоянных клиентов, с которыми работаем. Приятно, что люди понимают всю важность своевременной обработки животного, контроля за его развитием и состоянием. Одно из основных правил в нашей работе – не уезжать с вызова, не объяснив владельцу причину болезни животного, не рассказав, от чего возникло заболевание и какие факторы могли ему способствовать. С людьми нужно работать в плане профилактики!

Проблемой на селе, считают ветврачи, является такое заболевание коров, как мастит. И каждая хозяйка, имеющая буренку, знает, что это заболевание необходимо вылечить как можно быстрее. Часто идут по накатанной, применяя традиционные лекарства. А вот в лабораторию, где специалист определит, какой антибиотик подходит данному животному и быстрее других облегчит его страдания, спешит далеко не каждый  владелец скота. А ведь всего-то и надо – отнести молоко на анализ. Еще одна проблема – нежелание владельцев мелких животных вакцинировать своих питомцев. На помощь зовут, когда любимец семьи уже подцепил болячку, а на вопрос, почему не поставили вовремя прививки, отвечают, мол, дорого. В конечном результате лечение животного обходится намного дороже. Или извечный способ избавиться от нежеланного потомства – утопить котят (щенят) или (даже и не знаешь, что хуже) подбросить их, уже подросших, соседям. Не гуманнее ли стерилизовать животное? Данная операция несложная, послеоперационную реабилитацию животное проходит под присмотром докторов Зыбиных в специально оборудованном помещении. И лишь после того, как Мурка или Жучка почувствует себя более-менее нормально, хозяин забирает ее домой. Как правило, на это уходят сутки.

И все же тех, кто любит своих питомцев и заботится о них, считают ветврачи, намного больше, чем нерадивых хозяев. Иной владелец сам не съест, а собаку колбаской угостит. Как отмечает Ярослав, особой любовью к своим питомцам отличаются охотники.

Кстати, никаких дотаций от государства ветврачи-частники не получают, а надо бы! Ведь свой вклад в дело поддержки здоровья животных, увеличение продуктивности скота вносят и они, а вместе с тем поддерживают у людей желание заниматься животноводством.

-Конечно, у всех бывают ошибки, и мы не исключение. Но и это еще один негласно принятый в нашей семье закон: никогда не указываем и не обсуждаем ошибки коллег в присутствии владельца животного. Считаем это недопустимым! Нужно уважать друг друга, соблюдать профессиональную этику и направлять все усилия для того, чтобы помочь больному животному.

Кстати, о помощи… К больным или тем, у кого подошло время обязательных процедур, доктора спешат с раннего утра. Нередко еще нет семи, а машина, которой уверенно управляет Наталья, уже колесит по дорогам района. И по личному опыту знаю: занедужило животное – доктор и в пять утра прибежит, стоит только позвонить. В беде питомца никогда не оставят!

Психологи говорят, что критерий успешной реализации в профессии – чтобы человеку было интересно. Это дает стимул для плодотворной работы. Наблюдая за тем, как работают ветврачи Зыбины, охотно веришь, что дело свое они любят, оно им интересно. Не случайно при каждой встрече спрашивают, как там они, ваши свинки (коровки, собачки). А значит, будут помогать, а помогая – развиваться сами в своем, не побоюсь этого слова, благородном деле помощи братьям нашим меньшим.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.