Терапия – это восстановление здоровья

Выбор профессии – серьезный жизненный шаг, тем более если речь идет о врачебной стезе. Стать добросовестным доктором – это значит выбрать особый образ жизни, главное в котором – готовность лечить людей.

Элеонора Геннадьевна Папикян работает участковым терапевтом ЦРБ с 2009 года. Накануне профессионального праздника мы говорим с ней о работе врача, отношении людей к своему здоровью и о многом другом.

-Как вы пришли в профессию?

-Врачом я хотела стать с самого детства, у меня в родне есть врачи. В детском саду любимой была игра в больницу, я представляла, как всех лечу. Окончила барнаульский медуниверситет, а сюда приехала по программе поддержки молодых специалистов. И работаю здесь уже восемь лет.

-Не жалеете, что в свое время сделали такой шаг, переехав в сельскую местность?

-Нисколько не жалею, у меня все хорошо, здесь я вышла замуж.

-Врач-терапевт – специалист широкого профиля, который должен поставить диагноз, прописать лечение, а при необходимости направить пациента к узкому специалисту. Это большая ответственность. Почему вы выбрали терапию?

-Вообще я окончила субординатуру по хирургии, с первого курса университета планировала стать оперирующим гинекологом, ассистировала докторам во время операций. Но на время моего приезда больница была укомплектована гинекологами, и уже здесь я прошла интернатуру и стала работать терапевтом. Сейчас о своем выборе не жалею.

-Помните свой первый самостоятельный прием пациентов?

-Первого пациента не помню, а прием – да, помню. До этого приходила на прием у других врачей, изучала их работу, документацию. Первое время я не знала людей, не знала истории их болезней. Это сейчас я уже знакома с большинством пациентов, знаю, кто и с чем обращается. Свой участок за линией изучала долго, даже пришлось купить карту района и по ней ориентироваться. Ежедневно поступает несколько вызовов на дом, к тому же мы посещаем пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, маломобильных больных. Еще к каждому терапевту, кроме участка в райцентре, приписаны сельские жители. Я раз в месяц выезжаю в Краснояры и Еремино. Люди об этом знают и приходят на прием.

-Скажите, какие диагнозы превалируют?

-По заболеваемости больше стали выявлять онкологию на ранних стадиях. По диспансерной группе прогрессируют сахарный диабет и гипертония. Сахарный диабет второго типа – это исход хронических заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Всех пациентов сначала мы направляем на обследования, которые можно провести в нашей больнице, и когда все, что можно было сделать, сделано и мы видим, что этого недостаточно, то направляем в краевые медучреждения.

-Элеонора Геннадьевна, как вы считаете, люди стали больше уделять внимания здоровью?

-Мне кажется, что граждане моего участка внимательно относятся к своему здоровью. С людьми надо разговаривать, это очень важно. В советские времена были школы бронхиальной астмы, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, то есть медики обучали группы людей, что делать при определенных симптомах, как правильно дышать, как принимать препараты, как поставить инсулин… Сейчас такого нет, и эту функцию теперь выполняют терапевты. За 12 минут, пока идет прием, все объяснить, конечно, невозможно, и иной раз приходится дольше общаться с пациентом. При необходимости даем рекомендации в распечатанном виде.

-Есть ли так называемая сезонность заболеваний?

-Да, она просматривается: осень, весна – больше вирусных, летом чаще приходят с жалобами на повышенное артериальное давление.

-У вас двое сыновей. Нет ли у них желания идти по вашим стопам?

-У старшего – однозначно нет, а младший говорит: «я доктор» и дома всех «лечит».

Я не представляю себя на другом месте. Как-то подумала: если бы я не стала врачом, то кем бы хотела быть, и поняла, что кроме этой профессии ни в какой другой себя не вижу.

Наталья Заболотина.