Завод жил, жив и будет жить, уверяет руководитель ООО «БАРТ» Николай Натанюк

Еще памятны времена, когда ремзавод был одним из колоссов промышленности района. К сожалению, эта пора в жизни завода канула в Лету, предприятие лавирует в водах рыночной экономики, а директор ООО «БАРТ» Н.В. Натанюк уверен: «Завод жил, жив и будет жить». Мы попросили его рассказать о том, чем и как живет завод сегодня, какие строит планы.

Заготовки для механического цеха делает Андрей Алексеевич Проскурин, работающий на ремзаводе с 1990 года.

-На сегодня завод  от всего объема продукции выпускает для сельского хозяйства 30%, — говорит Н.В. Натанюк. — В основном заказчики из степной зоны края: Третьяковский, Шипуновский, Целинный районы, а также Советский и Алтайский. Изготавливаем культиваторы, почвообрабатывающие орудия роторного типа с  шириной захвата от 3,8 до 9 метров, измельчители соломы навесные на комбайны «Нива», «Дон», «Енисей».

Остальные 70% нашей продукции – это грузоподъемные механизмы: кран-балки, краны подвесные, ручные тали взрывобезопасного и общепромышленного назначения. В марте изготовили девять кранов почти на два миллиона рублей, в апреле – два крана и 30 талей от 1,5 до пяти тонн. Заказы на этот вид продукции получаем из Томской и Кемеровской областей, Красноярского края, сейчас выходим на рынок Нижегородской области. Наша продукция используется на химических производствах, в металлургии и угледобывающей промышленности.

-Николай Владимирович, почему сократилась доля продукции, выпускаемой для сельского хозяйства?

-В 2009 году через районную администрацию выходил на сельхозпроизводителей района. От них нужна была предоплата, и тогда мы могли бы сохранить участок по обслуживанию сельхозтехники; на это никто не пошел. Перебрасывать людей с основного производства я не могу, потому как есть обязательства перед заказчиками, которые надо исполнять в срок. В результате в 2010 году пришлось сократить три участка по реставрации опорных катков, лап культиватора и изготовлению печей. В этом году к нам обращались сельхозпроизводители из Новоеловки и Краснояр, вынужден был им отказать.

-Какие цеха на заводе продолжают работать?

-Основной цех, в котором сосредоточена вся мехобработка, – механический. Здесь размещены токарный, фрезерный участки, сюда же перенесли сварочный.

Слесаросборочный цех будет складом готовой продукции, пока в нем заготовительный участок. Работает столярный цех, перерабатывая по 70 кубометров древесины в месяц. Для «Трансмаша» и станкостроительного завода делаем упаковку, поддоны.

На текущий год наметили модернизировать механический цех, в части его обустройства грузоподъемными механизмами, а также отремонтировать крышу. Мягкая кровля за пять лет «с ног свалила», мы ее в одном месте ремонтируем, а она в другом опять течет. Будем крыть крышу металлопрофилем.

Кроме основного производства оказываем населению услуги по водоснабжению питьевой водой. За прошлый год эта деятельность принесла нам 12 тысяч рублей убытка. Причины тому – нерациональное использование воды потребителями и неплатежи за предоставляемые услуги. Из 294 абонентов около 30% – злостные неплательщики.

Есть еще одна проблема – кадры. Нужны хорошие токари, фрезеровщики. Средняя зарплата по предприятию – девять тысяч рублей, у сдельщиков – больше, при трудоустройстве – полный соцпакет. Но, к сожалению, нет хороших молодых специалистов. В прошлом году обучили на предприятии шестерых молодых, из них только двое остались работать на заводе. Приняли одного парня после училища на работу, год он у нас проработал. Раз в месяц проверял его норму выработки – мало. Спрашиваю: «Почему?». Отвечает: «А мне хватает». Нет желания работать. Я этого не понимаю. Я как руководитель должен обеспечить его работой и, соответственно, зарплатой и способствовать ему в зарабатывании денег, а он не хочет – ему хватает…

Нужным нам специальностям мы можем обучать на заводе сами, причем за три месяца сделаем это лучше, чем училище за полтора-два года. Если мы готовим специалиста второго разряда, то он ему соответствует, а в училище, бывает, присваивают третий разряд, но выпускник на него явно не тянет.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.