Лето, здравствуй!

Вот оно, яркое, зеленое, солнечное – прямо за окном. Эти слова – о лете, которое всегда ассоциируется с походами, поездками, запахом дымка от костра и… Словом, с отдыхом.

 Красный, синий, зеленый, желтый

В 2012 году в крае откроется 83 загородных детских оздоровительных лагеря, 1085 лагерей с дневным пребыванием детей, организованных на базе учреждений образования, спорта и социальной защиты населения, и 37 палаточных лагерей.

Уж кто-кто, а школяры точно и гарантированно будут отдыхать все лето – с июня по август. В этом году, по информации краевого управления по образованию и делам молодежи, консолидированный бюджет летней оздоровительной кампании составит более 730 млн. рублей, что почти на 10 млн. рублей больше, чем в прошлом году. По подсчетам специалистов, всеми формами организованного отдыха и труда будет охвачено более 147 тыс. ребят, это 63% от общего числа учащихся 1-10 классов.

В какую сумму обойдется для родительского кошелька загородный оздоровительный лагерь? Известно, что средняя стоимость путевки в этом году – 9200 рублей (для сравнения: в 2011 году – 8500 рублей), из них родительская доля оплаты – 1380 рублей. В лагере с дневным пребыванием стоимость питания на одного ребенка в день определена в размере 95 рублей (в 2011 году – 85 рублей).

Летом 2012 года в рамках ведомственной целевой программы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей Алтайского края» запланировано проведение 24 краевых  профильных смен. Отдохнут, а заодно и пополнят свои знания юные экологи, пожарные, журналисты, друзья полиции, спасатели, дети с ограниченными возможностями. Кроме того, на краевые специализированные смены и профильные заезды в  загородные лагеря за счет средств федерального бюджета приобретут путевки для детей-инвалидов.

А нынешней творческой концепцией краевых профильных смен станет девиз «У ЛЕТА 4 ЦВЕТА!». Это означает: красный – символ Года российской истории, синий – подготовки к Олимпиаде-2014, зеленый – Года экологической безопасности и благополучия, желтый (цвет спелого колоса) – 75-летия Алтайского края.

 По большому золотому…

Уже этой весной первые группы туристов начали свое знакомство с маршрутом «Большое Золотое кольцо Алтая». Маршрут проходит по юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, а также по долинам и перевалам северных хребтов Алтая и включает посещение четырех городов и 22 районов края. Протяженность – около 1500 км.

В прошлом году в нашем крае презентовали маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая», проехаться по которому интересно как взрослым туристам, так и детям. Однако есть одно «но»: маршрут охватывает в большинстве своем предгорную часть региона. И «за его бортом» остались красивейшие и исторически значимые места: к примеру, Горная Колывань – место освоения рудных запасов Акинфием Демидовым,  камнерезный завод, где была изготовлена знаменитая на весь мир Царица ваз. Или – красивейшая река Алтая, Чарыш, рядом с которой – колыбель казачьей станицы, село Чарышское.

Именно с целью предоставить туристам уникальную возможность оценить все разнообразие и богатство природных, исторических и культурных ценностей нашего региона в крае разработали теперь уже «Большое Золотое кольцо». Новый туристический маршрут называют межрегиональным трансграничным – он выходит на Новосибирскую и Кемеровскую области, Республику Алтай, а также Республику Казахстан. Примечательно, что путь следования охватывает родные места писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, космонавта Германа Титова, поэта Роберта Рождественского, актрисы Екатерины Савиновой, всемирно известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, пролегает через Приобский бор, Солонешное, Алтайское, Бирюзовую Катунь, Сростки, города Барнаул, Алейск, Змеиногорск, Бийск.

В течение ближайших четырех-пяти лет туристический маршрут будет доведен до соответствия определенным требованиям, в том числе в части реконструкции дорог.

 Путешествие к истокам

Ежегодно в Алтайском крае увеличивается количество желающих заниматься сельским туризмом. На сегодня более чем в 20 районах края оказывают услуги так называемые гостевые дома. В прошлом году владельцы усадеб приняли 11,7 тыс. туристов. Наиболее динамично развитие этой сферы предпринимательства происходит в Алтайском, Змеиногорском, Солонешенском, Краснощековском, Смоленском, Красногорском, Чарышском, Курьинском районах.

Лето – «отпускная» пора далеко не для всех. Есть те, для кого это, напротив, время горячей работы, потому что их занятие связано с обеспечением отдыха.

Сельский туризм – одно из молодых направлений в туристическом бизнесе нашего региона, но оно пользуется все большим спросом как у предпринимателей, решивших пойти в турбизнес, так и у отдыхающих. В этом смысле Алтайский край – в числе лидеров по стране, потому что именно у нас этот вид туризма получает стремительное развитие.

«Путешествие к истокам» – так можно сказать об отдыхе на сельских туристических объектах, потому что в основе создания каждого из них – презентация национальных обычаев и традиций. Вот, к примеру, усадьба одних из пионеров такого вида предпринимательства в крае – супругов Бедаревых из Красногорского района. Домики со стилизацией под старину, знакомство с историей пчеловодства, в том числе – на практике, с дегустацией продукции, охота, банька с прорубью в зимнее время… Большим подспорьем в развитии явилась господдержка в размере 240 тысяч рублей. А в минувшем 2011 году, по итогам краевого трудового соревнования в АПК, именно усадьба Бедаревых заняла первое место в крае среди личных подсобных и фермерских хозяйств по развитию сельского туризма. За то, что их объект в крае в прошлом году посетило наибольшее количество туристов – 802 человека, супругам вручили премию в размере 40 тысяч рублей.

Другой пример успешного ведения сельского бизнеса – туристический комплекс «Постоялый двор» в с. Сентелек Чарышского района, который существует с 2009 года. Руководители – Сергей Александрович и Лариса Владимировна Пастуховы. «Постоялый двор» – это комплекс, на территории которого расположены три дома (благоустроенный дом, улучшенный неблагоустроенный дом, «оздоровительная изба»). На территории имеются беседка с мангалом, русская банька, построенная по старинным деревенским традициям. Все гости «Постоялого двора» могут совершать конные прогулки и различные экскурсии.

Организация объектов сельского туризма – это не только занятость населения, но и сбыт продукции с личных подсобных хозяйств. Например, ту же «молочку» – сметану, масло, молоко – закупают у местных жителей и Бедаревы, и Пастуховы. А главным стимулом к тому, чтобы заняться турбизнесом, является все возрастающий интерес к нашему региону – уникальному как по своим природным богатствам, так и истории.

Оксана ИВАНОВА.

Кстати: в 2011 году туруслуги в Алтайском крае были оказаны 1,3 млн. туристов.

 Это интересно

Последние годы в крае стали появляться частные музеи. Так, в столице региона уже 3,5 года существует «Музей времени», открытый врачом-онкологом, гинекологом, фитотерапевтом Сергеем Корепановым, который сам лично находил и коллекционировал удивительные старинные предметы – аптечные весы, книги, медицинские инструменты и многое другое.

У нас в районе

Туризм в районе является весьма перспективным. Этому способствуют существующие предпосылки, которые определяются наличием разнообразных рекреационных ресурсов, близостью расположения по отношению к крупным городам – Барнаулу и Бийску; транспортная доступность ко всем рекреационно значимым объектам.

В нашем районе Сибирское общество охотников и рыболовов на протяжении девяти лет активно развивает охотничий туризм и спортивную рыбалку.

Охотничьи угодья хозяйства имеют высокую плотность лося, косули, кабана, рыси, лисицы, зайца, барсука, бобра, глухаря, тетерева, водоплавающей дичи. В самых живописных местах района расположены комфортабельные охотничьи базы. База «Многоозерное» расположена в сосновом бору, база «Озеро-Петровское» – на берегу теплого лесного озера в сосновом бору, база «Гордеевка» – в верховьях реки Большой в лесостепном массиве.

Для любителей острых ощущений, желающих стать участниками захватывающих зрелищ – охоты, рыбалки, организации сплавов на бобра и поучиться у профессионалов-охотников, возможна разработка индивидуальных программ «По охотничьим тропам тайги».

Визитной карточкой хозяйства является охотничье-туристическая база «Уткуль» (в настоящий момент база находится на реконструкции), расположенная на берегу теплого живописного лесного озера.

На территории Боровлянского сельсовета существует так называемая зона покоя, куда местными жителями совместно с администрацией сельсовета несколько лет назад были завезены из Тальменского района кабаны, расплодившиеся на сегодняшний день на значительной территории района. Здесь есть уникальная возможность прикоснуться к миру дикой природы. Лоси и кабаны живут в лесу, а в определенное время приходят на лесную опушку к месту кормежки, где расположена наблюдательная вышка. Любители живой природы могут заказать экскурсию по живописным местам и понаблюдать за жизнью крупных диких животных в их естественной среде обитания.

Одной из достопримечательностей района является частная конюшня, которая находится в Беловском, ее владелец Андрей Шмидт – хозяин рысаков, которые не раз становились победителями соревнований края и Сибири.

Благоприятные природно-климатические условия, ландшафтные особенности местности нашего района способствовали образованию многочисленных родников. Один из них, Свято-Никольский источник, расположен на территории с. Загайново Беловского сельсовета. Когда точно был обнаружен родник, установить не удалось, но если судить по найденным в нем монетам (серебряные монеты 1878 года и медный пятак 1889 года), люди посещали его на протяжении двух веков.

22 мая 2003 года, в день весеннего Николы, на роднике была проведена служба, родник освящен и переименован в «Никольский ключ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.