О делах года минувшего, 2013-го…

 Ее Величество Зима

 С визитом нынче припоздала:

 Без шапок студятся дома,

 Земля от холода устала.

 За «легковыми» пыль столбом,

 Сухие листья ветры гонят,

 Телеги звонко колесом

 По мерзлой колее трезвонят.

 Но, наконец, под Новый год,

 Открыла свой злаченый сейф –

 Полна любви, забот, щедрот,

 На волю выпустила шлейф

 Веселых праздничных снежинок,

 Шалуний ветреных и фей,

 Порхнувших в небо без заминок

 Законодательниц затей,

 Великолепных хороводов

 И танцев, танцев без конца…

 …Все по местам пред Новым годом

 Расставила Кудесница.

 Год на год не приходится. И 2013-й не стал исключением. Холодная затяжная весна. Влажное, не очень ласковое лето, когда ловишь каждый миг солнечного тепла и по-детски счастлив от просиявшей вдруг чистой, глубокой синевы неба и яркого ослепительного солнышка. Но все чаще в последние годы нависает над землей небо серое, бесстрастное, не пропускающее ни одного солнечного лучика, все реже рассеивается хмарь над головою, все острее встают мучительные вопросы: что происходит с природой, чем вызваны глобальные перемены в климате, что творится с Землей? Вот и зима в декабре была похожа на середину осени: странно было видеть клубы пыли за любым транспортом, непривычную для этого месяца морось в отдельные дни, абсолютно бесснежные окрестности с бурой высохшей травой и даже комбайны на полях с подсолнечником, успевшие в «неординарных» условиях управиться с урожаем.

 Свой «урожай» пожинали и члены литературного объединения «Вдохновение». В районной газете в течение года постоянно появлялись заметки о происходящих в его жизни событиях. Для меня наиболее сильных и запомнившихся, естественно, напряжением духовных и душевных сил впечатлений было довольно много. Во-первых, это совместная с авторами работа над вышедшими в 2013 году тремя поэтическими сборниками – «Солнце нового мира» В.В. Поединкина, «Не самый худший из миров» В.В. Ботвинова, «Поверить в чудо» В.Ю. Митрофановой, увидевшими свет в издательстве «Бия». Их презентация была подготовлена и проведена в мае в РДК и в июне в п. Беловском. Для Виталия Ботвинова она осталась заочной – он находился в Саратове. Зато два других автора были неотразимы. Валентина Юрьевна, по стихам показавшаяся мне несколько обиженной судьбой, в жизни неожиданно предстала в совершенно ином свете: яркой, уверенной в себе, ясно осознающей, чего она хочет, принципиальной, раскрепощенной и очень красивой. Очень доволен был своими гостями (группой «Эпицентр»), приехавшими из Новосибирска, и Владимир Владимирович. Он поделился с присутствующими новыми планами и, волнуясь, уступил место у микрофона для чтения его стихов сыну Саше.

 Это появление крошечного сборничка «Многоцветие» В.А. Якубенко, после долгих предварительных переговоров изданного Алтайским домом литераторов в типографии «Спектр» г. Барнаула, – своеобразное дополнение к его большому труду «Словесность и совесть». Важно, что мне позвонили из краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова и попросили представить несколько экземпляров этого сборника в кабинет комплектования литературы для библиотек края. 27 сентября в районной библиотеке проходил день открытых дверей, в котором участвовал В.А. Якубенко, о чем в газете появился замечательный материал М.В. Тарасовой.

 Это и окончание серьезной длительной работы по подготовке к выпуску печатающегося в Бийске второго коллективного поэтического сборника «А душу можно ль рассказать?..», выход которого был обещан еще в сентябре, при условии, что будут изысканы средства на его издание. От имени членов литературного объединения я благодарю всех откликнувшихся на просьбу сдать деньги на сборник предварительно, а также наших замечательных спонсоров: С.Н. Македонову, Н.И. Куранда, Т.В. Боброву, Е.В. Некрасову, Т.В. Саморукову, А.В. Некрасова и, конечно, членов нашего объединения, тоже оказавших финансовую поддержку. Благодаря помощи администрации района (30 тыс.руб.) и депутата АКЗС А.Г. Хмуровича (15 тыс.руб.) было собрано 70 тысяч, на которые уже произведена распечатка книги и обложки для нее. Я прошу читателей извинить меня за невыдержанный срок выхода сборника, который, по словам директора издательства, будет частично готов в январе. Что ж… Скоро сказка сказывается… 30 тысяч рублей были перечислены только 13 декабря. Ждали с 2008 года… Теперь, надеюсь, доведем дело до победного завершения, хотя требуется еще 60 тысяч рублей.

 И не могу не сказать еще о двух книгах, появившихся довольно спонтанно. Это автобиографическое «Я родом из детства» В.М. Каркавиной и художественно-публицистический сборник «Уверуй, что все было не зря» о работе в Троицком районе по изучению и пропаганде наследия В.М. Шукшина. Решение родилось как отклик на конкурс, посвященный знаменитому земляку, объявленный управлением по культуре и архивному делу в Алтайском крае. В районе уже были два сборника – «О нем поем высоким слогом» (со стихами) и «Растревоженная душа» (с тремя исследовательскими ученическими работами о В. Шукшине), составленные и изданные В.М. Каркавиной и О.А. Головань. У меня же хранились многочисленные материалы из разных источников, в том числе и из районной газеты. Согласовав свою идею с составителями, взялась за набор имеющихся и поиск других статей. Помогали все, к кому обращалась: центральная библиотека, редакция, за что очень им признательна. Тираж (150 экземпляров) оказался не совсем удачным из-за спешки, но книга получилась довольно информативной и полной. Места в конкурсе она, как и ни одна книга из других районов, представленных в управление по культуре, не заняла (комиссия не присудила ни одного призового места), но по школам района в качестве подарка к 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина (в 2014 году) сборник уже расходится, как разошелся и по некоторым районам края, попал в «шишковку» и АДЛ. Учителя литературы, желающие приобрести книгу для себя, могут сделать заказ в библиотеке им. Р.М. Попова.

 И вновь звучат слова благодарности за 50 книг, которые были изданы на деньги уважаемых спонсоров из Ельцовки: Н.В. Родионова, И.П. Дятлова, Н.К. Токарева, В.В. Гроо, В.И. Фельдбуша. Я с пониманием отношусь к людям, которые не всегда могут откликнуться на просьбу о финансовой помощи кому бы то ни было. Понимаю и то, что к одним и тем же людям могут обращаться из разных инстанций, а у каждого предпринимателя и своих проблем бывает невпроворот. Тем неоценимее положительное решение вопроса. Поэтому я так признательна вам, дорогие односельчане.

 Презентация трех вышеназванных книг состоится теперь уже в этом году.

 Во-вторых, встречи и поездки. О них всех писала наша газета. Я лишь напомню: дни были замечательные, хозяева радушные, впечатления окрыляющие, желание общаться непреходящее и т.д., и т.п. В Быстром Истоке на фестивале «Три реки» встречалось 16 районов. Общение со сцены, уже привычное, хотя было очень интересным, отняло много времени и лишило возможности общения неофициального. Поездка на Соболевские чтения в Смоленский район творческой группой вместе с вокальной группой «Околица» из пос. Гордеевского пришлась на довольно жаркий день, и ожидание выступления, стоя на солнце, в течение довольно длительного времени отняло у многих все силы. И поэтому, когда после обеда нужно было выбрать, идти в библиотеку или в краеведческий музей на встречу с представителями Алтайского дома литераторов и поэтами и прозаиками из Бийска, как-то все не собрались и пришли в себя, уже выехав из села. Поддавшись общему настроению расслабленности, жалобам на поднявшееся давление, головную боль, я не стала противиться преждевременному отъезду, хотя очень жалела об этом позже. И не я одна. Во встрече участвовали из АДЛ Ю.А. Нифонтова, А.А. Самойлова, Н. Николенко, И. Образцов. Из Бийска – Г.С. Рябченко, И.Ф. Шевцова, З. Десятова и другие известные литераторы, общение с которыми стало бы своеобразным мастер-классом для нас.

 И, в-третьих, конечно, марафон «Защитникам Отечества», ставший визитной карточкой нашего района в этом году. В творческую группу, в основном постоянную в своем составе, руководитель проекта В.М. Каркавина привлекала и членов литературного объединения, часто «привязывая» их к месту выступления: Озеро-Петровское – А.Д. Башкатов, С.А. Филоненко; Гордеевский – Н.В. Дуплинская, В.С. Поляков, Н.И. Решетников; Троицкое – Р.П. Клочкова, Т.В. Горлова, В.В. Поединкин; Загайново – Н.М. Цимбалист, Л.И. Пономарева, Н.С. Кубанова; Многоозерный, Боровлянка, Беловский – В.Ю. Митрофанова, Е.Г. Трубавина, В.А. Якубенко, Н.М. Цимбалист; Ельцовка – Т.В. Фадеева, Л.Г. Фельдбуш. Принимали участие в поездках и почтенного возраста поэты, и молодые – В.А. Мадонова, Н.И. Герасимов, К.С. Калинина, были и семейные выезды – супруги Решетниковы побывали в музее им. М.С. Евдокимова и на Соболевских чтениях в Смоленском районе. Побывала группа и в Сычевской средней школе Смоленского района, которую окончил В.Ю. Басаргин. Мне посчастливилось поездить почти по всем школам и СДК с творческой группой. Хочу отметить высокий патриотический накал каждой акции, высокую оценку мероприятия в Сычевской средней школе и коллективом, и родителями В.Ю. Басаргина (и не только в этой школе!), высокий профессионализм и ведущей Л. Ельчиной, и звукорежиссера А. Овсянкина, и видеорежиссера О. Головань, и всех участников, и, конечно, составителя программы для каждого села В.М. Каркавиной (поистине неоценимый труд!). Как живые, предстают в рассказах, песнях, стихах ушедшие в вечность воины. Только память продлевает их жизнь.

 Заканчивая о высоком и печальном, прошу читателей вспомнить все горькие потери в ушедшем году. У каждого они свои… Литературное объединение тоже простилось со своими единомышленниками и собратьями по перу: Людмилой Петровной Ярковой и Всеволодом Владимировичем Митинским. Светлая им всем память. А образы их всегда с нами.

 Время не стоит на месте. Для меня оно вот такое:

 Как все быстро пролетает!

 Снег идет, потом растает…

 Солнце светит – скроют тучи…

 И не знаешь, что же лучше.

 Не успеешь оглянуться –

 Вновь рябина расцветает.

 Только с жизнью разминуться

 Время, тая, успевает.

 Подошло время завершения монолога. От имени членов литературного объединения «Вдохновение» и от себя уже по сложившейся традиции сердечно поздравляю с юбилеем Н.В. Дуплинскую, С.В. Брюханову, Н.И. Решетникова, С.А. Филоненко, С.И. Бурнашова, В. Сыроежкина, Н.Е. Чипцову, Е.Ю. Тарасенко, Л.И. Часовую, М.А. Митинскую и всех, кого случайно не назвала. А вас, дорогие читатели, – с Новым годом, с новыми планами и свершениями в будущем!

Людмила Фельдбуш, руководитель литературного объединения «Вдохновение».

Эссе об ушедшем и грядущем

Чем был знаменателен год 2013-й для троицких литераторов? Какие впечатления он оставил? Об этом можно долго и обстоятельно писать, говорить, вспоминать… Остановлюсь лишь на том, что оставило яркий след и незабываемые ощущения. Прежде всего – живое общение, встречи с неординарными, талантливыми, самобытными творческими личностями нашего района: Владимиром Поединкиным, Тамарой Фадеевой, Николаем Герасимовым, Надеждой Дуплинской, Николаем Цимбалистом и многими-многими другими. Не устаю восхищаться тем, как богат Троицкий район замечательными самодеятельными поэтами и писателями. Выражаясь словами Владимира Маяковского, можно точнее сказать: у нас «много поэтов хороших и разных». Отрадно и то, что их сообщество похоже на большую семью, в которой дружно уживаются дети и молодежь, представители среднего возраста и умудренные опытом, снискавшие заслуженный авторитет ветераны изящной словесности.

Особое внимание привлекают постоянный поиск, поэтический дар и желание быть подвижницей писательских талантов руководителя районного литературного объединения «Вдохновение»: сколько труда, сил, энергии, времени отдает любимому делу Людмила Георгиевна Фельдбуш! Ее стараниями и усилиями получили путевки в жизнь многочисленные авторские сборники, вышедшие ранее и в ушедшем году. И сейчас мы с нетерпением ждем выхода сборника «А душу можно ль рассказать?», который станет достойным подарком любителям поэзии.

Незабываемое впечатление в уходящем году оставил V Всенародный фестиваль литературного творчества Алтая, который проходил в июне на родине Валерия Сергеевича Золотухина, в Быстром Истоке. Этот фестиваль стал знаковым для всех литераторов Алтайского края, так как он был приурочен к 10-летнему юбилею альманаха «Три реки» при журнале «Бийский вестник». Представители троицкого литературного объединения стали его активными участниками. И мне посчастливилось со знаменитой сцены прочесть «Реквием» и написанное экспромтом юбилейное посвящение, которое заметил и попросил для «Бийского вестника» главный редактор журнала В.В. Буланичев. А это, как говорят, дорогого стоит! Хочется, чтобы эти стихи стали связующей нитью между читателями и юбилейным выпуском сборника «Три реки».

Читайте, люди, сборник «Три реки»,

Найдете в нем все, что душе угодно:

Хотите – прозу или же стихи,

Что льются со страниц свободно.

В них – трепет душ, что нежный блюз,

Тематика достойна восхищенья.

Здесь чувствуешь влиянье муз,

Внимания достойны все творенья.

Здесь все, что хочется душе,

И даже есть стихи под настроенье:

О родине, о праздниках клише,

О дружбе, о любви, о вдохновенье.

За каждою строкою – жизнь

Поэта и стихов ценителя,

Чьи чувства птицею взметнулись ввысь,

Чтоб рифмою пленять земного жителя.

Живи же, сборник «Три реки»,

Благословен будь мирозданьем.

Ведь с легкой творческой руки

Ты заслужил вниманье и признанье.

И действительно, «Три реки» это красивое, яркое, глянцевое крупноформатное, солидное издание в двух частях, где напечатаны достойные внимания произведения писателей и поэтов всех районов Алтайского края. Ознакомившись с ним, вы не пожалеете потраченного времени.

На смену прожитому нами году пришел новый, 2014-й, и в России он посвящается КУЛЬТУРЕ. Так хочется, чтобы в новом году с особой силой, действенностью зазвучали и стали знаковыми слова Константина Георгиевича Паустовского: «Тем и величественно наше время, что оно берет из многовековой человеческой культуры все самое ценное».

Раиса Клочкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.