Общаясь с лошадьми, становишься добрее

История лошади начинается 65 млн лет назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных животных. С незапамятных времен конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии. Ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, за коня отдавали «полцарства», иногда в буквальном смысле этого слова.

Легендарный конь Александра Македонского – Буцефал – был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Рассказывать о лошадях можно бесконечно, но… Все это было, было, было. В мире не угас интерес к лошади, но в настоящее время в основном живых коней заменили машины. Особенно тяжело пришлось конному делу в России последних лет – закрылись или прозябают в нищете многие конные заводы, в плачевном состоянии племенная работа, надежда лишь на энтузиастов, число которых с годами медленно, но все же растет. В первую очередь это спортсмены, а за ними те, кто заботится о своем здоровье, о здоровье своих детей, и, наконец, просто любители прекрасного.

Из любви к прекрасному начали заниматься разведением лошадей и тройчане Николай Владимирович Киреев и его единомышленник Михаил Александрович Калягин.

-Лошади – это мечта детства, – говорит Николай Владимирович, – раньше не было возможности заниматься ими, ведь для этого нужны условия: место для содержания, кормовая база и главное – время для того, чтобы уделять лошадям достаточно внимания.

С Михаилом, таким же любителем лошадей, нас, наверное, судьба свела. Разговорились как-то с ним о лошадях, подумали, обсудили и решили понемногу начинать. Через друзей купили в Смоленском районе кобылу, от нее получили потомство, потом еще покупали, меняли, и сейчас у нас два жеребенка, производитель и кобыла.

Чтобы корма обходились дешевле, купили трактор, занимаемся сенозаготовкой.

Сама по себе лошадь – дорогое удовольствие, да и содержание ее обходится недешево, тем более когда есть несколько лошадей.

На вопрос, для чего единомышленники занялись разведением лошадей, Николай Владимирович ответил:

-Лошадь – это самое уникальное, необычной красоты благородное и умное животное. Общаясь с лошадьми, становишься добрее, зло исчезает, душа успокаивается и сердце теплеет. От них идет положительная энергия. Экономической выгоды в данном случае мы не преследуем, лошадьми занимаемся исключительно для души. Живем не ради денег, ведь не все ими в жизни измеряется.

Прелесть и благотворную силу верховой езды передал М.Ю. Лермонтов в повести «Герой нашего времени»: «…Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра; с жадностью глотаю я благовонный воздух и устремляю взоры в синюю даль, стараясь уловить туманные очерки предметов, которые ежеминутно становятся все яснее и яснее. Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума». Французский философ Мишель де Монтень утверждал: «Я неохотно слезаю с лошади, раз я на нее сел, так как здоров я или болен, лучше всего чувствую себя верхом».

Его высказывание подтверждается цифрами. Человеку необходимы физические нагрузки, сопровождаемые затратами энергии: не менее 400-600 ккал ежедневно. В этом отлично помогает верховая езда. Занятия ею вырабатывают у человека хорошее чувство равновесия, совершенствуют координацию движений. Кроме благоприятного действия на опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, верховые прогулки способствуют укреплению нервно-психического состояния, снижают риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
От многих недугов избавляет лечебная верховая езда – райдингтерапия (от англ. ride – прогулка верхом), или иппотерапия (от греч. hippos – лошадь). Благодаря райдингтерапии улучшается осанка всадника, укрепляются мышцы спины, выпрямляется позвоночный столб, а значит, исправляются многие виды искривления позвоночника.

Верховая езда – не только для удовольствия или здоровья, но еще может быть и спортом. Шестилетний Пегас под седлом Михаила Александровича на фестивале в Беловском обошел конкурентов из других районов края.

-На фестивале пообщались с конезаводчиками из других районов, – рассказывает Николай Владимирович, – нас заметили и пригласили выступить на закрытии сезона в Новотырышкино Смоленского района.

В будущем хотелось бы приобрести орловских рысаков и поучаствовать в краевых соревнованиях на своих лошадях.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.