Повышаем квалификацию

В последние годы, как отмечают многие руководители предприятий сельского хозяйства, в Троицком районе наблюдается недостаток квалифицированных специалистов, в том числе трактористов и водителей.

Откуда взять специалистов, где и как их обучают? Эти вопросы интересны всем, начиная от руководителей хозяйств и заканчивая безработными. Основная цель службы занятости населения, как известно, и заключается именно в удовлетворении потребностей хозяйств в квалифицированных кадрах и интересов безработных, чтобы одни нашли работу, а другие заполучили специалистов.

В начале февраля этого года при содействии Центра занятости населения на базе агротехнического техникума приступили к обучению 10 безработных по специальности тракторист различных категорий. Кроме того, готовится группа из шести человек на обучение специальности водителя различных категорий и пяти человек на получение профессии тракториста.

-Центр занятости населения, — говорит директор Владимир Николаевич Пищик, — тесно сотрудничает с КГБПОУ «Троицкий агротехнический техникум». Ежегодно по нашим направлениям в техникуме проходят обучение около 50 безработных граждан. Обучение ведется по самым востребованным профессиям. Для того чтобы зарегистрированный безработный был уверен, что по окончании курсов он обязательно будет трудоустроен, заключается четырехсторонний договор между самим безработным, Центром занятости населения, учебным заведением и будущем работодателем. По окончании курса обучения люди, получившие новую специальность, приступают к трудовой деятельности в хозяйствах и на предприятиях района.

Как говорит заведующий отделением подготовки и переподготовки кадров Троицкого агротехнического техникума Виктор Алексеевич Долгих, чаще всего на курсы трактористов приходят люди, уже имеющие опыт общения с техникой.

Парк техники у большинства фермеров постоянно обновляется – приобретаются все более мощные и совершенные механизмы, с которыми ранее механизаторы не сталкивались, а это означает, что необходимо повышать квалификацию.

-Сегодня нам как воздух необходимы квалифицированные работники, — говорит глава КФХ С.А. Солосин, — и только благодаря службе занятости населения мы можем получить или найти грамотных и обученных специалистов.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *