Работы много, особенно летом

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства – всегда одни из самых злободневных. Разбита дорога – плохо, нет воды в доме – катастрофа, не работает канализация – проблема. Всеми этими вопросами занимается МУП ЖКУ Троицкого района. Мы попросили его руководителя Н.В. Хаустова рассказать об основных направлениях текущей работы предприятия.

О полигоне бытовых отходов

-Полигон находится в нашем ведении. Там работают сторожа и приемщики, при необходимости задействуем трактор. В настоящее время производится отсыпка дороги для более удобного подъезда пользователей. Жалобы на плохой подъезд и несоблюдение процесса утилизации были связаны с отсутствием техники. Нужно, чтобы на захоронении отходов регулярно работал мощный гусеничный трактор, а найти его – проблема. Накопившуюся гору мусора нам пришлось сдвигать, и сейчас порядок на полигоне наводится.

У нас организован вывоз бытовых отходов от частных лиц по цене 170 рублей за кубометр три раза в месяц, эта услуга востребована, и ею пользуется более сотни жителей.

О технике и механизаторах

-К сожалению, техники пока недостаточно, а та, что есть, находилась в плачевном состоянии, остро стоял вопрос о ремонте, и наша задача – ее восстановить. Кроме того, перед нами стоит большая кадровая проблема – остро необходим квалифицированный грейдерист, очень трудно найти толковых трактористов на К-700 и погрузчик. В целом обеспеченность квалифицированными водителями и механизаторами на сегодняшний день – около 80 процентов, а предложений о вакансиях от службы занятости нет, хотя мы готовы платить им заработную плату выше минимальной на 10-15 тысяч, в зависимости от того, как они сработают. Работа есть, и ее много. Шнекоротор и «Беларус» исправны, экскаватор мы привели в порядок, грейдер в целом на ходу, но требует постоянного мелкого ремонта, а вот с К-700 есть проблемы, которые на месте не исправить.

О дорогах

-Мы обслуживаем все дороги, которые прописаны контрактом, за исключением тех, которые закреплены за дорожниками. Грейдируем улицы. За счет экономии средств по зимнему содержанию с депутатами согласовано решение о приобретении трактора по лизингу. Есть работники, обслуживающие автобусные остановки и осуществляющие их покраску, уборку, а также обкос обочин.

Подсыпали дороги, где были размывы, по улицам Пяткова и Калинина, прочищаем кюветы и водопропуски, чтобы предотвратить паводковую ситуацию, которая была этой весной. Необходимо решать проблему с пропуском талых вод по улице Линейной, там, где возможны подтопления.

О будущей зиме и водоснабжении

-Подготовка к зиме идет полным ходом, согласован с районной администрацией план первоочередных мероприятий и задач, начали работы в Гордеевском и Троицком. В Гордеевском заменили насос и провели обследование скважины, где был большой расход энергии на подъем воды, «бежали» башни. Теперь же, надеемся, в течение двух ближайших лет там вопросов не возникнет. В Троицком на обеих скважинах подключили резервные кабели электроснабжения. На центральной котельной своими силами устраняем тепловые потери из-за несправных дверей и ворот, реставрируем задвижки, промываем котлы и теплообменники. В котельной планируем подготовить гараж для нашей техники. В Петровке есть участок водопровода, на котором необходимо заменить трубы, жители их приобретут (так как этот участок водопровода принадлежит им), а мы предоставим технику и поможем специалистами.

Чтобы не происходило отключений воды из-за порывов на больших участках, мы приступили к ремонту задвижек с тем, чтобы можно было отсечь локальный участок.

Кроме плановой работы, много и другой текущей. Только за последнюю неделю мы устранили шесть порывов, из них два – в Троицком, по одному – в Загайнове и Беловском, и других селах.

О тарифах и долгах

-В этом году повышения цен на наши услуги не ожидается. Но хочу отметить, что у потребителей услуг имеется большая задолженность, документы передаются в суд для принудительного взыскания, и подчеркну, что сумма их долга возрастает ежедневно из-за начисления пени.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *