Не лечитесь по Интернету!

Лариса Николаевна Эрбес со школьной скамьи мечтала о профессии врача-косметолога. Родилась она в Ельцовке. В семье в то время никто не был профессионально связан с медициной. Но примером была Мария Ивановна Жилина, сельский фельдшер, замечательная женщина, к тому же добрая подруга матери.

После восьмого класса Лариса Николаевна хотела поступать в медицинское училище, но родители ее не отпустили. Тогда она окончила среднюю школу и поступила в Новосибирский медицинский институт. Для себя решила, что если не поступит, то пойдет работать санитаркой, а на следующий год вновь подаст документы. Но не пришлось: экзамены сдала успешно. Окончив институт, по распределению осталась работать в Новосибирской области. Была и терапевтом, и офтальмологом. Но все время ее тянуло домой, поближе к родителям, и в 1983 году она приехала в Троицкое. В то время в ЦРБ не было окулиста, освобождалась вакансия дерматовенеролога.

-Меня приняли врачом-дерматовенерологом, — вспоминает Лариса Николаевна, — но с условием, что стану председателем врачебной комиссии. В обязанности входило продление больничных листов, оформление различных справок. Потом экспертиз становилось все больше и больше, и в 55 лет я решила, что хочу быть просто врачом. Подготовила себе хорошую замену, Светлану Леонидовну Кривобок.

О своей работе врач с большим стажем рассказывает с воодушевлением:

-Со временем все меняется, в том числе и представление о болезнях, сильно изменились стандарты медицинской помощи. Раньше считалось, что кожные болезни неизлечимы, но сейчас есть технологии, способные помочь пациентам жить полноценной жизнью. А как интересно было работать в 90-е годы, в период сексуальной революции! Мы по всему району ездили, выявляли венерических больных, привозили в инфекционное отделение, лечили. Они у нас, бывало, там влюблялись, потом женились, рожали детей, которые были у нас под наблюдением. У инфекционных заболеваний есть циклы: процент заболевших то повышается, то снижается. В последние годы в районе практически нет сифилиса, потому что люди стали вести себя более ответственно, молодые чаще всего предохраняются. А в 1986-1987 годах мы обнаруживали до двухсот случаев заражения сифилисом ежегодно. Сейчас на учете у нас стоит порядка 20 человек.

Кожные заболевания у детей носят сезонный характер. Летом немало пациентов с аллергическими заболеваниями. В осенне-зимний период обостряются хронические кожные заболевания. Раньше по нашим рецептам разные составы мазей готовила государственная аптека. Сейчас можно купить готовые препараты, многие – комплексного действия. Раньше были в основном мазевые формы, а сейчас есть и в виде крема, спрея, молочка. И все это можно назначать на разных стадиях заболеваний.

С развитием Интернета все больше людей стало интересоваться информацией о заболеваниях, и нередко люди находят у себя какие-либо из них. Поинтересоваться симптомами заболевания, методами лечения, конечно, можно, но ни в коем случае нельзя лечиться по Интернету.

В соответствии с указом губернатора Алтайского края от 12 февраля 2018 года №22 Л.Н. Эрбес присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *