Русский по духу

Люди по-разному относятся к круглым, юбилейным датам своей собственной жизни. Для кого-то 50-летие не представляет собой ничего особенного, а кто-то считает эту дату значимым моментом жизненного пути.

50 лет исполнилось известному в районе человеку, предпринимателю Андранику Хачатуровичу Мгдесяну. Он живет в нашем районе давно, более четверти века, здесь встретил свою половину, родились четыре дочери. Здесь он начал свое дело, а предприятие его – многопрофильное, но главным остается строительство.

Хотя Андраник Хачатурович по национальности армянин, но родился он в одном из староверческих сел Грузии. Мечтает, чтобы Армения и Россия объединились и всегда были вместе. Считает правильным, что Крым вернулся в Россию.

-Как гражданин России я готов поднять одну руку за присоединение Крыма, — говорит А.Х. Мгдесян, — а как армянин подниму обе руки в знак того, что сделал и делает наш президент. Жаль только, что он маловато уделяет внимания внутренним проблемам. Себя считаю русским по духу и люблю нашу страну.

По вероисповеданию – христианин Апостольской Григорианской церкви. Беспартийный, но при этом считает себя вечно находящимся в оппозиции, хотя готов поддержать начинания любой партии, если она предлагает что-то дельное.

Оказался на Алтае, как и многие в советское время, благодаря тому, что отец по комсомольской путевке был направлен поднимать целинные земли. Да так и прижился здесь.

Детство провел в горах Кавказа, университет окончил в Ереване, получив специальность математика-программиста. Но по специальности работать не пришлось, наверное, потому, что именно в год окончания университета развалился Советский Союз.

В детстве увлекался и боксом, и футболом, благо было много друзей. Но больше всего любил читать – за год прочитывал более 300 книг. Однако в последние годы не до спорта и книг – много работы, производственных проблем, сказывается усталость. Но спортом интересуется и сейчас, правда, теперь как телезритель.

Заниматься строительным делом его приучил отец, и Андранику передалось это умение, и строительство ему сейчас нравится. До сих пор он любит математику, в детстве хотел стать космонавтом или астрономом. И сейчас, по прошествии многих лет, мечтает иметь хороший электронный телескоп.

-Я окончил физико-математическую школу, но надо было как-то выживать, — вспоминает Андраник Хачатурович, — в Армении была блокада и война. Долгие годы я занимался чем угодно – и торговал, и оказывал различные услуги, а с 2002 года организовал свое строительное дело, чем и занимаюсь в настоящее время. Попутно веду розничную торговлю товарами повседневного спроса, продуктами питания и строительными материалами.

Ему не нравится жить в больших городах, хотя и бывал во многих, в том числе и немецких, имел возможность сменить место жительства, но он предан своей новой малой родине – нашему району. Но и прежнюю не забывает, по возможности навещает вместе со всей немалой семьей, правда, в связи с определенными трудностями часто ездить на Кавказ становится трудно. Кроме того, если вдруг уедет, то куда девать созданное и налаженное дело?

На вопрос о том, хотел бы он повторить свою жизнь сначала, ответил:

-Своей жизнью я доволен, и если бы было можно, то повторил бы сначала, за исключением тех ошибок, которые совершил. А их было достаточно много, как в делах, так и по жизни. Не раз падал практически на самое дно, но поднимался, наверное, Бог меня не забывал, посылая удачу. Особенно много неудач было в 90-х годах. У меня есть любимая семья и работа, имеется крыша над головой, люди меня не чураются, а что еще человеку надо? Наверное, как и любому, хотелось бы получше, а самая сокровенная мечта – жить на планете, где нет места войнам и нет финансовой зависимости человека от человека. То, что мы в настоящее время много времени уделяем созданию материальных благ, считаю большим тормозом в развитии общества. Бог создал человека не для того, чтобы он был потребителем, а для того, чтобы он был созидателем и развивался духовно, а материальное благосостояние – всего лишь маленькая частица бытия. Мы создаем ракеты и хвалимся, что можем убить больше людей, но это неправильно.

У Андраника Хачатуровича большая и крепкая семья: супруга, Алиса Ивановна, – его правая рука, опора во всем, помогает мужу и содержит дом, и четыре дочери, причем в очень редком сочетании – две пары девочек-двойняшек. Старшие окончили Новосибирский государственный университет по специальности «философия», а младшие, окончив нынче с «красным» аттестатом девять классов, поступили в Алтайский краевой педагогический лицей, в инженерно-технический класс.

Алиса Ивановна, говорит:

-Наверное, Андранику Хачатуровичу необходимы терпение в нашей нелегкой жизни и чуточка удачи. Мы – одна семья, и за ним – как за каменной стеной. Это и есть самая хорошая оценка нашей жизни.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *