Теория – одно, а практика – совсем другое…

От профессиональных и человеческих качеств медицинских сестер зависит многое. По большому счету – наше здоровье. Ведь больной нуждается не только в правильно назначенном лечении, но и в человечном отношении к нему медсестры. Не зря по-другому их называют сестры милосердия. Именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом.

Елена Михайловна Боровик – старшая медицинская сестра хирургического отделения. В 1996 году после окончания Бийского медучилища она пришла в Троицкую ЦРБ.

-У меня есть родственники, которые работают в медицине, поэтому, наверное, и я решила связать свою жизнь с этой профессией, – говорит она. – Убедилась в том, что в свое время сделала правильный выбор, на любом другом рабочем месте я себя не представляю.

Сначала работала с терапевтом на приеме, потом некоторое время была постовой медсестрой в инфекционном отделении, затем пришла в хирургическое. Сюда хотелось попасть с того времени, как проходила практику, мне очень понравился коллектив. Каждый готов помочь, никогда не скажут: «Это не мое дело». У нас и сейчас такой же дружный состав. Но если раньше был переизбыток медсестер, то теперь – дефицит. Есть возможность работать, но молодежь не идет. В хирургии я была постовой медсестрой, потом работала в процедурном кабинете, ставила капельницы. Здесь у меня был очень хороший наставник – Надежда Ивановна Герасимова, в то время процедурная сестра. Это она меня учила всем тонкостям дела, например, как ставить уколы внутривенно. Ведь теория – это одно, а практика – совсем другое, да и пациенты все разные. Здесь нужно быть в какой-то мере и понимающим собеседником, о чем-то спросить больного и, пока человек отвлекается на разговоры, поставить капельницу. А кто-то предпочитает молча переносить такие процедуры.

Раньше в отделении было много пациентов, это сейчас его сократили до 15 койко-мест, а тогда было в два раза больше. Когда работала на посту, редкое дежурство обходилось спокойно. Психология человека такова, что если что-то болит, то он день терпит, а вечером или ночью вызывает на дом врача, и если заболевание обостряется, больного везут к нам. Когда происходят дорожно-транспортные аварии и пострадавших доставляют в ЦРБ, приходилось помогать и операционным сестрам в оперблоке. Пострадавшие бывают разной степени тяжести, и в том числе и от наших действий зависит, как быстро человеку станет легче.

У старшей медсестры отделения немало организационной работы: составлять графики дежурств и отпусков медсестер и санитарок, выдавать необходимые лекарства на пост, следить за порядком и так далее. Но она в любой момент может взять в руки шприц и сделать укол или помогать в перевязочном кабинете.

У Елены Михайловны две дочери-школьницы, но быть, как мама, медсестрой они пока не выражают желания.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *