Село на город не променяет…

«Если все в начальники пойдут, кто тогда хлеб сеять будет?» — спрашивает с грустной иронией герой одного из художественных фильмов советского периода у амбициозного представителя так называемой «золотой» молодежи. И как актуальны те слова сегодня, когда основная масса чуть ли не со школьной скамьи не видит себя никем, кроме руководителя, как минимум, среднего звена, а к представителям простых, рабочих профессий относятся, увы, без должного уважения. А зря… Что бы там ни говорили, а заграница нас не прокормит. И не выйди сегодня механизаторы в поле, а животноводы – на фермы, завтра без свежего хлеба и молока «песню о светлом будущем» петь не захочется.

Руководители крестьянских хозяйств сетуют на нехватку молодых специалистов, все как один выступают за возрождение СПТУ и пропаганду профессии механизатора. Пусть мало сегодня молодежи работает на тракторах и комбайнах, но все-таки такие ребята есть, и они, как их отцы и деды, посвятившие свою жизнь выращиванию хлеба, достойны только слов уважения!

Сергей Голдобин как раз из тех ребят, которые не променяли родное село на сытый и веселый город. После окончания средней школы пошел учиться в АГППК. Уже будучи студентом, стал работать в КХ Виктора Ивановича Фельдбуша механизатором. Сначала в качестве практиканта, а потом и на «постоянку» вышел. За свои двадцать два успел не только четыре года стажа наработать, но и дом построить (как молодого специалиста его ввели в число участников программы «Социальное развитие села), и двоих деток с женой Настей родить.

А потому, если Сергея спросят, променяет ли он свой К-700 на кресло чиновника, вероятнее всего, в ответ услышат: «Нет! Кто же тогда хлеб сеять будет?».

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Исследовали культуру и этнографию

В апреле в Бийске проходила региональная научно-практическая конференция «Проблемы искусствознания: классика и современность». Целью конференции было изучение актуальных искусствоведческих проблем, исследование культуры и этнографии Алтайского края.

В номинации «Музыковедение» за участие в конференции награждены Максим Звягин (преподаватель Н.М. Сизикова) и Ира Ерохина (преподаватель Т.В. Фисенко). В номинации «Культура и этнография Алтайского края» награждена дипломом Полина Караченцева (преподаватель С.И. Шлыкова).

По итогам конференции планируется издание сборника материалов с участием работ учащихся Троицкой ДШИ.

Ступенька за ступенькой

Можно много говорить о том, как стать художником. Но понятно, что для этого у человека должны быть если не талант, то способности, да и  трудолюбие, и желание учиться – обязательно. В ДШИ на отделении ИЗО учатся те ребята, кому это действительно интересно.

-К третьему классу, — говорит преподаватель Н.А. Скрябина, — наши ученики принимают участие в конкурсах на профессиональном уровне, у них уже есть определенный запас знаний, они умеют применить свое мастерство в сложных композициях. На третьем уровне ученики уже доказали свое терпение, умение, и я как преподаватель довольна. В третьем классе у нас сильные художники Настя Кулабухова, Андрей Звягин, Юля Силина, Кристина Чепурнова, яркие примеры – Аня Медведева, Женя Шлыков. Лиза Антонова хотя еще во втором классе, но уже имеет статус участника краевого конкурса «Край, в котором я живу». Таня Десяткова отмечена как участник конкурса «Космос: далекий и близкий». Работы ребят на должном уровне представлены и на других конкурсах, таких, как «Надежды Алтая» или «Деревенька моя, деревянная дальняя».

Но самым одаренным все-таки в третьем классе является Никита Каменев. Второй год он ведет активную творческую деятельность, которая дает положительные результаты: первое место в конкурсе «Космос: далекий и близкий», «Надежды Алтая». И вот в апреле он достиг очередного уровня, став лауреатом первой степени в краевом конкурсе детского художественного творчества «Край, в котором я живу».

На конкурс было заявлено более 500 работ, около 150 из них члены жюри отобрали для участия в выставке, а 64 участника, по мнению жюри, стали лауреатами конкурса. Лучшие работы, в том числе и Никиты, после окончания выставки пополнят коллекцию фонда детского творчества Государственного художественного музея Алтайского края. Но Никита не останавливается на достигнутом, в его планы входит поступление в художественное училище, а для этого еще нужно многому научиться.

Н.А. Скрябина выражает благодарность тете и дяде Никиты Валентине Искандеровне и Виктору Васильевичу Селивановым и всем родителям других своих учеников за терпение и понимание увлечения своих детей.

Налоги – это интересно!

Оказывается, олимпиада по основам налоговых знаний может заинтересовать учащихся школ. Не всех, конечно, но вот Наталья Едакина, ученица 10 класса ТСШ №2, увлеклась одной из тем, связанных с налогами, и стала не просто участницей олимпиады, но и ее финалисткой.

-Так как школьный курс включает в себя изучение экономики, — говорит В.К. Бубенцова, учитель истории и обществознания, — то мы изучаем и тему налогов. Она очень важная и сложная.

Олимпиаду среди учащихся УФНС проводит уже не первый год, но мы впервые решили принять в ней участие.

С темой «Местные налоги и их роль в развитии региона» Наталья участвовала в индивидуальном туре.

-В нем были представлены работы 99 участников из 12 районов и девяти городов края, — говорит Наталья. –  Поэтому, когда меня пригласили в финал на презентацию моей работы, я была очень удивлена и обрадована.

Я провела не только социологический опрос среди предпринимателей и жителей района относительно уплаты налогов, но и в поисках информации обошла вместе с Валентиной Константиновной отделы районной администрации, изучила массу книг и газет.

Меня заинтересовало, какие налоги есть у нас в крае и в районе, как люди к ним относятся, из чего складывается районный бюджет. Хотя в будущем я не планирую поступать на налоговую специальность, меня больше интересуют компьютеры, но эти знания все равно пригодятся.

Работа Наташи была оценена дипломом III степени.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Проект стал лучшим!

Впервые наша школа  в лице ученика 10 класса Сергея Сторожилова защищала честь района на краевом конкурсе «Лидер 21 века». Это было очень даже нелегко, если еще учесть температуру и больное горло нашего лидера! Собрались на конкурс самые активные, креативные, умные и инициативные ребята из 38 районов и городов Алтайского края.

Свою визитку Сергею пришлось показывать 37-м! Но он внутренне собрался и сделал все, как надо. Зал принял его выступление аплодисментами. А самое важное предстояло еще впереди – это защита социального проекта. Он назывался «Осенний десант» по теме «Волонтерство». Жители сел, в которых мы побывали, думаем, нас вспоминают с теплотой. Об этих поездках писали в нашей газете.

 Отзывы участников «Десанта»

«Осенний десант» подарил нам массу приятных впечатлений. Нас очень хорошо встречали, вкусно кормили. Мы бы с удовольствием «подесантничали» еще. Мы считаем, что подобные мероприятия делают нас более сплоченными». (Даша Кошелева).

«Мы рады, что нам посчастливилось участвовать в «Осеннем десанте». (Даша Краснова).

«Все понравилось: и игры со школьниками, и гостеприимство хозяев, и выступать в клубе». (Сергей Куцуба).

«Во всех деревнях нас очень тепло встретили и провожали не просто так, мы еще и чаи гоняли. Было очень весело, были интересные и очень резвые игры». (Иван Солосин).

«Мальчишки наши с удовольствием вызвались помочь пожилым людям, и они были им очень благодарны за  труд».  (Вика Потапова).

«Мы приготовили свою концертную программу. Всем она очень понравилась. Подпевали даже». (Женя Головань).

«Вообще, мы познакомились с очень активными и позитивными ребятами. Надеюсь, мы повторим свои поездки в будущем». (Артем Шишкин).

Строгое жюри заранее отсмотрело все представленные проекты на конкурс и выбрало самый лучший. И это стал наш проект! И что же дальше? А то, что Сергею выпала честь выступить с проектом ни много ни мало как в актовом зале краевой администрации Алтайского края  в присутствии представителей администрации. Не каждому взрослому удается там побывать! Все было очень торжественно и волнительно. А как вам посидеть на месте депутата АКЗС В.М. Красилова, прикоснуться к «пульту» голосования? Надо заметить – кресла очень удобные. Председатель краевой избирательной комиссии Ирина Леонидовна Акимова вручила Сергею диплом и ценный подарок, назвав наш проект интересным и даже красивым. Отдельные слова надо сказать про ребят из педагогического отряда «Ювента». Они везде нас сопровождали, и трудно было остаться равнодушным к их играм и зажигательным танцам.

Проект признан лучшим! И лучшим он стал не только на бумаге, но и на деле, ведь об этом говорят факты! Хочется верить, что волонтерское движение, возрожденное нашим проектом, не затухнет, а найдет отклик в сердцах неравнодушных людей!

Е. Самборская, зам. директора ТСШ №2.

Содержание радует!

Всемирный день свободы печати, который отмечается 3 мая, потеряется среди майских праздников. А ведь в свободе печати заинтересован каждый из нас! И уж точно этот день по праву могут отмечать в Красноярской школе, ТСШ №2 и в ДЮЦ, потому что именно здесь издаются детские газеты. «Ласточка», «ДРАЙВ» и «Точка» выходят регулярно, имеют собственные логотипы, макеты и постоянных читателей.

В ежегодной краевой выставке «Свежая строка» все три газеты приняли участие. «Ласточка», которой от роду девять номеров, стала лауреатом в номинации «Лучшие фотоиллюстрации».

В этом году участники выставки получили рекомендации от журналистов-практиков.

Газету ТСШ № 2 читал Л.А. Вихрев, директор школы практической журналистики ИД «Алтапресс», знакомый с редакцией «ДРАЙВа» по программе «Газета в образовании». Вот что ему понравилось: «Оригинально оформлен логотип газеты. Очень активно и к месту используются оформительские элементы. Приятно видеть на столь небольшом относительно объеме много разнообразных материалов. Содержание в целом радует. Прекрасно, что прослеживается обратная связь с читателями через опросы, интервью. Рубрика «Моя семья в истории школы» — суперкласс! Пожелание одно: продолжать держать высокую марку! В целом очень порадовали и по-хорошему удивили. Ура!».

К.А. Кирилин, доцент кафедры теории и практики журналистики АлтГУ, читавший «Точку» студии журналистики Детско-юношеского центра «Зелёный луч», был сдержан в эмоциях, по-деловому краток: «Яркая, красочная газета. В газете много проблемно ориентированных материалов. Газета информационно насыщена. Есть краткое анонсирование материалов номера, интересна рубрика «Новости-все точно!», хорошо организована обратная связь. Молодцы, так держать!».

Были, конечно, и замечания к обеим газетам, но они для редакции, а не читателя. Конечно, эти ценные замечания и предложения редакторы газет уже учли.

Высокий полет «Ласточки»

Года три назад в Красноярской школе изредка выходила стенная газета «Радуга», бессменными корреспондентами которой были Анна Воробьева, Анжела Котельникова и  Мария Сердюкова. В выпускном классе девчонкам было не до газеты, и «Радуги» не стало. Только-то и успела разочек засветиться на краевой выставке «Свежая строка-2009».

И вот приятное известие: новая газета Красноярской школы с таким же небесным названием – «Ласточка» — стала лауреатом «Свежей строки-2011». Ее главный редактор Александр Кашперов многим знаком по публикациям в «Зажигалке» и «Точке».

-Александр, как появилась в школе «Ласточка»?

-Мысль о создании школьной газеты у меня появилась после того, как я в 2010 году посетил выставку «Свежая строка». Вернее, нет, не мысль, а мечта. На выставке я увидел много газет, которые выпускают юные корреспонденты. Каждая газета по-своему уникальна и интересна. И я подумал: а почему бы нам, красноярским ученикам, не попробовать создать регулярную школьную газету?
Приехав домой, я набрал команду помощников, и мы взялись за работу. И через месяц на школьном стенде уже висела новая газета «Ласточка». Признаюсь, не сразу все получалось. Быть в роли главного редактора, даже школьной газеты, очень сложно. «Несите тексты!» — приходилось повторять мне изо дня в день членам редакции. Постепенно, номер за номером, интерес у корреспондентов проснулся, стали проситься в редакцию другие ученики, газета становилась интереснее. Что касается дизайна, то им какое-то время занимался мой одноклассник Вова Гинтер. Но потом, когда он ушел из редакции, верстать газету пришлось мне.

-А что была за история с сожжением газеты?
-Увидев осенью на сайте краевой газеты «САМИ» положение конкурса «Свежая строка», мы всей редакцией посовещались и решили в нем участвовать. Отправили газету в распечатанном варианте в Барнаул. Ждем результатов, уже проходят декабрь, январь. Ну, думаю, ничего не заняли. А потом в феврале по электронке мне приходит письмо из редакции «Сами». Выясняется, что нашу газету сожгли! А было это так: нашу «Ласточку» передали для оценивания Л.А. Вихреву, а  его уборщица по ошибке выбросила нашу газету с остальным мусором! А так как мы отправили газету только в распечатанном виде, то нашей «Ласточки» не оказалось на выставке. Да, неприятно… Я вновь отправил газету, теперь уже в электронном варианте. И вот в апреле выясняется, что нас еще и отметили. Вот такой смешной случай.

В составе редакции, кроме меня, работали: заместитель редактора Ирина Волкова, корреспонденты  Лиля Ярохо, Женя Головина, Вероника Полевая, Юля Тюрина.
Сейчас редакция «Ласточки» на время приостановила свою работу. Совсем скоро я уйду из школы и еще пока неизвестно, кто станет главным редактором нашей газеты.
Поздравляем редакцию «Ласточки» с победой в конкурсе и желаем газете не опускать крылья!

Елена Колыхалова.

«Домашка» – тоже собственность

Знаете ли вы, что все, что вы придумали сами – стихи, макеты, программы, школьные газеты – это все ваша собственность? Да не простая, а интеллектуальная! Даже обычное школьное сочинение, если оно не «сдуто» с Интернета, конечно. Так что все, кто что-то создает своим умом, могли отмечать Всемирный день интеллектуальной собственности! В любой школе есть тихие воришки этой самой собственности. Те самые, которые списанную у соседа контрольную или «домашку» выдают за свою.

В школе всегда так: одни списывают, а другие дают списать. Хотя бывают еще те, кто не дает списывать. А почему? Вы никогда не думали? Давайте узнаем. Я расспросила друзей и знакомых и получила откровенные признания. Моя одноклассница сказала: «Я даю списать почти всем. Но не тем, кто потом будет бегать по классу и хвастаться:  « А она мне решила, а она за меня все сделала!». Другая ответила, что даст списать только друзьям, а не таким, которые «сами ничего не делают, а потом упрашивают: «Дай списать, реши мне!». Многие говорили прямо: «Сами пусть думают. Нашли умного человека! Списать им дай! Ага! Не дам я никому списать! Еще и пожалуюсь, что списываете!». Моя подруга, подумав, призналась: «В принципе, мне не жалко. От меня не убудет, если кто спишет. Просто если эта работа была трудная, и я затратила на нее много сил и времени, то, конечно, я не дам списать никому, кроме друзей. Но мы с друзьями редко списываем друг у друга. И вообще, если уж списывать, то  у отличников, а таких у нас в классе нет!». Вот с этим я и сама согласна! А то ведь как бывает: ты пишешь-пишешь весь вечер, учишь, а твои одноклассники в это время гуляют со свободной головой, зная, что завтра у тебя спишут. А завтра ты приходишь в школу, и мигом тебя окружают эти умники, охотники за твоей «домашкой»!

Получается, что все готовы дать списать хорошим друзьям и тем, кто не выставляет потом тебя дураком. А вот особо трудную «домашку» списывать дают очень неохотно, потому как это уже не просто «домашка», а интеллектуальная собственность!

Алена Масликова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.