Если ваши права нарушают

«Слышал, что при встрече с представителями ГИБДД, когда они останавливают на дороге, водитель может снимать на видео все, что при этом происходит. Так ли это?

 П.Б., с.Троицкое».

 Отвечает начальник ОГИБДД B.Н. Марчуков:

 -Если вы считаете, что по отношению к вам сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Троицкий» грубы, нарушают ваши права и законные интересы, вы можете производить видеосъемку действий сотрудника, например, с помощью сотового телефона. Запретов на это нет. Наоборот, статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип открытости и публичности в ее деятельности. Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п.3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и  принимаемыми  ими  решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

 Разговор с сотрудниками ГИБДД разрешено фиксировать приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст.5 закона «О полиции», должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный акт, запрещающий съемку. Также сотруднику полиции самому не запрещается вести видеосъемку, если это не противоречит законодательству.

Соответственно, граждане, производящие видеосъемку, должны придерживаться закона и не ущемлять права инспектора ГИБДД, не мешать своими действиями, то есть видеосъемкой, выполнению его служебных обязанностей. Понятно, что действия граждан не должны носить издевательский и провокационный характер. Объектом видеосъемки могут быть только действия инспектора, которые вы считаете противоправными, и содержать комментарии только производимых действий. В ином случае видеосъемка станет доказательством скорее вашей вины в правонарушении, нежели противоправных действий сотрудника ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *