Как живут «люди земли», увидел депутат Государственной Думы

В среду с рабочим визитом в районе побывал депутат Государственной Думы ФС РФ по Алтайскому краю, член комитета ГД по охране здоровья А.С. Прокопьев. Вместе с главой администрации района О.В. Чигиревым они посетили Ельцовку и встретились с жителями села.

Во время визита на базу крестьянского хозяйства В.И. Фельдбуша гости увидели новую технику, которую в этом году на 26 млн. рублей закупил фермер. Виктор Иванович пояснил, что виды на урожай нынче неплохие, но затянувшаяся дождливая погода может привести к большим потерям. В разговоре о текущих делах коснулись и закона о нецелевом использовании земель. Кстати, этот вопрос волнует всех ельцовских фермеров, и он был приоритетной темой в беседе депутата Госдумы с главами КФХ Н.К. Токаревым, В.В. Гроо и И.П. Дятловым на встрече в сельской администрации.

-У меня 200 голов КРС, – говорил Иван Петрович Дятлов. – Хочу увеличивать поголовье, но проблема в том, что мне не хватает земли. А чтобы ее приобрести или взять в аренду, нужно участвовать в аукционах, и не факт, что мне она достанется.

-Нужно дать приоритетное права выкупа тем, кто долго работает на земле, — продолжал разговор Николай Константинович Токарев. – Я считаю, что на деле скоро будет много пустой земли, так как ее будут предлагать либо в субаренду, либо втридорога продавать, и многим это будет не по карману. У меня у самого сейчас есть земля, которую взял в субаренду, и плачу за нее арендатору в несколько раз больше, чем он – земельный налог. И то у нас договор на год, и на следующий год он может отдать ее кому-то другому.

Затем перешли и к ценовой политике на удобрения и зерно.

-Без удобрений не получишь хорошего результата, а цены на них высокие, – сетовали фермеры, — для сельхозпроизводителей нужно их снижать. Соберем урожай и не знаем, кому и когда его продавать. Цены скачут ежедневно, хотелось бы, чтобы правительство определило, сколько что стоит, а мы тогда уже решали бы, что нам выгодно выращивать.

По мнению собравшихся селян, есть несовершенства и в лесном законодательстве:

-Мы живем в районе, где много леса и куда пришли арендаторы. Они пилят наш лес, а району от этого по большому счету нет никакой выгоды. Потому что арендаторы все не местные, и налоги уходят с территории. А случись пожар – тушить в первую очередь должны пожарные района. А у нас не так давно сократили пожарную часть и просто «оголили» девять сел, которые она обслуживала.

На встречу с депутатом пришла с просьбой и заведующая филиалом Ельцовского СДК О.М. Шнайдер:

-Мы бы очень хотели, чтобы нам помогли приобрести музыкальную аппаратуру для клуба. У нас много творческих людей, в том числе и среди молодежи. Мы всегда стараемся делать яркие праздники, в том числе и на улице, но из-за плохой аппаратуры усилия насмарку.

Кстати, на следующий год селу Ельцовка исполнятся 210 лет, и Александра Сергеевича пригласили на празднование.

Затем депутат посетил школу и детский сад, который является ее филиалом. Галина Федоровна Петюшина, директор школы, провела экскурсию по учреждениям и рассказала:

-У нас много молодежи остается в селе благодаря тому, что есть крепкие фермерские хозяйства, соответственно, и количество ребятишек и в школе, и в детском саду не сокращается. В этом году у нас 18 только первоклассников! Практически каждый год из стен школы выходят медалисты.

После посещения Ельцовки депутат отправился в поселок Многоозерный, где также встречался с населением.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *