А в награду – новые друзья

Фадеев Лог – замечательное место! Наконец нам удалось попасть в этот лагерь. Все в нем необычное – и название, и расположение, и сама смена. Ведь мы ехали не просто отдыхать, а еще и учиться. Конечно, было страшновато, ведь мы даже понятия не имели, куда направляемся, и очень пугало отсутствие сотовой связи. Нам рассказывали, что по дороге в Фадейку придется пересечь четыре горные реки. Мне, а я ни разу не была в подобных местах, было интересно.
В селе Алтайском была небольшая остановка, после которой мы пересели в другие автобусы, которые могут ездить вброд. По дороге очень трясло. Те самые горные реки, про которые рассказывали, на деле оказались ручейками. Но какая была тряска, когда мы пересекали эти «ручейки»! Дорога – всего восемь километров, но тряслись мы по ней чуть ли не полчаса. А по ощущениям – время пролетело незаметно. В моем представлении четкой картинки Фадеева Лога не было. Реальность впечатлила: кругом горы, лес. Лагерь – как в большом блюде. И постоянный шум горной реки.
Мы приехали, и сразу началась невероятная суматоха. Наконец нас повели осматривать наши апартаменты. Оказалось, мы, троицкие юные журналисты, будем жить в одной комнате на третьем этаже. Отлично, сверху все видно! Лестница, ведущая на третий этаж, меня шокировала. Деревянная, скользкая и очень крутая. Нам предстояло подниматься и спускаться по ней целую неделю много раз в день! Первый день мы лазили, цепляясь руками за ступеньки. Но не только лестница удивила нас. В комнате мы увидели, что кроватей нет, а в углу лежат матрасы, подушки, одеяла. Сначала это испугало. Кто-то запаниковал. Е.Г. Колыхалова, которая нас сюда привезла, напряглась и, похоже, подыскивала подбадривающие слова, но Ольга Филатова и Ульяна Горюк ее успокоили, а все остальные лихо раскидали матрасы по полу. И получилась вполне себе уютная бескрайняя, от стены до стены, кровать. Еще и труба от печки посередине. В общем, нас это устроило.
Нас предупредили, что первые два-три дня будет происходить адаптация. Так и было. А потом мы привыкли, и все вошло в норму. За обедом нам раздали методички, в которых были главные правила, режим дня и список редакций. Я удивилась такому повороту. Опаздывать было нельзя, вычитали по 10 баллов за человека. Это неплохо наладило дисциплину. Оказалось, что мы с подругой попали в разные редакции. Мы попытались «воссоединиться», но кураторы нас убедили, что будет интересно соревноваться друг с другом.
В первый же день каждая редакция выбирала тему для своей газеты. Еще редакции должны были готовить зарядку, утренний и вечерний эфиры и дискотеку. Мы решили, что остальные в это время отдыхают. Только оказалось, что даже если эфир готовит одна редакция, остальные все равно должны приготовить какой-то номер тоже. Все мы думали, что в Фадейке отдохнем, но времени на это не было вообще. Только вечером можно было по-настоящему расслабиться, а утром вообще не хотелось вылезать из теплой постельки.
Дни мчались, мы уставали, порой раздражались от нехватки времени, отдыхали только вечерами, но в то же время привыкали друг к другу, боролись за баллы. Поначалу многие решили не рваться в первые и не напрягаться. Но постепенно игра всех затягивала. И круто получить за свою новость высший балл! Подъем был в 8.30, а завтрак – в 9.00. Нас никто не будил, но если ты действительно встаешь по расписанию, то абсолютно ничего не успеваешь. Надо вставать раньше или пропускать завтрак, чтобы подготовить материал к публикации.
В один из дней была организована экскурсия в Белокуриху и Новотырышкино. Мы проездили почти целый день и наконец-таки смогли позвонить домой. А вечером была литературная гостиная, где каждый читал свое любимое стихотворение. Мы с удивлением смотрели, как ребята из краевого педагогического лицея читают свои стихи. Нам-то казалось, что это будет скучно. Но было здорово! Даже на каком-нибудь районном конкурсе чтецов не бывает такого интереса. Четырехлетний Владик Петров Алексеевич (так он себя именовал), сын корреспондента «Вести-Алтай» Юлии Непомнящих, непоседа и говорун, притих, а потом вдруг начал декламировать стихотворение про паровозик и кота на окошке. Вот такая была обстановка.
Каждый день проводились полезные и интересные мастер-классы. Мы многому научились. Дни вообще были разные: новые эфиры, новые забавы, дискотеки. А самая последняя ночь, я думаю, запомнится каждому надолго. Дискотека затянулась, а после нее провели «свечку». Это такое мероприятие, когда все собираются, по кругу идет свечка, кто ее держит, тот и делится своими впечатлениями о смене. Говорили такие теплые, хорошие слова, что на глаза наворачивались слезы. Действительно, мы все за эту неделю привыкли друг к другу, сдружились, и совсем не хотелось расставаться. Ночная игра в мафию после свечки тоже оставила отличные впечатления.
А потом было утро, отъезд, пересадка в селе Алтайское и встреча с директором лицея. Мы все получили памятные сертификаты, у некоторых, особо отличившихся, были специальные дипломы. Моя подруга Алена Масликова стала лучшим ньюсмейкером смены. А Ульяна Горюк – главным хореографом. Никто из нашей группы не остался без награды, но самой главной стали впечатления, знания и новые замечательные друзья.
Ксения АСТАНИНА, «Зеленый луч».

Лучший отдых – любимая работа
Меня, конечно, предупреждали, что на профильной смене «Юный журналист» в Фадеевом Логу лучшим отдыхом будет любимая работа. Но я думала: впереди прогулки по берегу реки, посиделки у костра и уйма свободного времени, а написать пару статей – это я быстро. Но меня, как и других, ожидал сюрприз! Все было в точности наоборот. Мой день был расписан поминутно. Мы постоянно что-то придумывали, что-то изучали, не сидели сложа руки. И мне это очень нравилось! Непросто было найти новость, потому что в самом Фадеевом Логу вроде ничего не происходило, а за пределы лагеря мы не уходили. Вот и попробуй быстренько написать не то что статью, а просто новостную строку! Впервые я узнала, как трудно создавать газету. Написать новость или взять интервью, поставить сценку на определенную тематику, провести суперзарядку – все было очень увлекательным. Проводилось много мастер-классов, мы потихоньку учились видеть мир вокруг и даже в ограниченном пространстве находить события для информации. Дизайну и работе со словом нас учили преподаватели краевого педагогического лицея, жанры журналистики мы осваивали вместе с Е.Г. Колыхаловой, а в секреты тележурналистики нас посвятила корреспондент ГТРК «Алтай». Так что отдых получился самым лучшим.
Были смешные ситуации, которые в тот момент такими не казались. Например, несколько человек скрывались от внезапно нагрянувшей проверяющей службы – забыли привезти какие-то документы. Друзья ушли в «подполье», и здесь-то мы и сочинили два куплета гимна нашей смены! А еще весь наш троицкий третий этаж вывели на ночную прогулку, чтобы сон нагуляли и никому не мешали. Было так красиво! Звезды, тишь, только Каменка шумит, и мы, закутанные в одеяла, ходим по стадиону. Получились десять минут размышлений наедине с собой.
Эта смена превзошла все мои ожидания. Я очень рада, что смогла многому научиться. Ведь все то, что я узнала в лагере, пригодится мне в дальнейшем.
Ольга ФИЛАТОВА, «Зеленый луч».

Пленэр изменил мир
…Вот я уже дома, сумка распакована, медальон весит на стене. Блокнот полон пожеланий, фото пересмотрены, а воспоминания тревожат душу. Спешу поделиться впечатлениями 16-го журналистского пленэра. Ребята, это было самое офигенное (невероятное) лето! Эти пять дней подарили мне очень много положительных эмоций, креатива, веселья и впечатлений. За эти дни мы, юные журналисты, стали не просто друзьями, мы стали семьей. Мы много работали, но не уставали, потому что нам было весело придумывать новые фишки, реплики, слоганы и так далее.
Вышло так, что наша «огненная» редакция снимала ТВ-сюжет первой, мы просто обязаны были зажечь огонь в сердцах других, и у нас это получилось. Отдельное спасибо «старичкам» за посвящение, которое прошло на высшем уровне, особенно запоминающимися были венички, печать на лбу, яблоки в майонезе и песни у костра, было нереально круто.
Пожалуй, самым трудным было записывать радиопередачу, все ужасно волновались, но наш главный редактор Юля нас подбадривала и вела вперед. Зато на следующее утро наше радио прозвучало на весь лагерь.
С газетой было намного легче, чем с радио или TВ: выбор тем, подборка материалов – и все готово. После трудовых будней наступил день отдыха. Восхождение на обзорную гору. Поднявшись на самый верх, чувствуешь себя героем. Экскурсии по Тавдинским пещерам – самые впечатляющие. Когда экскурсовод сказал, что нам придется ползти десять метров в пещере, стало не по себе, но когда мы прошли гусиным шагом метров пять, то поняли, что у нашего экскурсовода очень хорошее чувство юмора. Но если бы надо было проползти – мы ползли бы!
Для меня стала незабываемой и поездка в Горно-Алтайск, в национальный музей имени Анохина: восковые фигуры, быт алтайцев, начиная с древних времен и заканчивая сегодняшним днем, самая главная достопримечательность музея – принцесса Укока. К большому сожалению, мумию принцессы нам не показали, так как смотреть на нее позволяется только людям, которым исполнилось 20 лет, но мы увидели фотографии и восковой макет захоронения.
Вечером последнего дня проходила «свечка», общий сбор, где все редакции делились своими впечатлениями. Многие, в том числе и я, не могли сказать и слова, так как было жаль прощаться и эмоции перехватывали горло.
В день отъезда мы уже были не теми людьми, которые всего пять дней назад не знали друг друга. Мы были семьей, которой предстояло расстаться, возможно, навсегда. Мы вообще были немного другими. Пленэр раскрыл нам мир, научил делать новости, общаться.
Спасибо молодежной газете «САМИ», кураторам и помощникам журналистского пленэра за эти замечательные дни, я ужасно скучаю по своей «огненной» редакции, я хочу, чтобы все мы собрались вместе на 17-м ЖП. До встречи через год в самой лучшей школе юных журналистов!
Ирина ВЕГЕЛЬ, Красноярская школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.