Как в другом измерении, течет жизнь в Ленинском

Когда едешь в поселок Ленинский, появляется ощущение, что дороге не будет конца. Она извивается и ныряет в лесную чащу, где величественно шумят многолетние сосны, на которых люди оставили зарубки, собирая живицу.

Ленинский находится вдали от проезжей части, поэтому гости здесь бывают нечасто, и наш приезд не остался незамеченным. Всего в поселке постоянно проживает 96 человек, есть школа, почта и магазин.

Девять учеников и четыре педагога

В основной школе четыре педагога и девять учеников. Само здание школы хоть и старое, но уютное. У дверей нас встретила директор Наталья Ивановна Карасева:

-Давненько вы здесь не были, а у нас все по-старому. Нынче вместе с родителями учеников покрасили пол, панели, парты. Дети в школе хорошие, самый большой класс у нас – седьмой, там учатся три человека, один первоклассник. К сожалению, на следующий год в первый класс никто не пойдет. Зато у нас есть дети, которые через два-три года придут в школу, и это нас очень радует.

Так как здание школы старое, соответственно, тепло в нем не слишком задерживается. Пока топим – тепло, как только перестали – сразу становится прохладно. Но одетым в зимнюю куртку у нас никто не сидит. Лимита угля, который выделяется школе на отопительный сезон, не хватает. Но нам оказывает спонсорскую помощь дровами индивидуальный предприниматель А.И. Назаренко. Он нам постоянно помогает, и когда мы организуем школьные праздники.

-Нам нередко приходится слышать мнение родителей о том, что если в классе учится один ребенок, то он обязательно должен быть отличником, — продолжают учителя. — Ведь полноценные уроки мы проводим только для него одного. Но полученные знания еще нужно закрепить дома, а за этим должны следить родители. Но зачастую им кажется, что занятий в школе вполне достаточно, и потом удивляются, как могут быть дети в малочисленной школе не отличниками, ведь с ними учителя занимаются почти индивидуально.

В школе буфетное питание: чай и булочка. Сдобу нам привозит предприниматель Поваров, у которого в поселке магазин. Вода для питья бутилированная, так как колодец школы пришел в негодность. Кстати, в поселке у всех свои колодцы.

Зимой дорога до поселка постоянно есть, спасибо всем, кто ее обслуживает. Многие жители жалуются, что внутри поселка не чистят дорогу, но хоть до села есть – уже хорошо. Конечно, куда-то выехать от нас трудновато, но раз в неделю ходит рейсовый автобус через Южаково. А так, если ребенка встретить с учебы из города, минимум до трассы – 350 рублей.

У нас уже, наверное, три года, как закрыли ФАП, врачи Беловской больницы раз в месяц приезжают, ведут прием, но люди как-то не особо идут. Привыкли полагаться на себя, у нас кто едет в Беловский или в Троицкое, набирают сразу на полдеревни лекарств. «Скорая помощь» приезжает, когда вызывают. Зимой даже в буран до Южаково точно доедет, а от Ленинского до Южаково люди сами добираются. (Это порядка семи километров).

С электричеством в последнее время проблем не стало. Раньше, опять же в основном зимой, если где-то порыв, неделями без света сидели. Если проблемы со связью или Интернетом в школе, связисты также стараются оперативно устранить неполадки. Глава нашего сельсовета, то есть Беловского, В.М. Бадиков, если есть возможность, не отказывает школе с транспортом.

Нынче сами жители поселка взялись и отремонтировали пришедший в негодность мост на Боровлянку.

Люди у нас хорошие. Иной раз читаешь в газетах, что в селах, оставленных на выживание, народ спивается. Мы бы не сказали, что у нас так. У нас многие держат хозяйство, излишки возят в Боровлянку продавать, несколько человек работают у Назаренко в лесу. Некоторые занимаются сбором лекарственных трав, почек, ягод, грибов. Без дела никто не сидит. Единственное, что плохо в поселке, так мы считаем – это работа нашего магазина. Он частный, поэтому, как говорится, хозяин – барин. Но то, что в нем не хватает хлеба, – это да. Почему наш продавец его так мало заказывает – непонятно. У магазина режим работы с 8.00 до 14.00, а закрывают в 12.00. Ладно, хлеба не хватило, так и муки нет, и чем мы должны кормить семью? Хлеб три раза в неделю привозят, и больше, чем обычно берешь, взять нельзя. Вот есть в магазине привоз, продавец откроет одну коробку, пока ее не распродаст, другие не открывает. Раньше хоть автолавка из Плешково, приезжавшая два раза в неделю, нас выручала, а в этом году перестала приезжать.

Место встреч и общения

Возле здания магазина и почты собрались местные жители. Здесь они общаются друг с другом. Ведь получается, что чаще всего в магазине люди с разных концов поселка, а он протяженностью около трех километров, могут встретиться и поговорить.

-Магазин у нас хороший, — говорят покупатели, — продукты есть. А вот был бы еще «тряпочный» отдел, было бы еще лучше, а то ни носки, ни штаны не купишь – дефицит. А нанимать машину ехать за тряпками – дорого. Вот кто-нибудь привез бы, а мы бы купили.

Пока разговаривали, к магазину подъехала старенькая «Волга». Знакомимся. Виктор Николаевич и Александра Тихоновна Казанцевы недавно переехали сюда из Бийска. Она уже на пенсии, он тоже скоро пойдет на заслуженный отдых.

-Здесь лес, воздух, ягоды, грибы – разве не красота? — говорят Казанцевы. — Трехлетнюю внучку Вику привезли сюда. – Зимой, конечно, отправим в город к родителям. Купили дом, хотим здесь жить, но посмотрим, как зиму перезимуем, а дальше видно будет.

А молодые хотят уехать

Николай и Анастасия Сорокины родились и выросли здесь, в Ленинском. У молодой семьи двое детей. Никитке чуть больше года, Аленке нет еще и трех.

-Все бы ничего, — говорит Настя, — но работы нет. У меня вот «корочки» пекаря, но кому они здесь нужны? Живем на детское пособие да на разовые «калымы» мужа. Зимой он уезжает на вахтовую работу в Бийск. Держим хозяйство, пока, правда, небольшое. Муж еще рыбак, продает рыбу по соседним селам, даже заказы к нему поступают. Так и живем. Но думаем, что надо уезжать отсюда. Нет никакой вероятности, что школу нашу не закроют, зимой от нас не выберешься, «скорую» не дождешься. Мы не видим здесь перспектив. А многим нашим пенсионерам не к кому и не за чем уже куда-то ехать.

Уезжая из поселка, мы размышляли: какой все-таки сильный и терпеливый русский народ! Нас жмут, давят, загоняют в рамки какой-то непонятной системы, бросают на произвол судьбы, а люди, несмотря ни на что, приспосабливаются и выживают. Это ли не подвиг?

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.