«Милые люди, живите в родных местах…»

1 октября – День пожилых людей

Зоя Андреевна Савинова, жительница села Троицкого, 21 сентября отметила свой 90-летний юбилей.

В этот день многие с утра услышали колокольный звон в честь большого православного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы, и Зоя Андреевна начала свой рассказ с воспоминаний о детстве, в частности о том, как с Хайрюзовской церкви снимали колокола:

-Родилась я в селе Хайрюзовка. Бабушка со стороны отца, Татьяна Афанасьевна, прожила 103 года. Она была очень красивая, хорошо пела и плясала. Ее отец был купцом первой гильдии, а муж – его крепостной, которого отец выкупил сам у себя вместе с братом и отправил в Сибирь. Поселились они в селе Хайрюзовка на очень хорошем месте. Дом, в котором они жили, стоит и сейчас – не доходя до моста, справа на горке. В нем давно уже никто не живет, но рядом с домом находится пасека, и какой-то местный пчеловод ставит туда на зиму пчел.

Моя мама, Пелагея Акимовна, родила восьмерых детей, но выжили только мы с братом. Помню, как умер мой самый младший братишка, – я очень сильно плакала по нему.

Я была еще очень маленькой, когда с нашей церкви снимали колокола. Вся деревня собралась, тянули их веревками и приговаривали: «Раз-два, взяли!». Но церковь еще долго стояла нетронутая.

Помню, я в школе уже училась, а школа наша стояла около церкви. Мы бегали и глядели в окна, а там лежали библия, риза… А в войну из церкви сделали «голубинку» – помещение, куда ссыпали зерно. Такие «голубинки» были во многих селах.

Мы жили на самом краю села, поэтому, когда началась война, мимо нас всех провожали на фронт. Помню, кто голосил, кто на гармошке играл. Первые, кто ушел (1922-1923 г.г. рождения), не вернулись. Мы тогда оборонялись от фашистов, и много людей погибло. Мой отец, Андрей Семенович Проваткин, был бригадиром в колхозе, поэтому и на фронт не попал: его оставили по брони.

Брат ушел в армию еще до войны, а вернулся только в 1947-м. Войну закончил в Кенигсберге. На его письма, которые он писал с фронта, всегда отвечала я, потому что мама была неграмотной: она ни одного дня не училась в школе.

Во время войны мы приезжали в РДК на слет трактористов, во время которого нам показали фильм «Зоя Космодемьянская». В селах тоже иногда показывали фильмы: вешали экран прямо на улице – на стене. А здесь впервые показали на большом экране – конечно, не сравнишь. Потом, когда мы переехали в Троицкое, я очень любила ходить в кино. На хорошие фильмы билеты покупали заранее, чтобы достались места получше. Однажды секретарь райкома партии хотел взять без очереди билет, но ему не дали.

Окончив семь классов, я поехала в Бийск учиться на счетовода. Училась восемь месяцев, но профессия эта мне так и не пригодилась.

Война закончилась, когда я еще жила в Бийске. Помню, как соседка, у которой в комнате было радио, кричала: «Кончилась война! Кончилась!».

В 1945 году я переехала в Новоеловку, откуда был родом мой муж. Он работал участковым, поэтому мы ездили по всему району. Одну зиму прожили в Ельцовке, потом несколько лет в Боровлянке. В Троицкое приехали зимой 1954 года в вагоне по железной дороге. В Боровлянке тогда уже свет был во всех домах, а в Троицком – только в самом центре от столба, который поставил у себя секретарь райкома. Телефонов тоже ни у кого не было, но нам провели, так как мужу полагалось по службе. Поэтому к нам приходили звонить отовсюду, иногда даже ночью, если кому-то нужно было вызвать «скорую помощь».

Сначала мы жили в двухквартирном доме на том месте, где сейчас стоит двухэтажный дом за аптекой, оттуда переехали на переулок Кирова. А потом уже построили этот дом.

В 1961 году у нас родилась дочь. Я работала в Доме учителя завхозом и техничкой. Там проходили разные мероприятия – совет директоров, собрания учителей-пенсионеров. Коллектив у нас был небольшой, но очень дружный. Ездили на свеклу вместе с учителями, сначала в Песьянку, потом в Ельцовку, пели песни. Я помню многих директоров – В.Е. Тененева, В.А. Кузьмину, В.С. Воротынцева. Много лет у нас работала бухгалтером А.Д Кантырева.

Дети со мной живут. Дочь Галина работает медсестрой в детской консультации, зять, Владимир Васяткин, – диспетчером в РЭС. Скоро мы с ними останемся втроем: внучка, Людмила Владимировна Вопилова (она работает учителем начальных классов в ТСШ №1), переедет с семьей в другой дом, но они будут жить недалеко от нас. Правнук Володя в этом году пошел в первый класс.

Троюродная сестра, уехав отсюда, как-то писала мне: «Милые люди, живите до старости в своих родных местах, никуда не уезжайте». И я ее наказ выполнила и свой родной Троицкий район не покидала.

Светлана КУДИНОВА.