Не за горами свадьба изумрудная…

18 июля в Свято-Троицком храме состоялся обряд венчания, главными действующими лицами которого были Александра Константиновна и Николай Гаврилович Куманьковы, прожившие в любви и согласии без малого 55 лет! Накануне своей изумрудной свадьбы они решили по обоюдному согласию скрепить свой союз узами церковного брака, и эту идею горячо поддержали их дети и внуки. Они были знакомы еще со школы, но встречаться начали, когда Николай пришел из армии, куда письма ему писали совсем другие девушки. А когда вернулся, пришел в клуб и встретил там Александру, которая на сей раз покорила его сердце, и уже навсегда…

Поженились они в феврале 1964 года и сразу же решили построить свой дом, который до сих пор стоит на проезде Мирном. Вскоре родился первенец Евгений, а потом еще и две дочери – Ольга и Ирина. В старом доме стало уже тесновато, поэтому решили приобрести более просторное жилье и купили дом на улице Московской, где живут и сейчас – рядом с родительским домом Александры Константиновны. А теперь на этом месте свили свое семейное гнездо сын с женой Верой.

-Сын пошел по моим стопам, — говорит Николай Гаврилович. – Он поступил в Бийский механико-технологический техникум. Я когда-то работал сварщиком. Все отопление в домах ремзаводского микрорайона сварено моими руками.

-К нему до сих пор обращаются люди, просят помочь, – подключается к разговору Александра Константиновна.

В последнее время она неважно себя чувствует, но посещение храма явно произвело на нее благоприятное впечатление. Тем более что в доме долгожданные гости – приехали из Москвы младшая дочка Ирина и внучка Юля, а в воскресенье приедет старшая, Ольга, с внуком Павлом.

Дочери уехали покорять столицу, и это им удалось. Ирина по примеру мамы выбрала учительскую профессию – преподает русский язык и литературу в элитной школе Газпрома, Ольга работает главным методистом в одной из московских библиотек.

До недавнего времени они держали большое хозяйство: двух коров, свиней, до 40 кроликов, пчел. Теперь осталось только несколько ульев, для себя. К занятию пчеловодством Николая Гавриловича приучила мать. Родился он в Петровке в многодетной семье, но во время войны переехали на 56-й участок, не доезжая до Заводского. Оказывается, там в то время было большое хозяйство: выращивали коней для фронта, стояли коровники, свинарники и даже кирпичный завод. Сейчас на этом месте осталось только заброшенное сельское кладбище, где стоит один-единственный памятник. Здесь похоронен брат Николая Гавриловича, Илья, который в возрасте 15 лет умер от кори.

Отец, Гавриил Иосифович, ушел на фронт в первый день войны, в 1942 году приезжал ненадолго в отпуск по ранению, потом снова уехал. На плечах матери, Акулины Андреевны, остались дети, дом, хозяйство…

-Сколько я себя помню, мать держала по пять колодок пчел, – вспоминает Николай Гаврилович, — потому что с шестой колодки в сталинские времена уже брали налог.

Отец с войны не вернулся, он погиб 29 декабря 1944 года в Венгрии, где похоронен в братской могиле недалеко от деревни Шмидт, на территории нынешней Словакии, вместе с двумя бойцами с Алтая и одним калмыком. Внуку Станиславу удалось установить точное место захоронения Гавриила Иосифовича, и теперь у внуков и правнуков появилась возможность побывать на его могиле.

Сам Николай Гаврилович считает, что на такую дальнюю поездку вряд ли решится. Хотя в Москве у детей и внуков они с Александрой Константиновной бывают регулярно, вот и в этом году в августе собирались поехать в гости.

Александра Константиновна родилась в Шерстнихе, только родину свою совсем не помнит. Ей не было еще и года, когда она вместе с матерью Анисьей Ивановной и отчимом Федором Григорьевичем переехали жить в райцентр. Мать была домохозяйкой, отец работал в лесничестве. А она с детства мечтала стать учительницей. И ни разу об этом не пожалела.

-Я была доброй учительницей, но и дисциплина у меня была, – говорит она. — Дети меня понимали.

Общий трудовой стаж супругов Куманьковых составляет почти 80 лет: она 40 лет проработала учителем начальных классов в Троицкой школе №2, он – 39 лет на ремзаводе, из них девять лет – мастером в «литейке», а остальное время – начальником агрегатного цеха.

Но больше, конечно, впечатляет стаж их семейных отношений, основанных на доверии и любви. Именно доверие Николай Гаврилович считает главным секретом их семейного счастья. А еще, несмотря ни на какие житейские трудности, в стенах их дома всегда звучали песни и шутки, слышался детский смех. У них уже шестеро внуков и четверо правнуков. Самому младшему правнуку дали красивое сказочное имя – Елисей, а самую младшую назвали в честь прабабушки – Александрой…

Светлана КУДИНОВА.

One thought to “Не за горами свадьба изумрудная…”

  1. Александра Константиновна моя первая учительница. От всего сердца поздравляю Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *