Процесс совершенствования бесконечен

В нашем материале «Вернуть былую славу» (номер газеты от 5 февраля) обсуждалась тема развития зимних видов спорта в районе. Свое мнение по этому поводу высказывали В.В. Попов, начальник отдела по спорту и делам молодежи, А.В. Кондратьев, председатель общественного совета по спорту, М.С. Кузнецов и А.В. Колбяков, тренеры ДЮСШ по лыжным гонкам, Т.В. Фадеева, ветеран спорта, и В.И. Горностаев, учитель физкультуры Пролетарской школы.

8 февраля по инициативе заместителя главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шарова продолжилось обсуждение этой темы. Помимо тех, кто уже высказался ранее, в нем принимали участие А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию, В.П. Рыбицкий, директор ДЮСШ. Без сомнения, они проявляют неподдельную заинтересованность в том, что спорт, включая его зимние виды, конечно, нужно развивать в нашем районе. Признавая, что этому препятствуют проблемы прежде всего финансового плана, руководители сходятся во мнении, что в последние годы в этом направлении сделаны вполне конкретные шаги.

Итак, мнения участников обсуждения.

В.М. Шаров, заместитель главы администрации района по социальным вопросам:

-Я во многом согласен с людьми, которые уже высказались о развитии зимних видов спорта. Действительно, у нас был ноль и в хоккее, и в лыжах. Но некоторое время назад были сделаны определенные шаги в этом направлении, и этому способствовала краевая зимняя олимпиада 2009 года.

Капитально отремонтировали  лыжную базу, в этом году она, наконец, будет газифицирована. Появилась гостиница на 14 мест, где могут жить спортсмены, приехавшие на соревнование или сборы. Имеются лыжи для тренировок, пока около 30 комплектов, для участия в соревнованиях более высокого уровня есть 5-6 комплектов (стоимостью около 15 тыс. руб. каждый). На базе появился новый «Буран» и специальный человек, отвечающий за подготовку лыжных трасс. Теперь не стоит вопрос о том, что не на чем и некому хотя бы накатать лыжню. Но ставится вопрос о том, что лыж не хватает и для тренировок, и хороших для соревнований, что нужны лыжи разной длины, вплоть до метровых, что «с изолентой на палочках уже никто не бегает», и хорошо бы, чтобы у каждого спортсмена было по две пары (одна на «конек», другая для «классики»). И это, на самом деле, правильно. Потому что если бы пришел тренер, которому ничего не надо и он всем доволен, то это, пожалуй, насторожило бы.

В развитии хоккея тоже были сделаны поступательные шаги: появились две «коробки» (в с.Троицкое и в п.Беловский), приобрели форму для хоккеистов. Кроме того, стали заливать катки. Олимпиада 2009 года всколыхнула тех, кто когда-то стоял на коньках, играл в хоккей. Ветеранам хоккея огромная благодарность за то, что они нашли в себе силы и желание поддержать этот вид спорта. Мы стали участвовать в чемпионате края по хоккею. А самое главное, ради чего все это затевалось, в хоккее появились дети. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить спонсоров этого дела, которые приобрели детскую хоккейную форму, финансируют все наши поездки, помогают приобретать спортивный инвентарь.

Кроме базы появились и тренеры, согласные работать за такую зарплату, которую может предложить бюджет. На них вся наша надежда.

В общем, если говорить о материально-технической базе, то за последние три года изменения есть. Конечно, хочется еще лучшего, и этот процесс бесконечен. Кстати, в крае ежегодно проходит конкурс сельских поселений на лучшую организацию спортивно-массовой работы. По итогам прошлого года победила в конкурсе и заработала грант в 60 тысяч рублей Гордеевская сельская администрация. На эти средства будет закупается спортинвентарь, прежде всего лыжи, на это уйдет большая часть суммы, и мячи. В конкурсах участвовать надо. Победа в конкурсе – это еще один источник денежных средств на развитие спорта.

В отношении районной зимней олимпиады скажу следующее. В принципе, провести ее – нет проблем, база есть, мы ведь краевую олимпиаду провели на достаточно хорошем уровне. Но сегодня олимпиада не будет ничем отличаться от школьной спартакиады, которую мы проводим, в том числе и по зимним видам спорта. Пока в районе, кроме школьников, зимними видами спорта занимается очень незначительное количество селян.

Чтобы зимние виды спорта развивались и дальше, нужна правильно организованная работа, начиная от тренера, учителя физкультуры и до заместителя главы администрации района, отвечающего за этот участок работы. Причем каждый должен выполнять свою часть, работать на результат и нести за это ответственность.

А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию:

-Я никогда не являлся спортсменом, но всегда был готов поддерживать их, поддержать развитие детского спорта. Два года назад мы обеспечили все заявки школ на лыжи. В некоторых случаях даже покупали профессиональные лыжи.

Сегодня можно говорить о вкладывании денег конкретно в лыжный спорт, но для этого надо «прикрыть» другие виды спорта, которыми занимаются дети в ДЮСШ. На мой взгляд, это неправильно, так как у детей должен быть выбор, чем заниматься – лыжами, футболом или волейболом. Наша задача – создать для этого условия.

Говоря о лыжных соревнованиях, могу отметить, что до 2009 года в спартакиаде школьников было только два лыжных турнира. Но уже два года мы проводим не менее четырех лыжных мероприятий, причем количество участников с каждым годом значительно увеличивается. В спартакиаде школьников 2009-2010 учебного года  проведено три вида лыжных гонок, приняло участие 15 школ и 336 детей. А в 2008-2009 году школ было 11, а детей 215.  К сожалению, в прошлом году мы не смогли обеспечить все соревнования призами, но в 2009 году таких подарков было более чем предостаточно. В 2011 году постараемся с призами именно для лыжных соревнований поправить ситуацию.

Считаю необходимым отметить, что в 2010 году только на учреждения дополнительного образования финансирование не только не сократилось, а даже увеличилось.

Конечно, нужны и краевая, и районная программы по развитию лыжного спорта, но, в первую очередь, нужна массовость.  Но вот где, в какой сельской администрации есть глава, который бы взял и организовал массовые старты, какую-нибудь «Лыжню здоровья» для всех жителей села? Это бы позитивно сказалось на здоровом образе жизни. Это ведь очень просто в селе – организовать такие соревнования совместно со школой.

В.П. Рыбицкий, директор ДЮСШ:

-Есть еще одна причина, из-за которой нельзя говорить о массовости в лыжном спорте или хоккее: детям лень заниматься зимними видами спорта. Недавно в «Факеле» встретил пацана, который занимался хоккеем. Спрашиваю, почему он тут, а не на «коробке», а он отвечает, что там надо каждый день лед чистить… Конечно, а в спортзале не надо особо напрягаться – дали мяч и играй.

Ко всему, что уже было сказано, могу добавить, что количество соревнований по всем видам спорта определены календарным планом, предложения в него предоставляют сами тренеры и методисты по спорту. Лыжная база свободна всегда, соревнования, проводимые там, не будут пересекаться с другими видами спорта. Так что можно их проводить хоть каждую неделю.

Правда, в этом году пришлось отменить некоторые из-за морозов, но все равно они будут проведены.

Наши лыжники активно принимают участие в соревнованиях на выезде, в других районах. Ежегодно участвуют в первенстве края. В прошлом году четыре раза ездили, в этом году – уже два раза и сейчас готовятся еще. Результаты детей на соревнованиях ежегодно улучшаются. Будут и у нас призеры.

Мы не ставим точку в обсуждении этой темы. Может быть, кто-то из наших читателей захочет высказаться по этому поводу на страницах газеты. Звоните, будем рады вас выслушать.

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.