Соблюден ли баланс интересов?

В нашей группе в социальной сети «Одноклассники» появилось сообщение, адресованное редакции, но касающееся депутатов Троицкого сельсовета: «Уважаемая редакция! Прошу вас поднять тему большой проблемы не только своей, но и всех жителей с. Троицкого. Помогите угомонить местных депутатов, которые пополняют местный бюджет за счет своих граждан. Дело в том, что мне пришло уведомление от ФНС об уплате налога на имущество. И каково же было мое удивление, когда я увидел в нем огромную сумму налога на здание магазинчика из-за применения коэффициента 1,9! Этот коэффициент утвержден решением депутатов на несколько лет. Люди в селе платят большие деньги за собственное жилье, коммерческую недвижимость. Таких ставок даже в Москве нет. Для сравнения: в с. Павловск он равен 0,5. А тут – 1,9! У нас зажиточное село, что ли? Это просто грабеж. Прошу обратить на эту тему внимание.

Я не в курсе, кто выбирает этих деятелей в селе, но, мне кажется, они там засиделись. Д.В.».

Тема налогов всегда злободневна, особенно если суммы, подлежащие уплате, внушительны. Но сначала остановимся на нескольких моментах.

Депутатов выбирают жители села по своим избирательным округам прямым и тайным голосованием на альтернативной основе. Депутаты за общественную работу не получают никакого материального вознаграждения.

Средства, собранные в виде местных налогов, остаются в селе и расходуются на нужды администрации села и жителей – на благоустройство, освещение, проведение различных мероприятий, содержание объектов, принадлежащих сельсовету. Понятно, что именно администрация сельсовета кровно заинтересована в пополнении бюджета.

Депутаты принимали данное решение еще в 2014 году, а изменения вносились в ноябре 2017 года. Аналогичные постановления приняли все сельсоветы России. Правда, ставки коэффициентов разнятся, например, у наших ближайших соседей коэффициенты на объекты стоимостью более 500 тысяч рублей установлены такие: Косиха – 2,0, Целинное – 1,0, Зональное – 0,31. А в Павловске, действительно, — 0,5. Если принять во внимание суммы налога, разница – более чем в шесть раз за объект недвижимости стоимостью свыше 500 тысяч рублей.

Мы попросили прокомментировать ситуацию С.И. Худышкина, главу Троицкого сельсовета:

-Прежде чем депутаты приняли решение о применении тех или иных коэффициентов, администрация села произвела соответствующие экономические расчеты. Депутаты этому вопросу уделяли много внимания, к рассмотрению его подходили взвешенно, обсуждали не один раз, нужно было найти баланс интересов между плательщиками налога и бюджетом сельсовета.

Конечно, депутаты имеют полное право, исходя из реального положения дел, вернуться к этому вопросу, и пересмотреть коэффициенты. А если у плательщика налога возникли сомнения, ему следует обратить внимание на кадастровую оценку здания, верно ли она сделана.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.