Всегда и везде!

В этом году Виктория Герман, ученица Пролетарской школы, победитель районной игры «Лидер», стала призером краевого конкурса лидеров.

Координатор Российского движения школьников в Пролетарской школе Н.В. Савиных считает, что этот успех –прежде всего заслуга самой Вики, лидера детской организации Пролетарской школы «Алые паруса». Она учится в 7 классе, но пользуется авторитетом даже у старшеклассников. Вика стала не только организатором военизированной игры «Зарничка» среди учащихся 5-7 классов, но и автором видеоролика на эту тему, занявшего второе место в крае. Пожалуй, ни одно общественное дело в школе не обходится без ее участия. Она активно участвует в волонтерском движении в поселке Гордеевском, в спортивной жизни школы, ее нередко можно увидеть на школьной сцене.

Вика – ответственный человек. Успевая и там, и сям, она учится только на «хорошо» и «отлично». А еще – очень обаятельна и добра, поэтому к ней тянутся и дети, и взрослые.

Обо всем этом мне рассказала Наталья Викторовна. А Виктория ответила на мои вопросы.

-Чем ты любишь заниматься больше всего?

-У каждого человека есть любимое дело. Я не исключение. Мне нравится участвовать в различных мероприятиях школы. Я люблю быть всегда и везде. Мое хобби – игра в баскетбол. Мы часто ездим на соревнования, занимаем призовые места. Люблю участвовать в театральных представлениях, петь, читать стихи.

-Много ли у тебя друзей? Нужно ли уметь дружить или это просто?

-У меня есть друзья, которые поддержат меня в любой ситуации, но их не так уж много. Я считаю, что быть настоящим другом – это непросто. Не каждому доверишь свои мысли. Друг должен обладать такими качествами, как честность, доброта, надежность и преданность.

-Ты уже решила, кем хочешь стать, или тебе нравятся разные профессии?

-Я еще не определилась, кем хочу стать, мне интересны многие профессии, например, дизайнер, психолог, учитель. Иногда появляется желание стать журналистом или актрисой.

-Часто ли ты обращаешься к родителям за советом?

-Конечно, родители играют важную роль в моей жизни. Я часто обращаюсь к ним за советом, но предпочитаю решать свои проблемы самостоятельно.

-Хочешь что-нибудь еще сказать о себе или о людях, которые тебя окружают?

-Я очень благодарна людям, которые поддерживают меня. Хочу сказать большое спасибо моим родителям, которые помогают мне во всех моих начинаниях, и учителям нашей школы, особенно Наталье Викторовне Савиных. Главный человек, который верит в меня, — моя младшая сестренка Юлечка.

-Какими качествами должен обладать настоящий лидер? Как ты считаешь, есть ли у тебя эти качества?

-Настоящий лидер должен обладать упорством, трудолюбием, ответственностью, настойчивостью. Он должен уметь ставить цели и стремиться к их достижению, сплотить ребят и повести за собой, быть примером для окружающих; приходить на помощь.

Штрихи к портрету Виктории добавила ее бабушка, Екатерина Степановна Мердешева. Ей 69 лет, и, несмотря на слабое зрение, десять лет после смерти мужа она жила одна и сама управлялась по хозяйству. Но в мае прошлого года она упала и сломала шейку бедра, что в ее возрасте чревато тяжелыми последствиями. Благо в Гордеевском живут две ее дочери, которые в беде ее, конечно, не оставили. Они и раньше помогали ей, особенно с огородом. Но у них свои семьи, хозяйство, работа. Старший внук учится в Новосибирске, в речном училище, поэтому приезжает только на каникулы. И тут на помощь пришла Вика. Она переехала жить к бабушке и ухаживала за ней не хуже профессиональной медсестры. Екатерина Степановна считает, что во многом благодаря стараниям внучки, взвалившей на детские плечи тяжелый труд, она смогла подняться с постели и передвигаться по дому. А Вика по-прежнему живет с ней, хотя, конечно, и своих родителей не забывает. Ведь маме нужно помогать в уходе за младшей сестренкой, которой пошел только третий год и которую Вика считает главным человеком в своей жизни.

Светлана КУДИНОВА.