Живи, газета!

Районке – 90 лет

Земля сентябрьским солнышком согрета,

А в объективе – золото полей.

Вот в эти дни районная газета

Встречает свой почтенный юбилей.

О Боже мой, как время пролетело!

Почти забылись лица, имена,

И стиль другой, и верстка устарела,

Но ты по-прежнему читателю нужна.

Эти строки, написанные к 80-летнему юбилею, вспомнились мне, когда попросили что-нибудь написать к юбилею-90. Неужели еще 10 лет пролетело?!

Нет, не забылись лица и имена. Много коллег было рядом за 30 лет моей работы в газете. И талантливых, и случайных. Но первым, конечно, будет имя Роберта Попова, ставшее со временем почти легендой района. Не случайно его имя носит районная библиотека. При чем тут культура? А вот такой он был журналист Роберт Максимович Попов. То в газете работал, то в «культуру» уходил (все помнят его на сцене). Но все же всегда возвращался к журналистике.

Слова известной песни «Трое суток шагать ради нескольких строчек в газете» не о районных журналистах, конечно. Но и нам приходилось испытывать всякое: и машину толкать, и пешком ходить до полустанков, и ночевать где-нибудь на полевом стане. А для Роберта вообще не существовало преград. Сколько репортерских находок, сколько интересных людей становились героями его публикаций! А рассказы о ветеранах войны, придуманная им страничка «Подвиг» – настоящая летопись истории района.

Десять лет… За это время ушли из жизни и другие ветераны газеты. Бессменный бухгалтер Александра Алексеевна Петухова. Сколько раз мы получали грамоты и премии краевого управления по печати за полный «ажур» в финансовых делах! В послевоенном году почти девочкой пришла на районное радио, а потом в газету Анна Марковна Гордюхина. Наш водитель Владимир Георгиевич Агапеев «отмотал» за баранкой «уазика» почти полсотни лет. Все помнят и имя фотокора Владимира Павловича Конюхова, ведь оно «мелькало» в каждом номере газеты. Тысячи снимков оставил для истории района.

Не могу не вспомнить моего предшественника на посту редактора Петра Андреевича Мурзинцева. Бывший фронтовик-разведчик, он был далек от журналистики. Но, как тогда говорили: «Партия сказала – надо!». И он освоил газетное дело. Справедливости ради, надо сказать, что в редактировании он часто полагался на меня, сделав своим замом, но в хозяйственных, снабженческих и прочих делах стал для меня первым наставником. А ведь было над чем поломать голову: бумагу газетную часто приходилось «доставать», запчастей к машине нет, талоны на бензин лимитированы. Типография работает на устаревшем оборудовании, часто до поздней ночи.

Тепло вспоминаю Семена Дмитриевича Носова, моего первого наставника в газетной верстке. А дело это было непростое. Слова «макет», «строкомер», «гранки» сегодняшние компьютерных дел мастера и не слышали, а мы «колдовали» часами над макетами газетных полос.

Потом наступала очередь наборщиков, метранпажа, печатников в соседних цехах типографии, где помногу лет бессменно трудились супруги Анатолий Алексеевич и Зинаида Алексеевна Зыковы, Тамара Матвеевна Черемисина, Михаил Алексеевич Авцинов.

Конечно, всех причастных к газете на протяжении 90 лет назвать невозможно. Пишу только о тех, с кем пришлось работать рядом на протяжении моих 30 лет. Прохожу мимо родного (теперь неузнаваемого) здания, и, конечно, ностальгией отзывается душа. Впрочем, до сих пор есть тут с кем пообщаться. Не один десяток лет «на газете» сидит ответственный секретарь Надежда Павловна Ватолина. Начинала тоже с макета и строкомера, а теперь виртуозно верстает газетные полосы на компьютере.

Помню, как волновалась мама нынешнего редактора Елены Юрьевны Цыгельной, когда узнала, что я хочу передать ей «бразды правления»: «И куда Вы девчонку толкаете!». А я не сомневалась в способностях Елены, к тому же получившей уже журналистское образование.

Рада видеть и Веру Куманькову, которая из корректоров перешла в разряд компьютерных наборщиков. Без преувеличения назову ее самым грамотным специалистом в районе. За эти годы уже стала бабушкой.

Трудно представить себе газету без тех, кого мы всегда называли «наш главный корреспондент», или так называемых селькоров. Кто-то просто сообщает о событиях в своем селе, а кто-то, как Зинаида Родионовна Гладких из Петровки, уже не один десяток лет поднимает острые проблемы и добивается их решения. Людмила Георгиевна Фельдбуш из с. Ельцовка когда-то начинала с публикаций своих стихов и зарисовок, а теперь проводит просто титаническую работу по выявлению и воспитанию поэтических талантов. Множество публикаций на счету энтузиаста-общественника Валентины Михайловны Каркавиной. Всех просто не перечислить, но эти имена хорошо знакомы читателям.

Конечно, рассказывая о районке, можно вспомнить много и серьезного, и курьезного. О том, как «бодалась» с райкомом партии за переименование газеты (была «За коммунистический труд»). О субботниках и выездах «на свеклу», о бурных читательских дискуссиях в годы перестройки. Но я решила просто вспомнить добрым словом тех, для кого газета стала профессией, смыслом жизни. И закончу так, как заканчивалось мое стихотворение «Баллада о районщиках»:

Пусть те простят, кого здесь не назвали,

Нельзя же необъятное объять.

Районка, утоли мои печали,

Коль 90 лет тебя читали,

То есть резон и дальше выпускать!

Светлана ЧЕРЕМНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.