Мусор там, мусор здесь…

«Прошу редакцию обратить внимание на состояние кладбища. Забор некрашеный, ворот нет, на территории некошеный бурьян, полно мусора. Его если и вывозят, то редко, и в целом состояние кладбища удручающее. Мимо едешь – смотреть страшно, а внутрь зайдешь – тем более. Но ведь есть люди, которые отвечают за благоустройство, хоть самое примитивное, кладбища, так почему же здесь такое запустение? И это годами! Неужели нельзя сделать элементарное?

То же – на свалке в райцентре. Вдоль дороги – бурьян, стаи собак, горы мусора, похоже, не сдвигаются подолгу. Говорят, здесь есть смотритель. А что он делает? Почему мусор сваливают, не доезжая до свалки?

В.Б.».

Жители села не хотят мириться с тем, что проблемы благоустройства у нас нередко относятся к разряду труднорешаемых или вовсе не разрешимых. И возмущаются, и негодуют, уверенные в своей правоте. Кто-то скажет: «Что толку возмущаться, все равно ничего изменится». Но многие, наоборот, уверены, что если молчать – не изменится точно.

Отправляемся на кладбище.

Тишина. Стройные ряды могил, крестов и надгробных памятников. Искусственные венки и вполне живой вольготно разросшийся бурьян. Пластиковые бутылки из-под минералки и стеклянные бутылки из-под водки, целлофановые пакеты, флаконы от репеллентов и проч. На «главной аллее» куча сухой травы и венков, списанных в утиль ввиду утери вида. Прав наш читатель, беспорядок царит на кладбище, которое в народе носит название нового. Должно ли так быть? Конечно, нет. Но почему так происходит? Это ведь мертвым – все равно, а живым? Ну, а коль есть человек, который отвечает за состояние и благоустройства кладбища, вновь (тема-то не новая!) зададим вопросы ему – В.И. Бурнашову, предпринимателю.

-Все правильно, травы в этом году действительно много, — говорит он. — Но ее регулярно скашивают. Вот недавно обкосили и вокруг забора, и там, где хороним. А вокруг могил сами люди ее должны убирать. Траву мы вывозим по мере накопления, когда ее набирается много, чтобы не гонять машину лишний раз. Тем более, что машины у нас своей нет, нам ее выделяет сельская администрация. А за всяким мусором вроде бутылок, пакетов мы не успеваем следить. Люди бывают каждый день, мусорят. В этом случае самый оптимальный вариант – убирать за собой.

Едем на сельскую свалку.

Каждый уважающий себя человек знает, что сваливать мусор можно только в специально отведенном для этого месте – на свалке. В райцентре она находится в районе ремзавода. Но ведь и на свалке не надо выходить за рамки приличий. Но на деле – иначе. Кучи мусора тянутся далеко от свалки. И только через несколько метров замечаешь аншлаг, предупреждающий, что сваливать мусор на расстоянии 20 метров от него нельзя. За это даже штраф предполагается, причем серьезный – одна тысяча рублей. Но вот кто должен штрафовать граждан, которые не доносят свой мусор до знака «Свалка» и вываливают его там, где придется (главное, что вблизи свалки). Кстати, где начинается и заканчивается эта самая территория, непонятно. Зато стоит будка, где, наверное, должен обитать человек, регулирующий выгрузку мусора. Но есть ли таковой?

Отвечает заместитель главы администрации Троицкого сельсовета по хозяйственным вопросам С.А. Малых:

-12 августа свалка была полностью зачищена. Там был наведен порядок. Вообще, порядок там наводится примерно раз в месяц. Смотритель на свалке есть, это обязательно. Он показывает людям, которые приезжают, куда выбрасывать мусор. Вот только некоторые его не слушают, не хотят ехать туда, куда он указывает. Доходит даже до ругани.

Про новую свалку речь, действительно, шла. Такие планы есть. Но это – в компетенции районной администрации.

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.