«Доходы вкладываем в расширение производства»

В сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, возможны два пути развития: интенсивный и экстенсивный. Кто-то выбирает один из двух, а индивидуальный предприниматель, глава КФХ Евгений Юрьевич Поваров их совмещает.

Немногим более года назад ОАО АПО «Казачья станица» отказалось от ведения животноводства и решило выставить на продажу свой генетический центр «Корова и теленок», который располагается между Беловским и Загайново. И очень хорошо, что нашелся покупатель в лице главы КФХ Е.Ю. Поварова, а это значит, что генетический центр в том или ином виде будет существовать (а примеры развала сельхозпредприятий есть в нашем районе), потому что новое руководство – местное и заинтересовано в развитии.

Как говорит Поваров, «подчищать хвосты» за несостоявшимися инвесторами хозяйству приходится не впервые, и это требует серьезных финансовых вливаний.

О том, что было сделано в последнее время и что планируется, мы беседуем с Е.Ю. Поваровым.

-Евгений Юрьевич, как вы оцениваете прошедший 2022 год?

-Он в целом прошел нормально, без каких-либо больших потрясений. Конечно, мы в ценовом плане ожидали лучшего, но пришлось продавать нашу продукцию по ценам почти в два раза ниже, чем те, что были в 2021 году. Если на молоко цена осталась практически прежней, то на продукцию растениеводства она упала. Спрос на мясо почему-то очень низок, нам приходится самим искать рынки сбыта. Если затраты на запасные части, горючее, лекарственные препараты, химию и прочее увеличились, то на зерновые культуры – нет. Наше хозяйство кроме растениеводства занимается молочным и мясным животноводством, на сегодняшний день у нас всего около 450 голов крупного рогатого скота, из них – 115 дойных коров, средний надой на одну корову составляет 4200 килограммов в год.

-Ваше хозяйство из года в год показывает неплохие для нашего района надои. Нет ли планов по увеличению молочного поголовья?

-Конечно, увеличивать поголовье дойного стада можно, но все упирается в ограниченность земельных ресурсов. А при низких ценах на молоко вкладывать инвестиции в молочное производство было бы нерационально. Нам интереснее вкладывать денежные средства в развитие материальной базы – приобретение новых комбайнов, тракторов и иной техники, а также в строительство новых ангаров, складов, весового хозяйства и животноводческих помещений. Получение весомых урожаев зерновых культур – на сегодняшний день более маржинальное направление в сельском хозяйстве.

-Вы развиваете хозяйство только за счет собственных средств?

-Нет, мы воспользовались государственной поддержкой в виде гранта на развитие мясного животноводства «Семейная ферма». На эти средства приобрели технику, построили ангар, купили коров, которые сейчас уже начали телиться. Именно для дальнейшего развития мы и приобрели у «Казачьей станицы» ферму, она практически новая, здесь есть все необходимое, сюда ведет хорошая дорога. В 2022 году мы приводили ферму в порядок, в том числе и прилегающую территорию, кое-что отремонтировали, потому что комплекс несколько лет не действовал, есть над чем работать и сейчас, хотим подогнать ферму под наши конкретные условия. Часть затрат пришлось покрывать за счет собственных средств хозяйства. На этой ферме мы сможем содержать дополнительно не менее одной тысячи голов КРС, да и территориально удобно, есть земли, и можно развиваться в дальнейшем. Сейчас на новой ферме содержится порядка двухсот голов КРС, в основном молодняк, бычки и телочки. Кроме того, на сегодняшний день здесь получено 17 телят. Осеменение коров происходит естественным путем. Основная порода КРС – герефорды.

-Выгодное ли дело – животноводство?

-Давайте подождем с выводами, когда от фермы начнем получать первые доходы. Развитие мясного направления в животноводстве, разведение КРС – дело весьма долгосрочное, оборачиваемость первоначально вложенного капитала составляет не менее трех лет. Хорошо, что есть в хозяйстве растениеводческое направление, где оборачиваемость всего один год, и мы имеем возможность вкладывать в развитие животноводства средства. Всего у нас немногим более 4200 гектаров земли. А если начинать животноводство с нуля и не иметь достаточно развитой отрасли растениеводства с кормовой базой, то дело пойдет очень тяжело. Основная часть всех доходов вкладывается в производство, тем более что государство предъявляет к фермерам все возрастающие серьезные требования: то нужно оборудовать места для навоза, то организовать хранение удобрений и пестицидов согласно жестким правилам. Да и технику нужно обновлять – на новой, производительной людям работать удобнее, легче и выгоднее. Это все серьезные затраты, поэтому никто из наших фермеров на Лазурном берегу вилл не покупал.

-Какие планы на будущее?

-Есть планы реконструировать еще один коровник, в рамках реализации грантового проекта построить ангар, такой же, какой построили в прошлом году, приобрести дополнительно 80 голов нетелей и купить погрузчик. Планы реальные, финансовые возможности позволяют, есть «подушка» экономической безопасности. Кроме того, если, например, приобретаем технику, то половина ее стоимости возмещается за счет грантовой поддержки. Конечно, зачастую бывает так, что мы вкладываем в развитие больше средств, чем планировалось ранее. Развитие любого производства, особенно в сельской местности, способствует созданию новых рабочих мест и в конечном итоге – сохранению села. У меня в свое время была идея создать какое-либо перерабатывающее производство, но в связи с тем, что мы значительно обновили технику, расширяем в настоящий момент животноводство, то организацию переработки сельхозпродукции отодвинули на дальнюю перспективу. Конечно, в перспективе «длинные» деньги начнут работать, пойдет отдача. Например, телята, которые сегодня появились на свет, на бойню бычками попадут через полтора года.

-Недавно вы ездили в Москву. Зачем?

-10 февраля в здании Правительства Москвы открылся очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Из нашего района мы были вдвоем с главой КФХ «Сатурн» Мариной Петровной Беломытцевой. На съезде присутствовали представители фермерского движения со всей России. Перед нами выступали руководители Минсельхоза, были озвучены проблемы сельского хозяйства, его успехи, какие перспективы ожидают нас. Делились опытом, рассказывали о проблемах и достижениях. Не обошли и вопросы санкционного давления, высоких урожаев, полученных Россией в последние годы, которые нужно реализовать и вывезти из страны, дабы не допустить переизбытка зерна на внутреннем рынке. Были рассмотрены и другие вопросы. В целом съезд прошел успешно, и я считаю это мероприятие очень нужным и полезным. В Алтайском крае также действует Совет Ассоциации крестьянских хозяйств, который направил на съезд одну из самых представительных делегаций. По численности фермеров краевая организация третья в России, уступает только Краснодарскому и Ставропольскому краям.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.