Кредиты не давят, но цены на продукцию не радуют

ООО «Нива», которым много лет руководит Сергей Владимирович Зименков, дает работу нескольким десяткам жителей Гордеевского сельсовета. Сельхозпредприятие обрабатывает 2150 гектаров земли, из них 650 га – в собственности. Выращивают здесь в основном традиционные культуры: пшеницу, овес, ячмень и гречиху. Занимаются молочным животноводством – около 70 голов насчитывает дойное стадо.

В «Ниве» есть все необходимое для производственного процесса: техника, складские помещения, ток, и, как отмечает руководитель, материальных ресурсов хватит хозяйству не менее чем на пять лет, кредиты на экономику не давят. Все приобретения и постройки хозяйство успело сделать до снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Только в прошлом году построили кухню-столовую и бытовое помещение.

Молоко хозяйство сдает на завод в Барнауле по 27 рублей за килограмм. Надаивают ежедневно в среднем 400 литров, часть уходит на выпаивание телят. Мясо сдают по 250 рублей за килограмм.

-Конечно, это дешево, и таких ценников в магазинах нет, – поясняет руководитель. – Руководство молочного завода говорит: «Не хотите сдавать по такой цене – не сдавайте, мы и без вашего молока обойдемся». Животноводство нам прибыль не приносит, но и убытков тоже нет. Отрасль себя окупает, но, например, электроэнергии «съедает» на 40 тысяч рублей в месяц. Корма свои, а вот если бы их покупать, неминуемо возникли бы убытки.

Своих рабочих мы обеспечиваем мясом и молоком, наша столовая работает на качественных продуктах, мы и содержим поголовье в основном для этого, а часть реализуем.

Сергей Владимирович занимается сельским хозяйством давно и вспоминает, что в советские времена литр солярки стоил шесть копеек, молоко сдавали по 12 копеек, а сейчас расклад иной: та же солярка стоит более 50 рублей. Трактор раньше стоил дешевле «Жигулей», а в настоящее время – несколько миллионов. В последнее время сильно подорожали удобрения, запасные части, электричество и прочее. При этом цены на зерно не радуют.

-А ведь только на бензин, не считая солярки, предприятие тратит полмиллиона рублей в год. На запасные части для техники в год расходуем около пяти миллионов рублей, на одну только коробку перемены передач для тяжелого трактора нужно 600 тысяч… При этом самая невыгодная культура – пшеница, даже при урожайности в 30 центнеров с гектара мы ничего не зарабатываем. С гектара пшеницы получили 20 тысяч рублей дохода и столько же затратили на выращивание. Отмечу, что в прошедшем сезоне яровая пшеница показала большую урожайность, чем озимая. Ячмень пользуется слабым спросом, а самой прибыльной культурой считаю гречиху, — поясняет С.В. Зименков.

Он досконально знает отчетность хозяйства, считает каждый рубль затрат и каждый килограмм продукции. На складах сейчас хранится несколько тысяч тонн зерна, а реализуют его тогда, когда возникнет потребность в деньгах.

ООО «Нива» за прошлый год получило дотаций на общую сумму всего 140 тысяч рублей, да и бюрократических препон при подаче документов и их оформлении возникает неоправданно много, отметил руководитель.

Переработкой продукции хозяйство пока заниматься не готово, потому что не видит перспективы.

Среди проблемных вопросов, по мнению С.В. Зименкова, – внедрение ГИС «Зерно». Он утверждает, что за весь год ни один инспектор в хозяйство не приехал, хотя они обязаны на месте проверять качество и объем зерна. Специалисты говорят, мол, привезите образцы сами, и, таким образом, ответственность ложится на само хозяйство.

Ну, и волнует руководителя предприятия кадровый вопрос: трудно найти хороших специалистов, особенно для животноводства.

Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.