«На быструю прибыль не рассчитываем»

В начале августа центр изучения молочного рынка опубликовал результаты мониторинга регионов страны по количеству крестьянско-фермерских хозяйств, занятых в производстве молока. Алтайский край занял седьмую позицию среди 83 регионов.

По данным журнала о бизнесе «Капиталист», Алтайский край – в группе лидеров не только по производству, но также и по объемам потребления молока и молочных продуктов в расчете на одного жителя. По этому показателю регион занимает второе место в стране, заявляют в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. При минимально рекомендованной медицинской норме потребления в 320 кг на человека в год среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в 2015 году составило 331,1 кг в расчете на одного жителя края. В среднем по России показатель потребления молочных продуктов на одного человека – 235 кг.

Последние несколько лет развитию молочного скотоводства в крае уделяется пристальное внимание и оказывается государственная поддержка – осуществляются льготное кредитование инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации молочных комплексов и ферм, субсидирование части стоимости кормоуборочной и кормоприготовительной техники и оборудования, молочного и охладительного оборудования, субсидирование части затрат на приобретение племенного молодняка и т.д.

Стимулирование инвестиционной деятельности в сфере сельскохозяйственного производства Алтайского края осуществляется посредством реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы.

Как мы уже сообщали, в нашем районе есть сельхозтоваропроизводители, воспользовавшиеся в текущем году средствами грантов для начинающих фермеров.

Весной Л.Г. Елисова получила грант в размере 1,5 млн. рублей по программе «Поддержка начинающих фермеров» на развитие молочного животноводства.

У Ларисы Геннадьевны, можно сказать, семейный бизнес. Ее отец, Геннадий Анатольевич Ларисов, давно и хорошо известен в районе как предприниматель.

-С крупнорогатым скотом я знакома с детства, – говорит Л.Г. Елисова. – У нас дома всегда было большое хозяйство, поэтому с малолетства знаю, как ухаживать за скотом. Да и потом, когда отец стал держать молочных коров, постоянно помогала ему. На семейном совете решили, что мне как начинающему фермеру можно попробовать подать заявку на получение гранта.

Мы сразу купили пресс-подборщик для заготовки сена и 11 нетелей. До конца года планируем приобрести еще 11 коров. На сегодняшний день у нас 20 коров и недавно купленные нетели. Сейчас стадо находится в летнем лагере в районе Большой Речки. В субаренду мы оформили поля для сенокоса и пастбищ. Сено заготавливаем сами, в среднем нужно 700 тюков. Но нынешняя погода не дает в полную силу заниматься сенокосом.

С осени коровы начнут давать приплод, и уж тут своими силами нам не справиться, будем привлекать наемных рабочих. Кстати, подыскать добросовестных скотников и доярок, оказывается, проблематично. Похоже, люди отвыкли от работы. Даже, казалось бы, в селе, где особо работы нет, а мы говорим сейчас о Большой Речке, мало желающих трудиться в сельском хозяйстве. Так как у нас частный бизнес и мы вкладываем в него свои деньги, то требуем от людей работать на совесть, за это они получат заработную плату. Но многие помнят еще те времена, когда все было колхозное и где-то что-то можно было утащить. У нас же такое исключено, и найти порядочных людей очень сложно.

Поддержка от государства, будь то начинающие предприниматели или фермеры, в виде грантов – это очень хорошо. Но это при условии, что у тебя есть и собственные средства, какая-то база. А если рассчитывать только на господдержку, то для развития своего дела этого мало, скот и техника очень дорогие. Чтобы это все окупилось, нужно упорно трудиться несколько лет. Коровы все равно себя окупят, но не сразу. Но на быструю прибыль мы и не рассчитываем. Главное – планомерно и грамотно вести свое хозяйство.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.