Проблема у всех одна – низкие цены

Ельцовские фермеры обеспечивают работой не один десяток жителей села. В погожие дни они трудятся в поте лица – в районе продолжается уборка. За эту неделю убранных гектаров заметно прибавилось.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств, базирующихся в Ельцовке, – опытные аграрии, они знают свое дело и любят землю.

«Держимся на старых запасах»

Николай Константинович Токарев, руководитель КФХ, рассказывает:

-Структура посевных площадей у нас в хозяйстве следующая: 130 гектаров озимой пшеницы, по одной тысяче гектаров под овсом и под гречихой. Озимая пшеница сорта «Московская», с которой я работаю второй год, показала себя неплохо, мы ее уже убрали полностью, она дала нынче около 30 центнеров с гектара, что, в общем-то, неплохо. Овса убрали 300 гектаров и намолотили 800 тонн, а к гречихе пока не приступали. На постоянной основе у нас трудятся 14 человек, которые работают на четырех комбайнах, косилке, пяти тракторах, на автомобилях, на мехтоке – работы хватает всем. При необходимости привлекаем людей дополнительно.

В этой уборочной кампании одна проблема – нас, крестьян, вернули к состоянию девяностых годов: цены на зерно ушли вниз, а на «горючку» и запасные части взлетели до небес. На старых запасах мы еще пока держимся, но если такое положение продлится и государство не задумается об этом вопросе, то еще год-два – и придет конец, работать в «ноль», тем более в «минус» нельзя. И это очень печально.

Государство должно управлять рынками. Например, в странах Евросоюза наблюдается полный контроль, кому-то говорят: «сей рапс», а кто-то выращивает пшеницу. Там управляют своими рынками, а мы – нет. На западе России пшеница сейчас стоит 12-14 тысяч рублей за тонну, а у нас – только семь. В нашем регионе пшеница хорошего качества, но она лежит в складах. За овес больше пяти тысяч за тонну никто не дает. Про гречиху ничего не скажу, эта культура в плане цены не предсказуема – то дают за нее 30 тысяч, то пять. Как будет в этом году, какая сложится цена, неизвестно. Хотелось бы стабильности, тогда мы знали бы, каких культур и сколько нужно, четко планировали бы свои расходы. Говорят, что рынок сам все отрегулирует, но это не так. Если «выстрелила» какая-то культура, то ее на будущий год начинают сеять все, и цена тут же падает, примеров тому достаточно. Вот в прошлом году разрекламировали люпин, проводили в крае семинары, уговаривали увеличивать площади под ним, а потом мы не знали, куда его девать, он оказался никому не нужен.

Деньги мы не транжирим, долги накапливаются за счет «горючки» и запасных частей, но если будут приемлемые цены, то и финансовое благополучие будет обеспечено. Можно было бы попридержать продукцию, не продавать, но весь урожай просто негде хранить, половину нужно «сбросить» в течение уборки или отдать на хранение. Дотации низки, да и те поступают нерегулярно, весной как дали, так больше и не дают, нам должны примерно треть. Погектарной поддержки практически не чувствуем, к тому же одной рукой дают, а другой – забирают, то повысят налог, то еще что придумают. Некоторые подошли к уборке с кредитами, и если с урожаем будут проблемы, то многим хозяйствам придется очень плохо. Ельцовские фермеры при необходимости помогают друг другу, но по мелочам – то запчастью выручить, то помочь семенами, а в основном все самодостаточны и обходятся своими силами. Все поменяли и обновили старую технику на более производительную, на ельцовских полях не увидеть комбайнов «Енисей» или «Нива».

Год в общем выдался, как я считаю, неплохой, немного задержались с севом яровых, а осень пока радует, но что будет дальше – не знает никто. Продукцию стараемся продавать только проверенным покупателям, так как бывали случаи обмана.

«Земли надо больше»

Виктор Иванович Фельдбуш, глава КФХ, которое работает как в полеводстве, так и в животноводстве, с удовлетворением говорит, что уборочная идет нормально, август, в общем-то, порадовал сухими и теплыми днями:

-На сегодняшний день (21 августа. – Ред.) озимую пшеницу убрали полностью. Средняя урожайность – немногим более 30 центнеров с гектара, хотя отдельные поля дали по 45. Это не рекорд, но и неплохо, я бы сказал – средне. Готовимся к уборке овса, который у нас посеян на 1300 гектарах. Заготовили достаточно сена, причем хорошего качества.

Земли у нас неплохие, но хотелось бы увеличить площадь.

«Хотелось бы стабильности!»

Крестьянско-фермерским хозяйством «Зодиак», созданным в 1992 году, бессменно руководит Иван Петрович Дятлов. В хозяйстве более 2000 гектаров пашни, из них 200 – под травами, а остальное – под яровой и озимой пшеницей, овсом и гречихой.

Иван Петрович не раз был участником всероссийских мероприятий в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, а в июле этого года по приглашению официального дилера ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», торговой компании «Европа», он принимал участие в Федеральном дне поля, который проходил в Калининградской области. В состав делегации из Алтайского края вошли руководители и специалисты животноводческих хозяйств (напомню, КХ «Зодиак» развивает и мясное животноводство). Гости мероприятия, не только из России, но и европейских государств, увидели современную кормозаготовительную технику, посмотрели поля, посетили племенное хозяйство.

Озимую пшеницу в КХ «Зодиак» уже убрали.

-Она могла быть и лучше, но, к сожалению, много вымерзло, — рассказывает Иван Петрович Дятлов. – Тем не менее я ожидал худшего результата, но на круг вышло 15-16 центнеров с гектара. Уборка идет, а из проблем я выделил бы две основные. Во-первых, маловато земли, хотелось бы увеличить площади; во-вторых, трудно выгодно продать урожай. Все остальные вопросы решаются в рабочем порядке. Правда, возмущает возросший уровень бумажной работы при получении банковских кредитов, да и мотаться приходится в города, хотя раньше все оформляли в райцентре. С ценами на зерно пока полная неясность, но вот на запасные части они сильно выросли. Хотелось бы поменять технику, но она очень дорогая, хотя и высокопроизводительная, один механизм заменяет сразу четыре. Купили культиватор, сушилку и автомобиль. Есть где хранить урожай, в прошлом году построили новый склад.

Кроме растениеводства, мы занимаемся и мясным животноводством, в нашем хозяйстве около 150 голов маточного КРС. Корма заготовили полностью и неплохого качества, в основном это эспарцет и немного естественных трав.

В работе хотелось бы побольше стабильности и определенности, особенно в плане ценообразования, а приспособиться к потребностям рынка мы сможем. Сейчас главное – не вырастить урожай, а продать его. Основными покупателями нашего зерна являются «Макфа» и «Геркулес».

Иван Петрович активно работает с образовательными учреждениями, в хозяйстве студенты проходят практику. Нынче дочь Ивана Петровича, студентка барнаульского «политеха», работает на весовой.

-Молодежь сейчас несколько иная, с другим менталитетом и отношением к работе, намного более лучшим, чем в колхозные времена, — говорит И.П. Дятлов. – Никого особо подгонять не нужно.

«Элеваторы стоят…»

В сельскохозяйственном кооперативе «Колос» также убрали озимую пшеницу, которая занимала 160 гектаров, и ячмень на 100 га. Руководитель кооператива, опытный земледелец Виктор Викторович Гроо рассказывает:

-У нас шестеро членов кооператива, а всего рабочих – 18 человек. Кроме озимой пшеницы и ячменя, вырастили овес на 370 га, гречиху на 900 га. Пшеница дала хороший урожай, а ячмень в нынешнем году слабоват. Гречиха ожидается неплохая. Овес пока еще зеленоват, валить его рано, ждем, когда подойдет, но беспокоит, что прогнозируют дождливую погоду на несколько дней.

Для проведения уборочной имеется все необходимое – техника, горючесмазочные материалы и добросовестные люди. Беда у нас одна на всех – нет нормальных цен на нашу продукцию, но финансовое положение кооператива терпимое. Однако при таком диспаритете цен, возможно, будет тяжело. Плохо, что встали все элеваторы, сегодня сдать зерно проблематично, наверное, хотят обрушить цены…

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.