Скоро новый сезон медосбора. Как избежать гибели пчел?

Тема сохранения пасек в период обработок полей стала для пчеловодов края и Троицкого района одной из острых. «В 2022 году документально подтверждено, что на территории края полностью погибло 225 пчелосемей, а пострадало более трех тысяч. Ситуация осложняется тем, что в осенне-зимние периоды пчеловодами фиксируется гибель еще большего количества семей, которые ослабли в процессе контакта с пестицидами», – подчеркнул на одном из совещаний зам. председателя краевого Правительства А.Н. Лукьянов.

Биопрепараты или «химия»? Каковы преимущества и недостатки?

«Недавно на сайте одного из ведущих краевых СМИ я прочитал статью о том, что в некоторых районах аграрии перешли на биопрепараты при обработке растений, которые не вредят экологии, – ни пчелам, ни человеку.

Скоро новый сезон медосбора, и снова может возникнуть проблема. Хотелось бы знать, есть ли в районе хозяйства, которые применяют биопрепараты для обработки растений? Какие выводы сделали: что эффективнее – яды или биопрепараты? Будут ли в селах проводиться собрания пчеловодов и аграриев? Что вообще делается для того, чтобы избежать гибели пчел?

П. Михайлов, с. Троицкое».

Главный специалист районного управления по агропромышленному комплексу С.С. Асанов поясняет:

-На территории нашего района несколько хозяйств применяют биопрепараты для обработки растений, в частности рапса. Биоинсектициды безопасны для пчел, однако срок их действия меньше, чем у системного инсектицида, и поэтому обрабатывать поля данными препаратами приходится чаще, как следствие – увеличиваются затраты. Также биопрепараты не дают такого эффекта, как другие, более опасные для вредителей, то есть при обработке погибает меньше насекомых.

Следует отметить, что цена на биопрепараты намного превышает его более сильнодействующие аналоги. Биопрепараты в последние годы применяли, например, крестьянско-фермерские хозяйства А.А. Фетисова, Е.В. Галахова и некоторые другие.

Для того чтобы избежать гибели пчел, нужно, чтобы пчеловоды и сельхозтоваропроизводители взаимодействовали, и в ряде хозяйств эти взаимоотношения налажены.

Хотелось бы напомнить пчеловодам, что фермер не может помнить все пасеки, находящиеся рядом с его полями, тем более что есть пчеловоды, которые не считают обязательным сообщать фермеру о месторасположении пасеки. Пчеловоды могут обратиться в управление сельского хозяйства для того, чтобы узнать, где на территории района в 2023 году планируется посеять рапс, и скорректировать местонахождение кочевых пасек. В мессенджере «WhatsApp» есть группа пчеловодов района, в которой выкладывается информация об обработке полей фермерскими хозяйствами, к этой группе можно присоединиться и получать информацию.

В селах, непосредственно рядом с которыми расположены поля рапса, проводятся собрания пчеловодов. Ежегодно подобные собрания проводятся в администрации района.

В заключение хотелось бы сказать, что лучшим способом предотвращения гибели пчел будет взаимопонимание между фермерами и пчеловодами.

А вот что рассказал глава КФХ А.А. Фетисов:

-Несколько лет подряд мы действительно применяли биопрепараты для обработки посевов. По результатам наблюдений отмечу, что эти препараты показали невысокую эффективность, по сравнению с химическими она ниже примерно в два-три раза. Я решил отказаться от применения биопрепаратов в дальнейшем при обработке посевов рапса. В последнее время применяю системный инсектицид кишечно-контактного действия «Биская» импортного производства для уничтожения широкого спектра вредителей. Этот инсектицид хорошо себя показал против капустной стручковой (рапсовой) галлицы, колорадского жука, рапсового семенного скрытнохоботника, рапсового цветоеда, тли. «Биская» имеет второй класс опасности для человека и третий – для пчел. По мнению пчеловодов, этот препарат для пчел менее опасен, чем ряд других.

«Потравы и сбыт – вот и проблемы»

6 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар на темы современного состояния и развития пчеловодства.

В семинаре приняли участие более 190 пчеловодов со всего края, ректор аграрного университета Николай Колпаков, депутат АКЗС Вячеслав Лаптев, заместитель министра сельского хозяйства Михаил Чмырев, представители Россельхознадзора, ветеринарии и ученые в области пчеловодства.

От Троицкого района в семинаре участвовали пчеловоды Андрей Беликов, Илья Крайнов, Сергей Якуненко, Михаил Зубарев, Сергей Кретов и начальник управления по АПК Олег Линник.

Одной из самых обсуждаемых стала тема взаимодействия с аграриями и проблема гибели пчел в период обработки полей агрохимикатами. Депутаты АКЗС, в частности, предлагают сделать оповещение пчеловодов о химобработке автоматическим, сообщила «Катунь 24». Такое предложение аграрный комитет АКЗС направит в Госдуму.

Один из участников краевого совещания, троицкий пчеловод С.В. Кретов считает, что взаимоотношения с руководителями фермерских хозяйств многим его коллегам выстроить пока не удалось:

-Можно сказать, эти отношения практически отсутствуют. Мои пчелы, как и у других, ежегодно страдают в результате химических обработок полей. Наш район по этому показателю уступает только соседнему – Косихинскому. Я не знаю, как нужно взаимодействовать с фермерами, пока об этом много разговоров, а конкретного результата нет. По моему мнению, районной администрации необходимо более активно работать в этом направлении. Считаю, что такие встречи нужно проводить не только на уровне края, но и в районе. Еще отмечу, что фермеры не соблюдают при химических обработках ряд условий, в том числе продолжают применять химпрепараты в водоохранных зонах водоемов, рек и прудов. Мне, как и всем пчеловодам, хотелось бы, чтобы фермеры не проводили химические обработки своих полей. Лично меня руководитель хозяйства, чьи поля находятся неподалеку, ни разу не оповещал о предстоящих опылениях. От обработок полей мы получаем только минусы.

Семинар в целом был небесполезным, правда, относительно перспектив развития пчеловодства я практически ничего принципиально нового не почерпнул. Кроме потрав проблемой, о которой говорят пчеловоды, является плохой сбыт нашей продукции.

Помощи от государства и от банков нам практически нет, хотя в некоторых регионах России она ощутима.

Подготовил Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.