Медицинская помощь должна быть доступной!

В начале декабря врач Боровлянской участковой больницы А.Г. Анисимов направил письмо на имя начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности И.В. Долговой с просьбой о помощи в решении проблем, возникших в деле организации медицинской помощи населению. Андрей Геннадьевич высказывает крайнюю озабоченность наболевшими проблемами, которые отражаются на стабильной работе больницы и, как следствие, на состоянии здоровья жителей сел, закрепленных за ней.
Как известно, Боровлянская участковая больница обслуживает население семи сел и поселков, где проживает 2800 человек. Определенные трудности создает удаленность Боровлянской больницы и сел участка от ЦРБ. Транспортное сообщение есть, но рейсовый автобус ходит в райцентр лишь два раза в неделю, а автобус из Бийска вообще отменили. Врач А.Г. Анисимов оценивает транспортную доступность ЦРБ для жителей врачебного участка как низкую, и с этим невозможно не согласиться. Тем более важен вопрос четкой организации медицинской помощи населению отдаленных сел. Об этом мы говорим с врачом Боровлянской участковой больницы.
-Андрей Геннадьевич, насколько Боровлянская больница укомплектована кадрами, чтобы можно было говорить о доступной специализированной медицинской помощи?
-Обеспеченность врачебными кадрами по нашей больнице составляет 30 процентов. Понятно, что нехватка врачей негативно сказывается на состоянии здоровья населения. И при этом крайне важно, чтобы жителям были доступны специализированная медицинская помощь узких врачей-специалистов – невролога, кардиолога, офтальмолога, а также инструментальные, рентгенологические методы обследования. Но в течение нескольких последних лет не было ни одного планового выезда узких специалистов ЦРБ на Боровлянский врачебный участок! Хотя администрация районной больницы давала обещания регулярно направлять к нам врачей для консультаций пациентов и проведения УЗИ-диагностики. И раньше доктора ЦРБ действительно выезжали на врачебный участок регулярно, но в последние годы, как я сказал, увы, дело обстоит совсем иначе.
Вот и получается, что условий для выполнения утвержденного порядка диспансерного наблюдения больных практически нет, однако требования жесткие.
Подчеркну, что доступность специализированной медицинской помощи – это жизненно важно для маломобильных, малоимущих жителей сел, тем более имеющих хронические заболевания. Приехать в ЦРБ, потратив сотни рублей, сможет далеко не каждый пенсионер. Это касается и более молодых людей с низкими доходами.
-В письме на имя начальника управления по здравоохранению вы просите помочь организовать ежегодный выезд передвижного флюорографа для проведения профилактического обследования населения Боровлянского врачебного участка…
-Да, и эту проблему не решить на уровне ЦРБ, поскольку передвижного флюорографа в районе нет. Показатели заболеваемости туберкулезом на нашем врачебном участке очень высоки, выше, чем в среднем по району, а он, как известно, — в числе районов-лидеров по заболеваемости туберкулезом в крае.
Есть острая необходимость в профилактических осмотрах населения именно на месте, с помощью передвижного флюорографа. Невозможно заставить всех жителей, давно не проходивших флюорографию, поехать в ЦРБ. А вот на месте организовать работу с населением, по крайней мере, с большинством жителей, мы можем. Когда я начинал работать в больнице, передвижной флюорограф приходил к нам ежегодно. В последние годы – к сожалению, нет, поэтому я прошу помощи в крае.
Этот вопрос, как и другие, я не раз поднимал на медицинских советах в ЦРБ, поскольку в этом есть острая необходимость.
-В чем еще остро нуждается Боровлянская больница?
-Еще одна острая проблема – это техническое состояние автомобиля скорой медицинской помощи, закрепленного за Боровлянской участковой больницей. Бригада скорой помощи занимается обслуживанием экстренных вызовов по всему участку и транспортировкой экстренных больных в Боровлянскую больницу и Троицкую ЦРБ. Имеющийся единственный автомобиль скорой помощи в эксплуатации уже более восьми лет, пробег – 160 тысяч километров. Автомобиль, эксплуатируемый на грунтовых и гравийных дорогах, практически не пригоден к эксплуатации в качестве машины скорой помощи. В прошлом году, когда в район приезжал губернатор края, я обращался к нему с этой просьбой. Отказа не получил, и весь этот год мы надеялись на помощь края. Однако пока не понятно, когда она будет. Машины скорой помощи быстро изнашиваются, потому что скорая помощь людям нужна, и нашей больнице новый автомобиль просто необходим!
Подготовила Елена Цыгельная.
От редакции. Как сообщил главный врач центральной районной больницы К.Н. Фадин, в Главном управлении края по здравоохранению внимательно рассмотрели обращение А.Г. Анисимова, на основании которого будут подготовлены комментарии и для газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.