А по ночам уроки снятся и трудные задачи

Учителю математики Ольге Алексеевне Курига исполнилось 80 лет.

Маленький дворик в Гордеевском с кустами цветущих роз и цинний, у калитки береза склонила ветки. Обладательница этого «богатства», несмотря на свой преклонный возраст, стараясь не упустить ни одного погожего осеннего денька, хлопочет в огороде. Объясняю Ольге Алексеевне цель моего визита, и у хрупкой седовласой женщины на глаза наворачиваются слезы.

Чуть позже педагог с тридцатипятилетним стажем работы признается:

-Мы, учителя, все такие сентиментальные! Даже на приеме у врача начинаем плакать. Наверное, жалко себя, ведь столько сил отдано воспитанию детей, а это всегда нервы.

А вообще я – властный человек! Приходит ко мне соцработник, помогает по хозяйству, и если что-то не так, говорю: «Кто у нас за кем ухаживает? Переделывай!».

Так, начав беседу среди цветов, заходим в дом. Тихо отстукивая минуты, тикают часики, истоплена печь.

-Все надеюсь, что в поселок проведут газ, — сетует пенсионерка. — Не хотела нынче дрова покупать…

Задаю ей вопрос: почему выбрала профессию учителя математики? Ольга Алексеевна хитро улыбается и рассказывает невероятную историю начала своего учительствования.

В школе Оля была отличницей. Ей нравились буквально все предметы! Но больше всего – физика и математика. Стоит отметить, что в семье Тетериных (девичья фамилия Ольги Алексеевны) математику уважали. Отец работал бухгалтером, а дед был экономистом. Училась Оля в Троицкой школе, которая в то время была единственной в поселке. Закончив 10-й класс, Ольга поступила в Новосибирский институт. Окончив физмат, попала по распределению в Пролетарскую школу. Первые уроки настолько повлияли на характер новоиспеченного педагога, что она помнит их до сих пор! Это было, пожалуй, становлением личности, жизненной проверкой. Один из классов, шестой, Ольга Алексеевна называет не иначе как «страшным». 42 ученика, из них 12 – «переростки». В 1955 году, когда молодой педагог начала работать, в школах училось много тех, кто после войны решил продолжить образование. Их и называли «переростками». И почти взрослые «дяди» позволяли себе пошалить на уроках молодой учительницы. Шалили сильно.

-Это я позже научилась улавливать каждое движение в классе, — признается Ольга Алексеевна. — А тогда я даже весь класс не видела, только учеников по отдельности.

В общем, шалости «страшного» класса привели к тому, что молодая учительница решила сменить профессию. Подала документы в текстильный институт. Как отметила сама Ольга Алексеевна, это до сих пор было тайной, которую она открыла только сейчас. И быть бы ей знатной ткачихой или главбухом на ткацкой фабрике, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых – безденежье.

-Я была, как говорится, бедным родственником, — вспоминает она. — На что-то надо было жить, чтобы учиться.

Но второе обстоятельство, пожалуй, было сильнее. На одном из уроков самый хулиганистый ученик, заприметив замешательство учительницы, прошептал: «Сейчас заплачет». И эти слова настолько разозлили, что решение остаться было твердым.

-Я не только не заплакала, а продолжала работать. Нигде не останавливалась! Мои ученики участвовали в различных школьных мероприятиях, я сама ездила на конференции, «Зарницы», слеты! И на моих уроках дети вели себя смирно! Трудности меня закалили.

На одном из вечеров встречи прошлых лет выпускник Ольги Алексеевны спросил:

-Вы на меня сильно сердились?

-Конечно, ведь ты постоянно улыбался! — ответила педагог.

-А я улыбался потому, что мне было страшно! — признался парень.

-Вот такой строгой я стала, — продолжает О.А. Курига. — Многие родители говорили: «У Ольги Алексеевны не побалуешься». А как иначе? Без дисциплины не добиться знаний. Конечно, любить детей надо, и я любила их. Но при этом такая ответственность за каждого человечка!

Ольга Алексеевна достает объемную папку. В ней хранятся многочисленные грамоты, среди которых одна особенная – из Министерства образования. Ольга Алексеевна – неоднократный победитель соцсоревнования, обладательница медали «За долголетний добросовестный труд» и знака «Отличник народного просвещения». Но самая высокая награда – это, конечно же, орден «Знак почета», который педагог получила в 1981 году. В 1987 году ей присвоили звание «Ветеран труда». После выхода на пенсию она еще три года работала, обучая на дому детей, которые не могли посещать школу. И работала с каждым ребенком так, как будто перед ней целый класс.

Зарисовка об учительнице математики была бы неполной, если не рассказать о ее семье. Ведь семья – это тыл, где человек получает поддержку, совет. И ее тылом был муж, с которым Ольга Алексеевна познакомилась в Троицком. Сначала они жили в бараке, на двенадцати квадратных метрах, которые выделили Ольге Алексеевне как молодому педагогу. Там и дочка Танечка родилась. Сейчас молодые специалисты вряд ли выдержали бы такие условия, но в то время двенадцать квадратов с мышами и клопами только радовали. А в 1959 году мужу, Александру Ивановичу Куриге, который работал начальником в «Заготзерно», дали квартиру. Об этом человеке стоит рассказать отдельно –он был верной поддержкой и опорой своей супруге.

-Половина моих наград – это его заслуга, — говорит, вытирая слезы, пенсионерка. – Я, как педагог, вечно занятая, не была хозяйкой. Он у меня хозяйничал… Все понимал, всегда поддерживал.

В 2003 году Александра Ивановича не стало. Погиб и ее сын. Остались дочь Татьяна и три внука.

-Я все правнуков жду. Спрашиваю у старшего: «Федя, когда правнуков мне подаришь?». А он отвечает: «Охота с ними, как со мной, поводиться?». Я ведь до школы его воспитывала. Дочка у меня фармацевт, работала посменно. Сейчас живут в Барнауле, приезжают, навещают. Вот вчера Вася мне лестницу в погребе починил. Кстати, он тоже физмат закончил. А Федя получает второе высшее образование!

Восемь лет назад у пенсионерки случился инсульт. Решила поскорее управиться с делами, чтобы первого сентября сходить на школьную линейку. Такая спешка обернулась бедой – год постельного режима. Но забота дочери, внуков и врачей поставила ее на ноги.

Несмотря на то, что Ольга Алексеевна была строгим учителем, выпускники уважают и помнят ее. В один из последних вечеров встречи, который проходил в Пролетарской школе, всей гурьбой зашли к пенсионерке в гости с подарками. Об этом она вспоминает со слезами благодарности. Признание учеников – высшая награда учителю!

Посещала Ольга Алексеевна и обновленную школу. Изменения ее поразили:

-Стены те же, а все по-другому! Современная столовая, туалеты, техническое оснащение… Это настоящий рай для педагогов и учеников! Правда, и дети сейчас другие. Наверное, надо быть твердым человеком и уметь находить подход к ним…

Твердость характера чувствуется в этой женщине, несмотря на ее хрупкий вид. И тем удивительнее было узнать, что  ее увлечением, кроме книг и журналов, было и остается цветоводство. Весной цветут тюльпаны, летом – розы. Она даже весеннюю выгонку луковичных делает! Во двор к Ольгу Алексеевне частенько «наведываются» желающие отнюдь не полюбоваться этой красотой, а просто вырвать и унести цветы, выращенные с таким трудом… Но Ольга Алексеевна снова и снова высаживает цветочную рассаду.

А по ночам ей снится школа. Стоит она у доски, объясняет материал, решает задачу, но никак не может ее решить. Это единственная задача в жизни, которая никак не поддается.

В юбилейный день рождения в доме Ольги Алексеевны среди гостей будут, конечно же, и ее ученики, которые выбрали профессию учителя, и коллеги. Для многих она стала примером и как педагог, и как личность.

-Я начинала работать в школе в 1970 году, — рассказывает учитель истории Мария Пантелеевна Боровихина. — Ольга Алексеевна была для меня примером и как классный руководитель, и как учитель. Она так объясняла материал, что мог понять даже самый слабый ученик! Мой сын как раз учился у нее. И в том, что он окончил школу с медалью, есть заслуга и Ольги Алексеевны. Темп ее уроков был настолько быстрый, что детям некогда было отвлекаться. Кстати, Ольга Алексеевна была классным руководителем у главы нашего района Олега Владимировича Чигирева.

-Она была моим любимым педагогом, — говорит учитель начальных классов Лариса Федоровна Лапина. — Ольга Алексеевна так объясняла эти формулы и интегралы, что они были понятны всем. Тогда ведь не было компьютеров, только мел и доска. Сейчас анализирую: почему у нее это все так получалось? Во-первых, она была требовательной к себе, не прощала промахов. Во-вторых, умело применяла на практике то, что сейчас называется личностно-ориентированным обучением. То есть она видела личность, развивала способности детей. И сейчас я стараюсь объяснять материал своим ученикам так, как она.

Виолетта Эрвиновна Куксгаус, заместитель директора по воспитательной работе Пролетарской школы, в свое время училась у Ольги Алексеевны с восьмого по десятый класс – всего два года, но они также стали значимыми в ее жизни:

-Некоторые дети обижаются на строгость учителя. Но со временем понимают, почему педагог был таким требовательным. Как математик Ольга Алексеевна была очень сильной. Ее ученики сдавали экзамены всегда успешно. Стоит отметить, что и ее внешность была безупречной – прическа, отглаженный костюм. Строгость этого педагога всегда была основана на порядке.

-В 1970 году в Пролетарскую школу приехали работать пять учителей, — вспоминает директор школы Нина Григорьевна Лубянская. — Среди них была и я. Педагогический коллектив был сильный. Почти все – отличники народного просвещения. Нас встретили очень хорошо, помогли закрепиться здесь. Ольга Алексеевна была очень дисциплинированным учителем и от нас требовала того же. Она была лучшим классным руководителем, придавая особое значение эстетическому и патриотическому воспитанию школьников. С ее классом было интересно проводить мероприятия. Эти дети всегда были лучше всех! Я работала с Ольгой Алексеевной и как организатор, и как завуч. Она – один из примеров всем нам среди старейших педагогов нашей школы!

Наталья ТРОФИМОВА.

1 комментарий для “А по ночам уроки снятся и трудные задачи”

  1. моя мама училась у Ольги Алексеевны. очень рада, что учительница мамы жива и здорова. всего ей наилучшего:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.