«Не навреди» – это главный принцип в работе депутата

Андрей Геннадьевич Анисимов – один из старейших депутатов районного Совета нынешнего созыва. Но не по возрасту, а по депутатскому стажу – в сентябре прошлого года избиратели Боровлянского округа в пятый раз выразили ему свое доверие. Он главный врач Боровлянской участковой больницы, и наша встреча состоялась на его рабочем месте, в кабинете врача.

-О себе могу рассказать немного, — начал разговор А.Г. Анисимов. – Я родился и вырос здесь, в Боровлянке. После школы поступил в Алтайский медицинский институт в Барнауле, затем окончил двухгодичную ординатуру по хирургии и приехал в родное село, где работаю до сих пор. Сначала был хирургом, а затем – главным врачом, не оставляя хирургию. Шесть лет назад у меня появилась вторая медицинская специальность – терапевт. Когда после учебы в 1994 году приехал в Боровлянку, здесь работало шесть врачей, но и населения было больше, чем теперь. Сейчас у нас в стационаре по шесть коек дневных и круглосуточных. Участок, обслуживаемый больницей, остался за эти годы прежним, но население несколько сократилось.

Мой избирательный округ совпадает с территорией, которую обслуживает наша больница: Боровлянка, Червянка, Многоозерный, Уткуль и Южаково.

Выдвигаясь в депутаты районного Совета, преследовал цель – способствовать тому, чтобы сохранились лесные села, а в лучшем случае – помочь их развитию. Это мне близко и небезразлично, я здесь родился, вырос, и больно смотреть, как идет развал сел, как исчезает производство, сокращается население. На моих глазах исчезли лесхозы и леспромхозы, закрылся завод в Боровлянке. То, что я смог сделать, – сделал, удалось сохранить местную больницу, причем практически отстроив ее заново.

Вопросы, с которыми избиратели обращаются ко мне как к депутату, разные. Я не отказываюсь от решения вопросов сельского уровня, всегда помогу, если надо. Это и очистка дорог, и бродячие собаки. Но больше всего вопросов по моему рабочему профилю – медицине, а в последнее время – о школьном образовании. Приходилось неоднократно общаться и решать различные вопросы с депутатами АКЗС. Задавал вопросы нашему представителю в Государственной Думе, в том числе и по вопросу выделения больнице медицинского автомобиля.

Конечно, есть проблемы, возникающие из-за того, что приходится совмещать работу врача и вести общественную деятельность, но, по большому счету, это совмещение даже помогает в работе именно как депутату. Выезжая к больным, вижу, как живут села и люди, какие у них возникают вопросы.

В районном Совете я член бюджетной комиссии, много приходится заниматься финансовыми вопросами, причем решения принимаются коллективно. Полномочия между сельскими и районной администрациями распределены в целом правильно, но их исполнение должно быть подкреплено финансово.

В последнее время меня больше всего волнует вопрос объединения школ. Я сразу предлагал объединять школы по кустовому принципу, с образованием пяти-шести базовых. То есть к крупным присоединять малокомплектные школы. Сейчас предлагается создать три юридических лица, это, конечно, лучше, чем одно, но как улучшатся образовательный процесс и хозяйственная деятельность, если, к примеру, Красноярскую школу присоединим к Троицким? Непонятно.

Что касается оптимизации медицины, то и здесь нужно быть осмотрительными, обращая внимание на отдаленность: первичная и экстренная помощь должна оказываться на местах. Считаю правильным, что мы сохранили в Боровлянке больницу с круглосуточным стационаром, ведь до райцентра и в хорошую погоду приходится добираться больше часа.

По вопросу объединения сельских Советов скажу, что ничего хорошего для людей в этом нет, администрация Хайрюзовского сельского Совета находится в Троицком, а ведь это же абсурд! Школа, учреждение здравоохранения, администрация должны находиться в шаговой доступности от жителей.

Считаю, что районному Совету надо активнее выходить в АКЗС с законодательными инициативами по самым злободневным вопросам, ведь мы на местах видим несовершенство законов и понимаем, что именно нужно поменять.

При принятии каких-либо решений районному Совету надо в первую очередь руководствоваться принципом «не навреди»; думать, принесет ли пользу нашим жителям то или иное решение, не ориентируясь на какие-то сиюминутные конъюнктурные соображения и на «сильных мира сего», невзирая на личные амбиции. И если мы будем так работать, то район, однозначно, будет жить лучше. Но и населению надо быть активнее – обращаться к депутатам различных уровней, задавать им вопросы, предлагать решения, пытаясь что-то изменить к лучшему. Подготовил Виктор РЯБОВ.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 21 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.