Не стыдно говорить, что ты с Алтая

Шукшинские чтения не требуют вмешательства

В мае губернатор края А.Б. Карлин инициировал новый еженедельный формат общения с представителями средств массовой информации – медиалог, и встречи с журналистами проходят еженедельно. Очередная встреча со СМИ проходила в администрации края 25 июля.

На первый вопрос журналистов о том, почему раньше люди уезжали из края, а сейчас эта тенденция меняется в противоположную сторону, губернатор ответил:

-Думаю, этот позитивный процесс имеет под собой объективные причины. С одной стороны, полагаю, причины носят внешний характер, с другой – у каждого человека есть собственный набор мотивов, когда он принимает то или иное решение. Мне думается, что в чем-то, наверное, мы тоже к этому причастны, те, кто сегодня живет и работает в крае. Имею в виду, что последнее время край преображается сам по себе, его имидж в стране и за ее рубежами меняется в лучшую сторону. Все это в совокупности способствует таким решениям. При всем многообразии причин и условий будем делать все от нас зависящее, чтобы процесс был необратим и был более мощным, более выраженным по составу участников и качественным. Нам очень важно, чтобы возвращались молодые люди, полные сил и обогащенные уже каким-то опытом, как говорится, когда «сивку уже обкатали крутые горки». Кажется, сегодня при ответе на вопрос «Кто вы и откуда и где ваша малая родина?», отвечая: «С Алтая», не надо прятать глаза и стыдиться. И если есть какие-то вопросы, нам нужно всем дружно над этим работать: и тем, кто живет сегодня на Алтае, и тем, кто Алтай покинул, может быть, навсегда. Ничего в этом страшного нет, можно помогать своей родине, живя, например, в столице. Я знаю огромное количество людей нашего землячества, которые уехали давно, и, тем не менее, очень сопереживают тому, что у нас происходит, и стараются делать все, что они могут, помогая родному краю. В этом смысле личность Валерия Сергеевича Золотухина наиболее показательна. Человек давно уже столичный, руководитель крупных театров, известных и в России, и в мире. Таких людей, как он, немного, но они есть.

-Несколько животноводческих комплексов будет построено в черте городского округа Барнаула, что это будет за стройка: с нуля или используется ресурс существующих?  —  прозвучал вопрос от одной из городских газет.

-В черте Барнаула есть аграрный потенциал, мы готовы рассматривать инициативы власти города, — говорил губернатор. —  Я считаю, что здесь вполне мог бы возникнуть молочный комплекс, объекты, которые вписываются в ресурсные возможности городского округа. При этом нужно иметь в виду экологические требования, и они должны быть соблюдены.

Программа «100+100», по сути, нами уже выполнена, думаю, что мы поторопились ее так назвать, надо было называть «150+150», потому что у нас такое количество объектов, скорее всего, появится в крае до конца этого года.

-Нужно ли менять концепцию и схему Шукшинского фестиваля, чтобы интерес к нему не затух, а только возрастал? – интересовались коллеги мнением  А.Б. Карлина, а он пояснил:

-Я Шукшинские чтения не придумывал, я их не форматировал. Я стараюсь поддерживать, сохранять и продолжать их, но при этом я не пытаюсь административно там что-то прописывать. Шукшинские чтения жизнь создала, жизнь их вот уже 36 лет ведет, а то, что создала жизнь, – это народное, я убежден, что губернаторскими мускулами не надо там работать. Помогать – да, защищать от, может, каких-то неумных посягательств – да, но руководить – не надо. Мы были там в воскресенье, жарища стоит вторую неделю. Если слушают несколько тысяч зрителей на жаре под солнцем, значит, им это надо. Одним словом это не объяснишь, это живой диалог, живое общение тех, кто знал Василия Макаровича, кто был с ним по жизни и в творчестве, тех, кто знает его творчество до цитат, и тех, кто видел один-два его фильма. Я никаких планов подправлять Шукшинские чтения не вынашиваю. В 2014 году будет отмечаться 85-летие Василия Макаровича, мне, может быть, и хотелось бы, чтобы оно и помасштабнее было, и побольше гостей. Чтобы юбилейные чтения выделялись в лучшую сторону, я, конечно, сделаю все от меня зависящее, но я не хочу там особо что-то менять. Не хочу идеализировать, но, мне кажется, в воскресенье все шло довольно органично.

 Онкология – актуальная тема

Следующий вопрос был связан с проектом «Надежда на чудо»:

Много говорится о развитии лечения онкологии у взрослых, и прессе хотелось бы узнать о движении в этом вопросе в лечении детей.

-Если говорить по большому счету, то для лечения онкологии, в том числе и детской, за последние годы у нас серьезным образом оснащение улучшается. Не всегда озвучивается, но средства на это выделяются. Детям оказывается квалифицированная специализированная и очень дорогая помощь. Ее оказывают и у нас в крае, и в Москве, и в Петербурге. Онкология – актуальная тема для края. В формате развития лечения онкологии общей в том числе мы не забываем и о детях. Считаю, что вопросы раннего выявления если не заболевания, то предрасположенности к нему, в том числе и на внутриутробной стадии, очень важны, и будущих мам обследуют с этой целью. Что касается специального детского отделения, мы в ближайшее время будем работать и уже пошли в этом направлении, и есть интересные задумки. Если будет поддержка, то сможем серьезно улучшить положение в этом вопросе.

Газификация в крае идет полным ходом, и один из вопросов был связан с этой темой, а именно – какие объекты стоят на очереди.

На сегодня в программе газификации Алтайского края заявлено 17 муниципалитетов и городских округов. Глава региона выделил два наиболее значимых, по его мнению, проекта: строительство газопровода-отвода до села Нижняя Каянча в Алтайском районе и газификация заречной части Бийска. Строительство газопровода-отвода до села Нижняя Каянча в Алтайском районе – принципиально важный проект, поскольку село граничит с особой экономической и туристической зоной «Бирюзовая Катунь» и игорной зоной «Сибирская монета». Проект реализуется администрацией края по программе синхронизации совместно с  «Газпромом».

-Мы рассчитываем, что к октябрю газ придет к границам особой экономической зоны, – выразил надежду А.Б. Карлин. — Будут построены газопровод-отвод и газораспределительная станция. Это даст возможность запустить первую очередь энергоцентра на территории зоны.

Еще один важный для края проект – газификация заречной части  Бийска. Он реализуется при участии ОАО «Росгазификация». Кроме того, эта организация берет на себя обязательство построить  ряд объектов коммунальной инфраструктуры в заречной части города.

-Для нас это очень значимо, поскольку заречный район Бийска оставался проблемным. Это вопрос, который за всю историю существования  города не решался. Уверен, что с приходом голубого топлива Бийск получит огромный стимул для своего дальнейшего развития, — говорил А.Б. Карлин. – В заречье администрация Алтайского края совместно с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» ведут строительство целого квартала из пяти домов с использованием энергосберегающих технологий.

Следующий этап газификации – строительство газопровода до Ребрихи с отводами до Славгорода и Рубцовска.

Представитель Тальменского района посетовал на то, что райцентр, имея статус рабочего поселка, лишен возможности участвовать в программах, доступных для сел, и поинтересовался, нельзя ли что-то предпринять, чтобы Тальменка смогла в них участвовать.

-Переводить Тальменку из статуса рабочего поселка в статус села нет серьезных предпосылок, – уверен губернатор. — Все остальное население района – сельское и пользуется всеми льготами, предусмотренными законодательством. Более того, для отдельных категорий работающих, в частности, для медработников больницы, мы оказываем помощь в  индивидуальном порядке в виде доплат.

Тальменка сегодня имеет прекрасное сообщение с краевой столицей, отличное – с Новосибирском, Тальменка защищена от паводка, газифицирована, она отстраивается темпами, сравнимыми только с Рублевским шоссе в Москве. В Тальменке построена замечательная новая школа, реконструирована больница. Все в Тальменке хорошо.

Знаю, что у вас общественное мнение в отношении объектов для программы «80×80» разделилось. Вы хотите заявить в нее объектов пять и как город, и как село, и как «межрайгород». Потенциал Тальменского района позволяет кое-что делать и за свои деньги.

Губернатор благодарит боровлянцев

В отношении Троицкого района губернатор говорил как о хорошем, так и негативе, в частности, касающемся КДС.

-У вас район – для проживания миллионеров, все условия есть, – заметил Александр Богданович. — Железная дорога есть, трасса федеральная есть, и проходит не через райцентр – не шумно, но и рядом с селом. В Троицкий район въезжаешь – природа, как в Швейцарии, к КДС подъезжаешь – азиатская дикость. Вы вроде начали как-то на КДС порядок наводить, а теперь к старому стали скатываться. Мне все равно, кто будет на этом КДС, но там должно быть все цивилизованно, и надо уважать себя в первую очередь.

На взгляд губернатора, не все так плохо у нас в районе, а значит, и в крае, а именно в плане морально-этического воспитания. Об этом губернатор заявил, рассказывая о том, какое впечатление произвела на него инициатива жителей по строительству памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Боровлянку и умершим от истощения и болезней.

-После первой блокадной зимы началась эвакуация пожилых и детей. В Боровлянке оказались дети в большинстве своем младше трех и даже двух лет, – рассказал Александр Карлин журналистам. — К сожалению, не всех удалось выходить. Степень истощенности была такая, что многие были обречены. По нашим данным, на сельском кладбище в Боровлянке похоронено порядка 60 детей. Мне стало известно, что жители собирают деньги, чтобы на этом месте установить памятный знак и указать на нем имена всех детей. Сейчас мы вместе работаем над тем, чтобы изучить эту страницу нашей истории – трагическую и героическую.

Губернатор намерен передать личные средства для создания памятника и предлагает своим коллегам сделать то же самое. Часть средств будет выделена из бюджета. Будут организованы поиски родственников детей, похороненных в Боровлянке, и детей, которые выжили и вернулись на родину. В ближайшее время Александр Карлин намерен обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в поиске архивных документов и людей, которые помогут собрать дополнительную информацию по этой теме.

-История тронула, – говорил губернатор. — Спасибо жителям Боровлянки за то, что дали пищу для души. На самом деле это еще одна из трагических страниц нашей истории, и она еще не дописана. Сигнал от людей хороший, значит, общество живет, и оно, вопреки многим утверждениям, здорово. Когда власть получает подобные сигналы, она должна адекватно на это реагировать.

Местные жители и сами не испытывали избытка ни в продовольствии, ни в теплых вещах. Но они делали все от них зависящее, чтобы детей выходить. Часть из них передали в детский дом, часть забрали в семьи. Настоящий подвиг совершили женщины, которые этими детьми занимались.

Кстати, через день после проведения медиалога губернатор провел рабочее совещание на эту тему.

В ходе изучения вопроса рабочей группой, созданной по его поручению, было предложено установить изготовленный памятный знак на сельском кладбище.

Обсуждена также идея сооружения памятника краевого значения на сельском мемориале. Он должен стать символом увековечения памяти всех детей, эвакуированных в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны. По имеющимся данным, только в 1941 году в наш край было перевезено около пяти тысяч  детей из разных регионов страны.

Александр Богданович попросил привлечь профессиональных архитекторов к разработке памятного знака в едином ансамбле с сельским мемориалом. Эту работу необходимо завершить в разумные сроки. При этом потребуется сбор дополнительных средств для проведения реставрации и благоустройства территории сельского мемориала и кладбища, где похоронены дети.

Губернатор дал поручение оказать всю необходимую помощь администрации села и района в решении этих вопросов. Он отметил, что необходимо достойно подготовиться к проведению памятного мероприятия в октябре этого года. Ожидается приезд гостей, в том числе жителей Ленинграда, которые в годы войны были эвакуированы в Алтайский край и затем вернулись на родину.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.