Судьба солдата

О местах последних сражений моего прадеда, Ивана Ивановича Колыхалова, мы знали из похоронки – Карельская ССР. А вот каким был его боевой путь, какие края освобождал, где держал оборону, известно не было. Информация обнаружилась случайно, спустя три года после активных поисков.

Сначала, в январе 2016 года, было найдено захоронение, где на плите высечено его имя. Но сама братская могила утеряна. Сведения о ней имеются в извещении Петрозаводского военкомата: «500 метров западнее д. Куйкка у озера Ниэтярви». Но деревни Куйкка, служившей ориентиром, давно не существует, на ее месте – заросшая лесом поляна. Братская могила утеряна со времен войны, так как надгробия не было, да и не ставил его в бою никто, тем более что потом эту местность снова захватили финны и ушли оттуда только в сентябре 1944 года.

Председатель Союза поисковых отрядов Карелии А.Н. Осиев написал нам: «Имя увековечено номинально. Таких могил в Карелии 95%. Их к 20-летию Победы увековечили там, где хотелось военному комиссариату. Поэтому и путаница на могилах. В Куйкке могил братских нет. Мы там ежегодно поднимаем и хороним «верховых», то есть незахороненных солдат, лежащих на глубине 5-10 см от поверхности земли. Если хотите, можете считать могилой солдата ту, где имя выбито на плитах, а можете искать настоящее захоронение».

Поисковикам известно о существовании могилы близ деревни Куйкка, но, видимо, нет пока времени ее искать, гораздо важнее найти тех, кто до сих пор лежит там, где настигла смерть. А в братской затерянной могиле бойцы похоронены по-человечески, со всеми воинскими почестями.

114-я дивизия, в которой воевал дед, состояла большей частью из сибиряков. 33 эшелона было сформировано в Иркутске, все они в начале осени 1941 года прибыли на станцию близ Ладожского озера. Солдаты преодолели 150-километровый путь по колено в грязи, на руках тащили орудия (лошади не справлялись, увязали) в район реки Свирь, где уже в ноябре 1941 в ходе тяжелых боев был сорван план Гитлера по глубокому охвату Ленинграда с северо-востока.

Три года военные действия вдоль реки Свирь имели позиционный характер. Военные историки – как наши, так и финские – до сих пор пытаются найти этому объяснение. Отбросить белофиннов за их линию укрепления советским войскам не удавалось, но и противник не смог прорвать нашу оборону. Так и воевали с переменным успехом. Как у Высоцкого: «Семь раз занимали мы ту высоту, семь раз мы ее отдавали».

Ранним утром 15 июля 1944 года началось кровопролитное трехдневное сражение в районе озера Ниетъярви, исход которого заставил военно-политическое руководство СССР окончательно отказаться от плана окружения и уничтожения основных сил финской армии и принуждения Финляндии к безоговорочной капитуляции. Потери были огромны с обеих сторон. И никто не победил в том сражении. Уже в 21 веке здесь установили памятный камень с надписью на двух языках «Слава героям».

Прадед не участвовал в этом сражении, он был убит разрывом снаряда утром 15 июля. Похоронен в братской могиле с теми, кто погиб с 15 по 17 июля. Подробности его гибели описал в письме вдове товарищ деда, П.В. Перевозкин. Вот его-то, не зная никаких сведений о номере боевой части деда, мы и искали. Надежда была на то, что он жив до сих пор или награжден. Награжденных солдат можно найти на сайте «Подвиг народа». На сайте «Мемориал» Перевозкиных много, но не совпадают инициалы, значит, живым вернулся с войны. На «Подвиге народа» Перевозкиных 2955! Надо было просмотреть все имена, выделив тех, у кого совпадают инициалы. Таких оказалось уже около 30 человек. Моя мама изучила документы всех, отмечая место призыва и место совершения подвига, за который получена награда. Должно было в идеале совпасть: призыв в Сибири и места боев в Карелии. Несколько человек подходили, но информации было слишком мало.

Время уходило, а вместе с ним и надежда найти товарища деда живым.

Прабабушка, жена Ивана Ивановича, умерла давно, в последние годы она жила со своей дочерью в далеком городе Смоленске. Не было ни дня, когда не вспоминала бы своего Ивана: как провожала его с обозами, как пекла ему калачи, а он их засовывал за пазуху еще горячими. А куда с этими обозами он уходил, никто уже не вспомнит. Сохранилось его единственное письмо с фронта, написанное чернильным карандашом, полуистертое от времени и многократных перечитываний.

Сохранилось еще одно письмо, товарища деда. Это письмо написано отчетливо, чернилами. П.В. Перевозкин написал его в ответ на просьбу вдовы рассказать о последних минутах жизни Ивана Ивановича, о том, как он погиб. И вот этот человек и был единственной ниточкой, которая могла привести к истории боевого пути деда.

На сайте «Подвиг народа» информация крайне скупая, да и не ясно, тот ли это Перевозкин. А потом мама перепутала название сайта, набрала «Память народа», на нем было 19 П.В. Перевозкиных, оставалось только найти того, кто воевал на Карельском фронте. Совпало все – родом из деревни Володино Юргинского района Тюменской области, медаль «За отвагу» получил в октябре 1944 года за бои в Карелии. На сайте была указана воинская часть, оставалось только сделать некоторые уточнения: проверить номер полевой почты и имелся ли в 363-м стрелковом полку 114-й стрелковой дивизии 2-й отдельный стрелковый батальон 3-й морской стрелковой бригады, указанный в похоронке. Боевой путь 114-й стрелковой дивизии подробно исследован, описан во множестве источников. Она героическая, 2 июля 1944-го за боевые заслуги удостоена звания «Свирская» и награждена орденом Красного Знамени.

Получается, три года Иван Иванович воевал в одном месте, в Карелии, некоторое время его бригада находилась в городе Смоленске, в том самом, где спустя годы волею судьбы оказалась его жена.

А Павла Васильевича Перевозкина мы нашли через социальные сети. Искали в деревне Володино, в «Одноклассниках» нашелся видеоролик со Дня Победы, где можно было увидеть список вернувшихся с войны и погибших. Но, представьте, ни в одном из них его имени не было. Обращение к володинцам через эту страницу связало нас с Марией Андрияновой, администратором страницы. Она разыскала внука солдата, оказалось, что после войны Павел Васильевич жил в десяти километрах от родного села, в селе Юргинском. Его родные рассказали, что сын героя Юрий давно умер, внук Евгений всю жизнь служил в МВД. Писем с фронта и воспоминаний деда о войне не сохранилось. Павел Васильевич умер в 1994 году в возрасте 91 года. Мой прадед был младше на три года, жил на свете 38 лет.

Невозможно сейчас восстановить военную историю деда, можно только проследить боевой путь его стрелковой дивизии, да встретилось еще в донесениях упоминание о форсировании реки 2-м отдельным стрелковым батальоном 3-й морской стрелковой бригады. Получается, как в песне: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

Мы с мамой сняли 17-минутный ролик о судьбе деда и о поисках. Теперь это станет частью истории нашей семьи.

Осталась еще одна загадка. Похоронка датирована 29 августа 1944 года, а П.В. Перевозкин пишет: «Сегодня, 29 августа, получил ваше письмо с просьбой написать подробности гибели вашего мужа». Письмо написано, когда война еще шла, значит, не в 1945 году. Мог ли Павел Васильевич перепутать месяц? Этого уже не узнать.

Полина КОЛЫХАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.