В картотеке – пять тысяч льготников

8 июня – День социального работника
Ольга Викторовна Ермошина – специалист по социальным выплатам управления социальной защиты населения.
Проще говоря, все, кому положены льготы, обращаются именно к ней. В управлении она работает с 2001 года.
-В настоящее время в районе около пяти тысяч граждан льготной категории, которым полагается компенсация за свет, воду, газ, — говорит Ольга Викторовна. – Это ветераны труда, инвалиды, реабилитированные, труженики тыла, «чернобыльцы», «семипалатинцы». Помимо них в районе еще 797 педагогов, которые тоже пользуются льготами. Основной наплыв посетителей случается летом, когда льготники массово закупают твердое топливо. Каждому льготополучателю мы выдаем список документов, которые он должен представить. Кто-то долго их собирает и выражает недовольство, а кто-то справляется и за день. Так как посетители к нам приходят с разным настроением, стараюсь найти общий язык с каждым. Если обращаются с претензиями о том, что компенсации они в этом месяце не получили, мы советуем прояснять ситуацию непосредственно у поставщиков услуг либо иногда сами это делаем. В большинстве случаев компенсация не приходит из-за не вовремя оплаченных услуг.
Коллектив управления социальной защиты достаточно стабильный. Коллеги идут навстречу друг другу, когда приходит время отпусков.
-У нас не принято отдыхать сразу целый месяц, – отмечает Ольга Викторовна. – У всех отпуск делится на части, потому что если уйдешь надолго, то другим придется тяжело, да и за это время накапливаются бумаги.
Коллеги говорят об Ольге Викторовне как о добром, отзывчивом человеке. На днях они с удовольствием поздравляли ее с юбилеем.

В благодарность – букеты полевых цветов
Людмилу Викторовну Соколову, социального работника из Большой Речки, мы застали у ее подопечных – семьи Смоляр. Ирма Генриховна, хозяйка, немного приболела, но все равно занималась домашними делами. Людмила Викторовна вешала занавески и расставляла все по своим местам после побелки.
-Люда белила, а я ей помогала, – говорит хозяйка. – Вот спину себе и надорвала, хотя она мне говорила, что все сделает сама. К нам она ходит шестой год, и мы с дедом довольны, она и поможет, и выслушает, и совет даст. Приходит три раза в неделю, мы ее всегда ждем, рассказываем о своих делах. Вот, например, какая беда на днях приключилась: у нас четыре курицы и петух, так он недавно перелетел через забор и разрыл всю капусту, а Люда пообещала нам принести своей рассады. Дед на петуха рассердился и обрезал крылья, давно надо было это сделать. Мы в меру наших сил тоже по хозяйству хлопочем. Владимир Алексеевич из старых рам сделал теплицу, так помидоры еще в апреле высадили. Он по ночам вставал, печку там топил. Еще у нас есть пчелы, правда, этой зимой их много погибло, но несколько семей выжило, нам хватит. Снега нынче много было, так дед Людмиле помогал, насколько хватало сил, дорожки разгребать. Раньше он и рыбачил, а сейчас по полям около дома ходит, нравится ему общаться с природой, и нам всегда приносит по букету полевых цветов.
Людмила Викторовна работает социальным работником с 2003 года. Семья Смоляр у нее на попечении шестой год. Еще она ходит к их соседям, с которыми они живут дружно.
-Зоя Ивановна Вотина – заядлая огородница и садовод. По ее примеру и Ирма Генриховна накупила многолетних цветов и разбила под окнами клумбы. А сын Зои Ивановны, Михаил Юрьевич, – мастер по компьютерной технике. Он уже многих сельчан научил азам работы на компьютере, может и фотографии распечатать, например, с наших сельских праздников.
Когда начинала работать, меня в селе называли хожалкой, сначала было обидно, а потом перестала обращать на это внимание, и разговоры как-то прекратились. Я работаю на полставки, так как у меня четверо подопечных, а ставка предполагает семь человек. Но не жалуюсь, все мои пожилые очень хорошие люди. Конечно, работа специфическая, ходишь за стариками до последнего, и иногда все ритуальные приготовления ложатся на твои плечи. Конечно, морально тяжело, ведь по многу лет ухаживаешь, они уже как родные становятся. Знаешь все их беды и чаяния, психологическая поддержка в таком возрасте для них очень важна.
На дни рождения стараюсь своим пожилым преподнести небольшие подарочки, которым они всегда рады.
У Людмилы Викторовны с мужем дома большое хозяйство: коровы, свиньи, телята.
-У нас есть свой трактор, на котором мы заготавливаем сено, – говорит она. — В селе без хозяйства – никуда, мы с мужем – коренные жители, поэтому не боимся большого хозяйства. Я по образованию фельдшер, и одно время мы уезжали отсюда в Кузбасс, но ребятишкам там оказался не климат, и мы вернулись обратно. Сейчас наши сыновья взрослые, один живет в Бийске, другой – в Троицком. Чтобы содержать свои семьи, работают вахтовым методом. У нас с мужем есть уже внук и внучка, с которыми мы стараемся видеться как можно чаще. От хозяйства, конечно, надолго не уедешь, но по-другому не прожить. День начинается в пять часов утра, но иногда я просыпаюсь, а муж уже на дворе. А домой заходим около девяти вечера, охота и телевизор немного посмотреть. Тем более что все последние новости мы обсуждаем с подопечными.
-Это точно, – подтверждает Ирма Генриховна, – на днях мы с дедом услышали, что в правительстве предлагают принять закон о наказании тунеядцев. Мы считаем, что это правильно. Взять хотя бы наше село. Работы здесь нет, но даже когда Николай Ивацин, руководитель ООО «Петровский-Н» (бывший совхоз «Петровский»), предлагает работу, никто из местных жителей не идет. И дело тут не в том, что зарплата небольшая, а потому, что разленились люди, разучились работать. Они лучше будут ходить по деревне и спрашивать излишки продуктов то у одного, то у другого. Мне, конечно, не жалко поделиться, но они ведь и дальше будут так жить, а раньше их за тунеядство давно бы привлекли к ответственности.
-У нас кто хочет мало-мальски жить хорошо да еще детям помогать, разводят скотину, – продолжает рассказывать о сельской жизни Людмила Викторовна. — По шесть-десять коров держат. Излишки молока сдаем Геннадию Ларисову. Закупочная цена молока, конечно, небольшая, но это и по всей стране так. Хорошо, что хоть кто-то берет нашу продукцию, а было время – мы излишками молока свиней кормили, девать его вообще некуда было. А так за сезон все равно набирается какая-то сумма.
Вот сейчас мы со своими подопечными посадили огороды, а тут не успеешь оглянуться – и полоть время придет, а там урожай собирать да вновь браться за лопату, снег убирать. Но когда приходишь к ним и видишь, что все в добром здравии и хорошем настроении, то и не замечаешь, как дела делаются.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.