Впереди – открытие осенней охоты

Начало сезона для каждого настоящего охотника – это праздник. Если весенняя охота в связи с карантинными мероприятиями на территории Алтайского края была запрещена, то осенняя открыта с сегодняшнего дня.

Еще 10 августа Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края начало прием заявлений на выдачу разрешений на добычу водоплавающей, боровой, болотно-луговой, полевой и степной дичи на сезон охоты 2020-2021 гг. в общедоступных охотничьих угодьях Алтайского края.

Накануне открытия охоты мы встретились с охотоведом Алтайской краевой общественной организации «Сибирское общество охотников и рыболовов» Андреем Петровичем Воловиком.

-Для организации охоты в нашем районе мы арендуем площади и ведем на них биотехнические мероприятия, за исключением двух заказников – Большереченского и Обского – и площадей субарендаторов общества «Алтайский простор», расположенных в районе села Заводского, — рассказывает он. – Мы же и выписываем разрешения на добычу объектов животного мира, на каждый вид – свое разрешение. Количество разрешений ограничено, мы ведем учет животных и птиц, результаты отправляем в Москву, и там определяют квоты, каких животных и сколько мы имеем право добыть в том или ином сезоне, а на этот год мы можем получить около четырех тысяч разрешений на водоплавающую дичь, двести – на глухаря. На зайца пока разрешений не получали, открытие охоты на зайца будет только в ноябре.

У нас нет своего общества, наши охотники не платят членские взносы. Тот, кто захочет стать охотником, должен обратиться в многофункциональный центр и, оформив соответствующие документы, получит охотничий билет единого федерального образца, который действителен и дает право охоты на всей территории России. Некоторые охотобщества предполагают в дополнение к общероссийскому наличие своего билета. Чтобы получить разрешение на владение оружием, нужно определиться, с какой целью вы его приобретаете – для охоты, занятий стрелковым спортом, то есть спортивное, или для самообороны. Все виды оружия оформляются по разным критериям. Но если оружие приобретается для охоты, то главным условием является наличие охотничьего билета, а для иного вида оружия билет не нужен. Также везде свой порядок прохождения учебы и сдачи экзамена на знание применения, хранения, учета и оборота боеприпасов. Кто желает охотиться в нашем районе – пусть обращается ко мне, и при наличии общероссийского охотничьего билета мы выпишем разрешение.

Стоимость разрешения на добычу объектов животного мира разная: на барсука или глухаря – 2,5 тысячи рублей, тетерева – 2 тысячи, на водоплавающую дичь для охотников Троицкого района стоимость на сезон составляет 1,5 тысячи, а для жителей других районов – 2 тысячи рублей при условии нормы добычи.

Нормы добычи регулируются государством и составляют: гуся в день – два, утки и лысухи – по пять, ворон и грача – без ограничений. За сезон можно добыть десять гусей, утки и лысухи – 50, барсука – одного, глухаря – также одного и двух тетеревов.

Дата открытия охоты – сегодня, а сроки следующие: на гуся, утку и лысуху – по 20 ноября; на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик и вальдшнеп) – по 31 декабря; на болотно-луговую (дупель, бекас, гаршнеп, травник, чибис, тулес, улит, веретенник, коростель, пастушок и обыкновенный погоныш) – по 20 ноября; на полевую и степную дичь (серая куропатка, перепел, голубь и горлица) – также по 20 ноября.

За сезон приобретают разрешения на охоту на водоплавающую дичь примерно 150-160 охотников из нашего района, на барсука – примерно 60 человек, столько же – на глухаря, а на тетерева иногда доходит до 80. Один охотник может взять разрешение и на утку, и на глухаря, и на других животных и птиц. Отправляясь на охоту, охотник должен иметь при себе следующие документы: охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу объектов животного мира и сезонную путевку, находиться в разрешенном для охоты месте. Охотников-промысловиков в районе нет.

Ответственность за нарушение правил охоты и браконьерство различная – от предупреждения до уголовной, в зависимости от вида и объемов нарушений.

Контроль за правильностью охоты осуществляют органы МВД, подразделения Росгвардии, Госохотнадзора.

Ожидается утверждение новых правил охоты, проект уже разработан и обсуждается, и как только их примут, мы расскажем об изменениях.

В районе работает шесть егерей, и многие охотники и любители природы нам активно помогают.

Видовой состав дичи в нашем районе в последние годы меняется. Сократилось количество зайцев, но больше стало куницы. Меньше тетеревов по причине опыления фермерами полей, из-за вырубки хвойного леса сокращается число глухарей. Зато у нас появился рябчик, появляется белая куропатка, так что наша задача, как и всех любителей природы, – сохранить существующие виды животных и сделать все возможное для увеличения видового состава.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.