Дети лгут, лишь бы быть рядом с равнодушными родителями

Не так давно наткнулась на телевизионную передачу о лишении матери родительских прав вследствие жестокого обращения с детьми. Показывали кадры из жизни детей-дошкольников, и становилось жутко – дети в синяках и коростах, голодные, кое-как одетые.

У специалиста Центра социальной помощи семье и детям поинтересовалась, а зафиксированы ли у нас в районе факты жестокого обращения с детьми.

Заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Н.Д. Турукина рассказывает:

-В этом году у нас выявлено три случая жестокого обращения с детьми, в прошлом году – два. По выявлению таких случаев мы тесно сотрудничаем с детской поликлиникой, сельскими администрациями, школами. Как только до нас доходит тот или иной сигнал, мы сразу же выезжаем на место и смотрим по обстановке, что делать с детьми, чтобы еще больше не навредить им.

В некоторых случаях помогает метод взаимодействия с родственниками такой семьи. Например, неполная семья, две девочки-дошкольницы. Мама злоупотребляет спиртными напитками, постоянно меняет сожителей. Дети были предоставлены сами себе. Нам пришлось на время изъять их и поместить в приют, где были выявлены синяки на телах девочек. Мама объясняет это просто: очередной сожитель мыл детей в бане и попарил веником. Мы нашли родственников этой мамаши. Приехала ее мать, которая живет далеко от нашего района. Она, в свою очередь, попыталась на месте справиться с ситуацией, то есть разгоняла сожителей, увещевала дочь вести достойный образ жизни, но, к сожалению, ничего не получалось. Тогда она забрала и дочь, и внучек с собой. Эта ситуация наглядно показывает, что иной раз родственники могут подставить свое плечо для помощи. Но, к сожалению, в контингенте таких семей это редкость. В основном на наши призывы помочь семье в трудной жизненной ситуации они никак не реагируют.

А вот другой случай. В полной семье мать периодически уходила в загулы и пропадала в неизвестном направлении. В семье сын-подросток, в школе учится плохо. О его неуспеваемости и плохом поведении классный руководитель рассказала отцу при гостях, которые в тот момент были в доме. Отец, недолго думая, стал при всех избивать ребенка. Педагог вызвала полицию, сейчас мальчик в реабилитационном центре. Хотелось бы отметить, что при посещении таких семей, о которых известно, что обстановка неблагоприятная, чувство такта должно быть обострено до предела. Ведь такие родители каждое неосторожное негативное слово в адрес ребенка рассматривают как повод применить наказание, и иногда они перегибают палку.

Или последний пример. Пятилетнего ребенка сожительница его отца за какую-то провинность избила шлангом.

Все эти случаи были доведены до полиции, которая с родителями ведет работу. Заведены уголовные дела, и есть прецедент условного осуждения за жестокое обращение с детьми.

Замечу, что семей, в которых жестоко обращаются с детьми, немного, но случаи очень тяжелые. Если раньше родители лучше поддавались влиянию (профилактические беседы, разговоры по душам), им становилось все-таки стыдно перед родственниками, соседями, то сейчас у них стало больше равнодушия, нет ответственности за детей. А дети, в свою очередь, не хотят уезжать в приют от любых родителей. В разговорах с чужими они всегда их защищают, неумело лгут, лишь бы их оставили дома. Готовы стоически переносить агрессивное поведение самых родных людей. А вырастая, копируют родительское поведение в семье.

Многие пожилые люди злы на своих детей, что те бросают внуков на них и не хотят принимать никакого участия в воспитании. Это, конечно, неприятно, но нужно смотреть глубже. Возможно, виноваты они сами: подрастая, ребенок видел отношения родителей друг с другом и перенес их на свою семью, считая это вполне нормальным. Ведь жестокое обращение – это любые действия взрослых либо других несовершеннолетних (а также бездействие со стороны окружающих), которые наносят вред физическому и психическому здоровью ребенка, его развитию и благополучию, ущемляют его права или свободу.

В общении с ребенком нет и не может быть запрещенных эмоций, но при одном условии – он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ребенок не может быть плохим, потому что он ребенок и потому что он ваш. Называйте ребенка ласковыми именами. Иногда достаточно взять его за руку, погладить по голове, поцеловать, чтобы он перестал плакать или капризничать. И не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите. И то, что для него важнее всего на свете.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.