Заведомо убыточны, или Что тянет вниз экономику муниципальных предприятий

Вопрос водоснабжения – традиционно (и объективно) один из самых острых. Именно поэтому он был вынесен на обсуждение во время встречи с губернатором края в этом году. Районная власть постоянно уделяет внимание проблемам ЖКХ, но если администрация находит возможность обновлять технику, поддерживать предприятия ЖКХ, то кардинально решить проблему реконструкции водопроводных сетей просто невозможно, ведь это огромные затраты.

Услуги по водоснабжению оказывают населению несколько предприятий, преимущественно муниципальных, самое крупное из которых – МУП ЖКУ Троицкого района. Задачи и проблемы в сфере водоснабжения мы обсудили с несколькими собеседниками.

Директор МУП «Заводское» Юрий Анатольевич Лещенко:

-В нашем сельсовете три села, и если в Куличьем практически нет жителей, в Озеро-Петровском в каждом дворе свои колодцы или скважины, то в Заводском действует водопровод. Всего у нас числится три скважины, из них две – рабочие, а водопроводная сеть составляет 54 километра. На Заводское приходится около 30 километров. Воду берем насосами с глубины более ста метров. Почти все сети изношены практически на 100 процентов, самые свежие заложены в 2010 году, но протяженность их крайне мала. Сколько и каких сетей, где и как они проложены, сказать трудно, за многие годы документация утрачена. В штате всего три человека: кроме меня, еще кассир и слесарь. Это, конечно, крайне мало, необходим хотя бы сварщик, но средства нам не позволяют его содержать.

Финансовое состояние предприятия просто плачевное, только за электричество мы должны около 250 тысяч рублей. Но и население нам должно 300 тысяч. Хорошо еще, что среди предприятий и организаций должников нет. Утвержденный тариф для населения – 19 рублей 74 копейки за кубометр, в то время как себестоимость составляет немногим более 30 рублей, что сразу ставит наше предприятие в заведомо убыточное положение. Установлено 163 водосчетчика, всего же потребителей – 380. Из предприятий по нормативу рассчитывается с нами только местная пожарная часть. Главная проблема – крайне низкая собираемость платежей от населения, есть и такие люди, которые не рассчитываются годами. На должников готовим в настоящее время документы в судебные инстанции, так что неплательщики будут обязаны не только покрыть задолженность, но и оплатить судебные издержки и услуги судебных приставов, всего злостных неплательщиков – 80. За анализ воды мы должны 22 тысячи, и в этом году еще нужно заплатить за него 97 тысяч рублей. Вода качественная и соответствует стандартам. Много всевозможной отчетности, в том числе и бухгалтерской.

Нет у нас ни своего помещения, ни мастерской, ни компьютера. Нет никакой техники, даже сварочного аппарата, а в случае острой необходимости выручают наши предприятия – дают сварочный аппарат или насос. Иногда помогают экскаватором наши коллеги из Троицкого. На данный момент (6 февраля. – Ред.) у нас четыре порыва, которые еще не устранены. Есть такие домовладения, в которых никто уже не живет, водопроводы текут, а перекрыть их нет технической возможности.

Всего за прошлый год случилось 12 порывов. Чтобы их не было в дальнейшем, необходимо проводить своевременный ремонт, а еще лучше – проложить сети заново, с учетом всех инженерных требований – устройством колодцев, установкой задвижек и прочего, но нет финансовых средств, а вступить в какую-нибудь государственную программу проблематично. За прошлый год нам удалось заменить всего 100 метров водопроводных сетей, а в этом году, если все сложится удачно, проложим всего 300 метров. В планах – замена десяти задвижек.

Генеральный директор МУП ЖКУ Троицкого района Н.В. Хаустов рассказывает:

-На нашем обслуживании находятся следующие населенные пункты: Боровлянка, Беловский, Петровка, Большая Речка, Песьянка, Гордеевский и Троицкое. В Троицком 57 километров водопроводных сетей, а скважины расположены по улицам Ленина, Мамонтова, на территориях Троицкого механического завода и бывшего консервного завода. Вода в целом качественная, за исключением незначительного превышения допустимого уровня по содержанию марганца. И если из скважины вода подается чистой, то водопроводы и баки-накопители ее загрязняют, за много лет они покрылись ржавчиной. Грязь попадает в водопроводы и в случае порывов. Были нарекания пользователей по поводу некачественной воды из-за наличия посторонних примесей на участке, обслуживаемом ремзаводской скважиной, но в прошлом году проблема в связи с установкой новой скважины закрылась.

Просчитать себестоимость подаваемой воды на сегодняшний день проблематично. С учетом порывов сетей, затрат на электроэнергию, обслуживание и прочих мы не можем сказать, какова она. Конечно, у нас есть возможность «маневра» денежными средствами, людьми и механизмами, так как наше предприятие многопрофильное, и если в каком-то месяце больший доход получен от одного вида деятельности, то мы имеем возможность перекрыть затраты в другом. Каждый месяц ситуация может значительно изменяться, где-то получен «плюс», а где-то вылез огромный «минус». Но конкретно по воде прибыли в целом нет. Количество порывов в этом сезоне не уменьшилось, они проходят со средней регулярностью по три в неделю, из них один – в Троицком, а другие – по селам. Есть и проблемные участки. Например, в Беловском под магазином А.Э. Аветяна проложена чугунная труба, которую чеканили много раз, и мы запланировали этим летом поменять ее. Есть аналогичные участки и в Троицком, и в других селах.

Много проблем доставляет перемерзание водопроводов, в ряде случаев трубы к частным домам проложены на недостаточную глубину (она в нашем регионе должна быть не менее 2,7 метра), и есть места, где даже центральный водопровод залегает на глубине всего полтора метра.

Технически наше предприятие оснащено достаточно неплохо, на сегодняшний день полностью исправно три экскаватора, на которых работают опытные специалисты, созданы две слесарные бригады, мы укомплектовали их необходимой техникой и инструментом. Благодаря приобретению нового экскаватора мы уже сэкономили огромную сумму. Если мы используем свою технику, расходы просто несоизмеримы с тем, как если бы нанимали технику в сторонних организациях, – моточас обходится в 1400 рублей. Создали мы необходимый оборотный запас насосов, труб, задвижек и прочих необходимых материалов, но нет пока резервных источников электропитания.

Кроме того, в прошлом году мы организовали ремонтно-строительное подразделение. Оно занимается различными работами – от устранения порывов и прокладки труб до ремонта объектов.

Оздоровление предприятия мы видим в сокращении затрат на устранение аварий, которые и тянут экономику вниз. Если мы в ближайшее время не заменим изношенные участки водопровода, то дальнейшее развитие предприятия будет под вопросом. Из всего объема воды, поднятой нами с глубины более сотни метров, процентов 40 уходит обратно в землю, не доходя до потребителя. Мы стремимся к удешевлению воды, считаем необходимым добиться расхода электроэнергии на подъем одного кубометра в пределах одного киловатта. На сегодня же он в несколько раз больше. Замена насосов на более эффективные, утепление павильонов, быстрейшее обнаружение порывов – это важнейшие моменты в работе предприятия, влияющие на его экономику.

Когда к нам приезжал губернатор, я озвучил наши проблемы и был услышан. Но нам пока предлагают долгосрочные планы по улучшению ситуации с водоснабжением, вариант дальней перспективы. Только на подготовку проектно-сметной документации нужно не менее полутора лет, и это очень затратно. А у нас есть потребность в этом году заменить баки-накопители на территории консервного завода и на улице Мамонтова, проложить несколько тысяч метров новых сетей. За разработку документации на шесть километров сетей и двух скважин с башнями нам необходимо заплатить более трех миллионов рублей! А какова будет общая стоимость? Если следовать проекту, то стоимость работ составит более трех тысяч рублей за метр… Ни район, ни край таких денег сегодня дать не могут. Если же мы сами будем менять трубы, то стоимость работ будет меньше – заработную плату наши рабочие получают у нас, так как они штатные работники, техника и горючее опять же свои. Убрав «гнилой» участок сети, мы сразу же почувствуем экономию, так как не надо будет его постоянно ремонтировать. И это возможность качественного оказания услуг по водоснабжению.

Свет в конце туннеля виден; если не начать сегодня, то завтра, возможно, будет хуже. В прошлом году мы восстановили павильоны, заменили много насосов, задвижек, ремонтировали баки-накопители, и отдача видна. Эту работу продолжим, как и замену участков водопроводных сетей. Владельцем их является администрация района, и водоснабжение относится к полномочиям района. Пусть средств в районном бюджете на эти цели не столько, сколько хотелось бы, но, концентрируя их и разумно маневрируя, можно добиться результатов.

На сегодня единственно правильным решением будет замена участков сетей за наш счет и своими силами, и это будет намного дешевле и быстрее.

В Боровлянке планируется перекладывать водопровод. В этом селе на днях перемерз участок, снабжающий больницу водой, – труба залегает неглубоко. Мы уже несколько дней занимаемся этой проблемой; нужно отогревать, а трасса уложена как попало, парогрейка не может пройти прямые углы, приходится вскрывать трубу, частично ее вырезать, а где-то можно обойтись и костром из покрышек. Только по одной Боровлянке мы несем ежегодно убытков порядка 240 тысяч рублей. Примерно такая же ситуация в других селах района.

Есть и проблемы с задолженностью населения за услуги по водоснабжению: хоть она и уменьшилась за последние годы, но все равно составляет значительную сумму – 600 тысяч рублей. Мы сейчас активно судимся с неплательщиками, суд выносит решения в нашу пользу, и ситуация стала понемногу выравниваться.

Кстати, замечу, что вопросом водоснабжения мы занимаемся и в другой связи: строим и ремонтируем частные водопроводы, меняем насосы, оказываем сантехнические и ассенизаторские услуги, причем эти работы у нас стоят несколько дешевле, чем у частных лиц.

Глава администрации Хайрюзовского сельсовета Николай Викторович Камчатный:

-Наш сельсовет – один из крупных в районе, в него входит семь населенных пунктов: Усть-Гавриловка, Хайрюзовка, Горновое, Ельцовка, Новоеловка, Талдинка, Гордеевка, и в каждом из них имеются водопровод, башни и скважины. Общая длина водопроводов – около 60 километров. До 2017 года в каждом селе были свои водоснабжающие организации, но по решению депутатов мы создали единое муниципальное предприятие «Центр», которому и поручили заниматься водоснабжением. Юридический адрес МУПа – село Хайрюзовка, а фактическое место расположения – Ельцовка, и это примерно в центре сельсовета. Объединение позволило нам установить единый тариф для всех сел, ведь стоимость электричества как одного из главных компонентов себестоимости везде одинакова. Сама же себестоимость с учетом потерь составляет около 60 рублей за один кубометр при тарифе в 25 рублей. Создание МУПа позволило несколько сократить расходы на содержание обслуживающего персонала, сконцентрировать в одном месте технику – предприятие имеет два экскаватора (правда, они сильно изношены) и в какой-то мере маневрировать денежными средствами. Мы в январе обратились к депутатам районного Совета от наших сел с просьбой о помощи в приобретении для МУПа нового экскаватора.

Больной вопрос – большие расстояния между селами, от Горнового до Усть-Гавриловки порядка 80 километров, что, конечно, влияет на своевременность устранения аварий. Этим летом, например, гоняли экскаватор в Усть-Гавриловку, но по полевым дорогам, а они немного короче. И все равно расходы на ГСМ значительны. Зимой гонять технику намного сложнее. Самый изношенный водопровод в Усть-Гавриловке, немногим лучше – в Ельцовке, Хайрюзовке и Горновом. Качество воды, по заключению контролирующих органов, соответствует нормативам.

МУП «Центр» осуществляет полномочия, временно переданные нам районной администрацией, а сколько времени он будет еще существовать – решат сельские депутаты. Организовать прокладку новых сетей мы своими силами не можем, стоимость одного километра исчисляется в миллионах рублей. Я озвучил наши проблемы в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, но мне там ответили, что работают только с районными администрациями и только они решают подобные вопросы.

Имеются проблемы с населением: некоторые потребители сознательно не устанавливают счетчики, а расходуют воду в гораздо больших количествах, чем предусмотрено нормативами, а то и просто зимой держат краны открытыми, чтобы не перемерз водопровод. Считаю, что пока все жители не установят счетчики, МУП будет убыточно. Есть вопрос и несвоевременной оплаты услуг по водоснабжению. Если за электричество платят все, то за воду – нет, хотя без воды прожить невозможно… Наверное, с наступлением тепла будем принимать жесткие меры воздействия на должников, вплоть до отключения у них воды.

Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства живется нелегко – экономику тянут вниз невысокие тарифы и большие расходы. Ситуация в целом по краю сложная, что региональной власти хорошо известно. Губернатор края, говоря о системной работе в сфере ЖКХ, подчеркивает, что у организаций, которые в ней заняты, должны быть экономическая мотивация и юридически обеспеченные права, а также экономически обоснованные тарифы: «Там, где было недорегулирование, надо аккуратно разбираться и, возможно, превышать предельные уровни роста платы. Здесь нужно заручиться и пониманием самих людей, и местных депутатов, которых они выбрали». Глава региона уверен в том, что главная задача – создать здоровую систему: «Создадим – появится больше возможностей, чтобы заниматься обновлением, приведением сетей в порядок. Это магистральный путь. Все остальное – отклонения». Ну а какова задача потребителей, ожидающих со стороны власти изменений к лучшему? Да хотя бы вовремя платить за услуги и не накапливать долги. Для наших предприятий, которые живут в условиях постоянной нехватки средств, это очень важно.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.