Десять ветеранов на этот раз пили только чай и слушали интересный рассказ Галины Николаевны Рудяковой о чае. Оказывается, чай – это не просто напиток для утоления жажды, это аптека в стакане, тем более когда на столе разнообразное печенье, конфеты и другие сладости – всего и не назовешь. На улице – тридцать градусов жары, а мы пили чай, просили подлить еще горяченького. На раскрасневшихся лицах – улыбки наслаждения, это настоящий отдых душе и телу. С годами все меньше остается удовольствий, неизменно только одно – желание общаться с людьми, со сверстниками и друзьями и слушать вот такие рассказы.
Почти четыре века назад, в 1638 году, с почестями принимали гостей с богатыми царскими дарами из России на озере Упса. Дары западно-монгольскому Алтын-хану московских посланников Василия Старкова и Василия Неверова. Во время обеда их угощали неведомым им горьким отваром. Послы с великой охотой пили мутную пахучую жидкость. Старков после вспоминал: «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы варят в воде, приливая несколько капель молока, а потом пьют, называя это чаем».
Прибыв в златоглавую Москву, кроме бесценных даров привезли послы две сотни пакетов «Бахча» и бросились в ноги государю, деду Петра Великого Михаилу Федоровичу: «Стыдно признаться, царь-батюшка, траву тебе вот привезли. Шибко хвалил ее монгольский правитель».
Вскоре представился случай: заболел один из придворных, заварили траву, напоили, полегчало придворному. Так чай дошел до Руси. Потом в каждом доме старой Москвы кипел до блеска начищенный самовар.
Галина Николаевна Рудякова прочитала участникам чаепития взволновавшие всех строки из стихотворения Блока:
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа.
Рассказала и о самоварах. Первые самоварные устройства были изготовлены на заводе Ивана Демидова.
С медом, с пряником, с блинами
Любим чай мы распивать.
Не от водки, а от чая
Будем песни распевать.
Ох, как вкусен горячий чай за общим столом вместе с друзьями-товарищами да под волнующий рассказ о великолепном оздоровительном напитке!
На этой встрече мы услышали не только об истории чая, но и о других полезных растениях. Например, о шпинате весело и азартно рассказала социальный работник Татьяна Михайловна Сорокина. Рассказ сопровождался подарками – веточками шпината с красными ягодками. Как рассказала Татьяна Михайловна, это растение повышает настроение, снижает нервозность, избавляет от депрессии. В шпинате много витаминов и других ценных веществ. В древности на Востоке использовали шпинат с огуречной травой для поднятия духа воинов.
После встречи водитель развозил по домам всех участников чаепития – веселых и разгоряченных не хмельными напитками, а вкусным чаем и хорошей беседой.
М. СИНЯГИНА, с. Троицкое.