Листая любимые страницы

Районке – 90 лет

Даже не верится, что больше сорока лет прошло с тех пор, как я впервые переступила порог редакции газеты «За коммунистический труд». В памяти живы волнение и душевный трепет: смогу ли я, не литератор, а учитель иностранных языков, быть причастной к такому священнодействию, как создание газеты?

Из полутемного коридора мне навстречу спешили две женщины.

-Тамара, будем переверстывать страницу! Гордюхину опустим в подвал, а Попова подрежем и загоним в угол! – объясняла одна другой.

Впечатление от странного диалога усилилось при виде диковинных станков в приоткрытой двери типографии. За одним из них сидела женщина в черном халате и бойко печатала на клавиатуре. Только выходили из станка не листы бумаги, а металлические пластинки.

Позже я узнала, что станок этот называется линотипом, и управлялась с ним бессменная линотипистка З.А. Зыкова, а «загоняла в подвал» и «резала» корреспондентов верстальщица газеты, ветеран типографии Т.М. Черемисина, к сожалению, рано ушедшая из жизни.

Рождение газеты казалось мне тогда настоящим таинством. Да так оно и было. Не подозревала прежде, сколько людей должно напряженно трудиться, чтобы в свет вышел очередной номер районки.

Меня зачислили в штат газеты, и это был настоящий подарок судьбы. Все три десятка лет я с радостью шла на работу, потому что там меня ждала моя вторая семья: люди талантливые, необычные, с разными характерами и своими причудами, но одинаково влюбленные в свое дело и преданные ему.

Жаль, что многих из них не было на 90-летнем юбилее газеты. Ушел из жизни заслуженный работник культуры, самородок земли троицкой Р.М. Попов, ветеран газеты А.М. Гордюхина, наши бессменные помощники – фотокорреспондент В.П. Конюхов и водитель В.Г. Агапеев, но в моей памяти они остаются живыми.

А как не вспомнить в юбилейный год добрым словом редактора С.М. Черемнову, журналиста, что называется, от Бога, у которой мы все учились, и руководителя нестандартного. Я всегда удивлялась ее способности разрешать конфликты, никого не обижая. Благодаря Светлане Михайловне мы ощущали себя одной семьей, где общими были и радости, и беды. Я рада, что Светлана Михайловна, несмотря на возраст, остается человеком общественно активным и неравнодушным.

Юбилей газеты – праздник не только профессиональных сотрудников, но всех жителей района, кто и сегодня, во времена информационного бума, сохраняет верность районной газете. Особые поздравления и благодарность – всем внештатным корреспондентам. Без их помощи районке трудно сохранить свое лицо и интерес читателей.

Когда я открываю очередной номер газеты и вижу фамилии З.Р. Гладких из Петровки, Л.Г. Фельдбуш из Ельцовки, В.М. Каркавиной из Троицкого, сразу вспоминаю о том, что эти сельские корреспонденты начали писать в газету примерно в одно время со мной. Но я уже отдыхаю на пенсии, а они по-прежнему на посту. Как не восхититься их преданностью районке и активной жизненной позицией!

Мне довелось работать в то время, когда районная газета для многих сельчан была главным источником информации, авторитет печатного слова был непререкаем. Поэтому читательская почта была велика, и даже отдел писем существовал, который я возглавляла. Люди обращались со своими проблемами в редакцию, а не в суд или орган власти. Чем только не приходилось заниматься: разбирались в соседских раздорах, выезжали в неблагополучные семьи, боролись со свалками, решали другие сельские проблемы по сигналам граждан.

Работать с населением помогала общественная приемная, которой руководил сначала ветеран войны, сельский корреспондент с 1932 года П.К. Добрынин, а потом С.Н. Филоненко.

Эта сторона работы редакции не всегда отражалась на страницах газеты, если частные проблемы не представляли общественного интереса, но тем не менее мы были довольны, если удавалось уладить чью-то проблему.

Я листаю подшивку районной газеты за прошлые годы, всматриваюсь в давно забытые лица моих героев, и душа замирает: сколько же их прошло мимо меня! Вот он, главный подарок судьбы: мне посчастливилось познакомиться с самыми достойными, трудолюбивыми, талантливыми людьми района. Эти люди живут рядом с нами, и мы порой даже не подозреваем, какие они удивительные.

Приехала как-то в Песьянку написать заметку о передовом механизаторе Н.И. Решетникове. Ну что особенного можно написать об уборке урожая? Мне повезло: общались мы с передовиком не возле комбайна, а у него дома. Беседа неожиданно продлилась несколько часов. Простой работяга с натруженными руками, без особого образования, Николай Иванович поразил меня широтой кругозора и глубиной рассуждений. А в конце беседы он, стесняясь, показал толстую тетрадку со своими стихами. И стихи оказались замечательными! Мы не раз публиковали их на страницах районки.

А вот познакомиться с поэтом Ю.А. Чернышовым я приехала в с. Заводское специально. Юрий прислал как-то в редакцию подборку своих стихов и целую поэму. Приготовилась поскучать над творением очередного сельского борзописца, но с первой страницы буквально задохнулась от восторга: это был не просто талант, а талантище! Легкий, как у Пушкина, слог, казалось, он говорит и думает стихами. Откуда появился в Заводском такой самородок? Воображение рисовало мне солидного, уверенного в себе человека, а навстречу нам с фотокорреспондентом В.П. Конюховым из неказистого домика вышел такой же неказистый, небритый и вообще больше похожий на бомжа мужичок. От растерянности я не сразу нашлась, о чем с ним говорить…

Впрочем, за годы работы мне не раз приходилось сталкиваться с талантливыми людьми, у которых внешнее и внутреннее находилось в таком же противоречии. Но они от этого не становились менее интересными. И по-прежнему будут героями газетных историй.

Листаю подшивки разных лет и как будто оказываюсь в машине времени: узнаю, как жило, о чем мечтало ушедшее поколение. Оттуда, из прошлого, совсем по-другому оцениваешь время, в котором мы сейчас живем. Понимаешь, что если для истории 90 лет – мгновение, то для человека, как и для газеты, – огромная, полная событий жизнь.

Ушли в прошлое редакционная лошадка и разбитый «уазик», линотипы и печатные машинки, сменилось и название газеты, но прежним остался творческий поиск коллектива редакции и желание сделать газету нужной и интересной для людей. И пока жив этот творческий задор и читательская любовь, будет жива и районка.

Галина МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.