Профилактика важна как никогда!

К сожалению, домашние животные иногда болеют. Заболевания бывают разные, но самые опасные – те, которые передаются человеку. В любом случае животных необходимо лечить, а профилактика – первейшее дело.

Н.Г. Осипова, начальник управления ветеринарии по Троицкому району, говорит:

-Животное не может пожаловаться на недуг, поэтому задача ветеринаров – определить заболевание и лечить. Самое главное для ветврача – любить животных. А еще нужно быть готовым к тому, что в любое время тебя могут вызвать к заболевшему животному, и, бросив все, нужно будет идти на помощь. Конечно, ветеринарному специалисту нужно получить соответствующее образование на факультете ветеринарии в вузе или техникуме.

Трое из наших работников учатся заочно в институте, и еще одна девушка собирается поступать в техникум. Есть и отличившиеся: специалист управления Ольга Анатольевна Лушникова отмечена как осеменатор сельскохозяйственных животных сертификатом ХХХ краевого конкурса «Лучший по профессии».

-Надежда Григорьевна, как давно вы работаете по специальности?

-Уже 35 лет, из них последние десять – руководителем.

-Каковы структура вашего управления и штат работников?

-Всего у нас трудится 28 человек, из них 18 специалистов. Организовано два ветеринарных участка, в Троицком и Боровлянке, а также пять пунктов – в Гордеевском, Зеленой Поляне, Ельцовке, Петровке и Беловском. К сожалению, пока на боровлянском участке нет специалиста. Кроме государственных, в районе работают ветеринарные врачи частной практики, а в крупных сельскохозяйственных организациях имеются свои ветврачи, и мы с ними работаем в плотном контакте. Они все по действующему законодательству подотчетны нашей службе. Кроме того, наработаны хорошие отношения со специалистами районного управления по агропромышленному комплексу.

Контактируем с МУП ЖКУ Троицкого района в работе по отлову бродячих и бесхозных животных, в первую очередь – собак, у коммунальщиков есть специальное оружие, а препараты выдаем мы.

-Недавно СМИ рассказали о вспышке африканской чумы свиней в Омской области. Готовы ли вы к борьбе с этим заболеванием?

-Скажу так: болезнь уже рядом, она может в любой момент прийти к нам в район. По России уже зафиксировано 12 очагов распространения этой заразы, и ближайшие из них выявлены в Омской области, так что нам нужно быть готовыми к нежелательному развитию событий. К сожалению, эта болезнь не поддается лечению, вакцины нет, и главный и единственный способ борьбы с ней – это профилактика и полная утилизация заболевших животных. Убыток очень большой, и последствия заболевания катастрофичны, например, только во Владимирской области будет уничтожено 16 тысяч голов, к плачевным последствиям привели бесхозяйственность и несоблюдение простейших мер профилактики. Но хорошо хотя бы то, что это заболевание не передается людям.

Полной гарантии того, что в случае распространения какого-либо заболевания мы сможем быстро его победить, естественно, дать никто не может, но мы готовы к борьбе – это наша прямая и главная обязанность. У нас оборудованы дезинфекционные барьеры, специальные кабины, душевые, указатели, накопительные площадки, подготовлены ямы, знаки, разработаны планы и проводятся специальные занятия, а также создан запас необходимых медикаментов. Так, совсем недавно по инициативе краевого центра проводились учения по отражению африканской чумы свиней, когда все наши работники были подняты по тревоге.

-Если животное придется утилизировать, то кто и как будет возмещать убытки владельцам?

-Здесь прежде всего хочу отметить, что в первую очередь должен быть налажен учет животных. Еще раз напомню главам сельских администраций и владельцам скота, что весь скот должен быть учтен в похозяйственной книге, без записей в ней никакого возмещения из бюджета просто не будет.

-На Алтае и в районе большое количество пасек, и пчелы тоже болеют…

-Мы также занимаемся пчелами, проводим лечение варроатоза, нозематоза, акарапидоза, других заболеваний, проверяем расплод на европейский и американский гнилец и так далее.

-Как не допустить распространения какого-либо заболевания животных?

-Необходимо соблюдать простейшие правила – исключить содержание животных за пределами двора или фермы, не допускать их бродяжничества, исключить контакт с животными из других населенных пунктов, не покупать молодняк без ветеринарных свидетельств, соблюдать правила личной гигиены, своевременно делать прививки и проводить осмотры животных. При первом же подозрении на заболевание необходимо сообщить нам.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.