Зона ответственности…

В очередную командировку позвал телефонный звонок из Краснояр. Жители сообщили: «В здании нашего ФАПа удручающая ситуация: крыльцо разваливается, тамбур покосился, а пол в нем уже опустился; из-за покосившегося тамбура в стене основного здания появилась трещина. При этом в ФАП все время идут люди. Читаем в газетах, смотрим по телевидению, как в крае строятся и открываются новые ФАПы, и думаем: а разве не нужно уделять внимание давно существующим зданиям, если они требуют ремонта? В районе об этой проблеме, конечно, знают – и администрация, и главный врач ЦРБ. Надеемся на помощь. И хотелось бы знать, когда же решится вопрос».

Проблема, которая волнует медицинских работников фельдшерско-акушерского пункта и жителей Краснояр, не сегодняшнего дня, она возникла довольно давно. Припоминаю, медработники просили помощи больше года назад. Процесс разрушения части здания за это время только усугубился – ступени еще больше покосились, трещины увеличились.

В самом же помещении чисто, тепло и уютно, за порядок в нем отвечает санитарка Татьяна Николаевна Кузнецова.

Исполняющая обязанности заведующей ФАПом, акушерка Е.А. Антропова рассказывает:

-Мы обслуживаем пациентов амбулаторно. Наш пункт в среднем принимает за день 15-20 пациентов, а в отдельные периоды, когда наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, доходит и до 50. ФАП обеспечен всем необходимым для качественного лечения больных, есть аптека, в которой согласно перечню имеется все нужное. Есть исправный автомобиль, но в ночное время, к сожалению, к заболевшим приходится добираться пешком, за исключением села Еремино, которое расположено на расстоянии семи километров. По плану раз в месяц село посещают и ведут прием специалисты центральной районной больницы – терапевт и педиатр. Недавно пережили вирусную эпидемию, болело более 60 детей, даже приходилось закрывать школу на карантин на несколько дней. Самый главный вопрос, который нас очень беспокоит, – это разваливающийся тамбур и покосившееся крыльцо, заходить в пункт, на наш взгляд, просто опасно, каждый день может произойти беда. Посмотрите, как просел и покосился тамбур, даже входная дверь не закрывается, а в трещину пролезет рука, и это не считая протекающей кровли. Видно, что разваливающийся тамбур тянет за собой стену всего здания, которая уже дала все увеличивающуюся трещину. Глава администрации Ереминского сельского Совета и заведующая ФАПом неоднократно ставили этот вопрос перед главным врачом районной больницы и районными властями, они приезжали, смотрели. А что дальше?..

В этом же здании на втором этаже располагается детский сад «Колосок», который посещает более 20 ребятишек, хотя учреждение может принять до 45 детей.

Исполняющая обязанности заведующей Л.В. Демина поделилась нерадостными мыслями:

-Наше крыльцо тоже понемногу уходит вниз и проседает. Балкон и запасной выход находятся над прихожей ФАПа, и если она развалится, то и детскому саду достанется немало неприятностей.

Часть здания, где располагается ФАП, передана из муниципальной казны центральной районной больнице по договору безвозмездного пользования для выполнения медучреждением его функций. Согласно договору с администрацией района ЦРБ обязана осуществлять текущее содержание здания, а также текущий ремонт. Сейчас ситуация в ФАПе такова, что, вероятно, пора говорить о капитальном ремонте здания, но год назад, когда еще не было угрожающей трещины в стене, проблему можно было решить с гораздо меньшими затратами. Обратила ли на нее серьезное внимание администрация больницы? А разве администрация сельсовета не могла прежде помочь с ремонтом крыльца и тамбура? Ведь ФАП нужен двум селам, за жизнедеятельность которых несет ответственность местная власть. Вероятно, цена вопроса, решайся он гораздо раньше, была бы не очень велика.

Кстати, первый заместитель главы администрации района подчеркнул, что в районе есть примеры, когда главы администраций сел успешно решают подобные вопросы, связанные с ремонтом зданий, и делают это вовремя. А теперь…

-Зимой мы с главой района посещали Краснояры, осмотрели здание, — говорит В.В. Журавлев. – Глава района принял решение: в этом году будут выполняться работы по ремонту здания, занимаемого ФАПом, на средства районного бюджета, хотя это крайне сложно – ряд объектов в районе нуждается в столь же срочном решении проблем, связанных с ремонтом. Тем не менее сейчас готовится смета по ремонту части здания, переданного красноярскому ФАПу. Затем будем проводить запрос котировок, чтобы определиться с подрядчиком. Таким образом, когда просохнет грунт, с наступлением тепла, приступим к работам. Если говорить о проблеме в целом, следовало бы учесть, что относительно содержания части здания есть вопросы. Вовремя ли убирался снег с крыши, чтобы талой водой не разрушались кровля и стены? К сожалению, проблема текущего содержания зданий часто переплетается с бесхозяйственностью, и это порой наблюдается в селах района. Хотелось бы, чтобы руководители учреждений, главы администраций внимательнее относились к сохранности зданий.

Конечно, администрация района не допустит, чтобы ФАП по причине аварийного состояния здания вовсе был закрыт, но при том, что районный бюджет испытывает дефицит денежных средств, сам собой возникает вопрос: может ли администрация ЦРБ при помощи краевого ведомства выделить средства на ремонт?

Мы попросили главного врача ЦРБ К.Н. Фадина прокомментировать ситуацию.

-Совершенно очевидно, что ремонт в ФАПе необходим, — сказал он. – Впрочем, это было актуальным уже год назад и даже ранее. Полагаю, если администрация района приняла решение проводить ремонтные работы, то планы осуществятся. Что касается финансирования ремонтных работ в красноярском ФАПе, однозначно – ЦРБ не может выделить средства на эти цели; мы осуществляем только текущее содержание и текущий ремонт (устранение мелких поломок, ремонт дверей, покраска и прочее). Поэтому могу комментировать ситуацию, только исходя из своей зоны ответственности. Что же касается моментов текущего содержания, видимо, есть необходимость после ремонта обсудить и решить, кто и за что в этом здании отвечает. В частности, за уборку снега с крыши, о чем сегодня тоже говорится. Ранее никто четко эти обязанности не определял. ФАП продолжит работу, наши специалисты будут наблюдать за состоянием конструкций.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *