Это образ жизни!

Игорь Анатольевич Емельянов – человек спортивный. Иначе и не назовешь. В разное время он занимался различными видами спорта: лыжными гонками, полиатлоном, футболом.

А теперь, как отмечает начальник отдела по спорту и делам молодежи В.В. Попов, Емельянов взял на себя весь ветеранский футбол. Он не только играет, но и выступает спонсором.

И, несмотря на свою занятость (он директор филиала ООО «Айрон»), время для любимого занятия всегда находится.

-Игорь Анатольевич, есть мнение, что спорт при всех его достоинствах все же довольно однообразное занятие. Как вы считаете?

-Я бы так не сказал. Даже если взять футбол, он не может быть скучным, однообразным. Каждая тренировка отличается от предыдущей. Они могут быть испытанием на силу, на выносливость, на развитие каких-либо других качеств. К тому же, спорт – это не только физика, это творчество, здесь нужна и выдумка.

-Сколько лет вы связаны со спортом? С чего началось ваше увлечение?

-Всю жизнь занимаюсь спортом. Отец был спортсменом, дядя тоже. Но я, конечно, «спортсменистее», чем они.

-Какие достижения в спорте вы считаете главными?

-Я думаю, что главное в спорте – это не разряд, не звания и даже не победы. Главное – сохранить спортивный настрой на всю жизнь, не отходить от спорта. Я в свои 42 года остаюсь подвижным, спортивным, нахожусь в прекрасной форме. Да и со здоровьем проблем нет. Конечно, то, что я чемпион по футболу, по лыжным гонкам – это приятно, но это не главное.

-Какими видами спорта вы занимались и занимаетесь?

-В школе были лыжные гонки, потом – легкая атлетика на полупрофессиональном уровне, после – полиатлон. Теперь – футбол. Это мое хобби. Хотя, в принципе, футбол всегда был моим хобби, не только сейчас.

Время на тренировки есть. Оно всегда найдется, было бы желание. Я нахожу время для тренировок как минимум раз в день. Если позволяет время, то два раза в сутки. До обеда – в «Факеле» на беговой дорожке, а по вечерам с футболистами в спортзале ТСШ №2. Когда нахожусь в Барнауле, играю там, в «Динамо».

-А утреннюю зарядку вы делаете?

-Зарядку не делаю. Да и не рекомендуется делать зарядку с утра. Как говорится, утром ты бегаешь для инфаркта, а вечером – чтобы его не было.

-Кстати, насчет здоровья. Вы ведете здоровый образ жизни?

-Да. Единственное, могу выпить немного красного вина. Но это бывает очень редко.

-Чем вы увлекаетесь в жизни, кроме спорта?

-Техникой. Я люблю ездить на машине, на мопеде, на снегоходе. Еще люблю рыбалку, но порыбачить удается очень редко.

-А  спорт для вас – это увлечение или образ жизни?

-Однозначно – образ жизни. Для кого-то, может быть, это и увлечение, но не для меня. Я не представляю свою жизнь без занятий спортом.

Еще хотелось бы отметить, что очень приятно, когда молодые люди берут пример с людей таких, как я, увлеченных спортом. Меня радует, когда они видят, что я в свои годы бодр и весел, нахожусь в активной форме, и начинают работать над собой тоже. Мне кажется, что быть примером для молодежи, для детей – это здорово!

-Что нужно сделать, чтобы физкультура и спорт в районе стали более массовыми?

-Мне кажется, что решать эту проблему нужно прежде всего на федеральном уровне. Должны быть обеспечены достойные зарплаты для людей, которые занимаются спортом и его развитием, чтобы люди оставались на местах.

Если будут работать люди, то будет и массовость. Но вот за маленькую зарплату кто пойдет в тренеры? И если и пойдет, то будет ли он работать с удовольствием, выкладываясь по полной?

Развитию спорта должны способствовать все местные структуры, в том числе и администрации сел и района. Молодым специалистам нужно помогать, чтобы они оставались в районе, а не уезжали в поисках лучшей работы.

Ксения Алексеева.