Вон сколько богатырей родили!

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, который никого не должен оставлять равнодушным. Пусть наши добрые, любящие мамы услышат в этот день слова благодарности за их душевную щедрость, нежность, ласку и заботу. «Мама, ты мне дорога, я тебя люблю» — эти слова для каждой матери самые желанные на свете.

В семье Данилиных из Белого чуть больше месяца назад произошло поистине знаменательное событие – на свет появились двойняшки Андрюша и Женя. Родители Ирина и Александр сейчас полностью поглощены радостными заботами о малышах. Но, конечно, большая часть этих забот лежит на плечах Ирины. Помимо двух младших мальчуганов в семье подрастает старший сын Максим, которому сейчас четыре года. И домашнего хозяйства полный двор. Но Ирину, как и ее мужа, не пугают заботы-хлопоты.

-Мы молоды, сил хватает, — говорит Ирина, — да и привыкли к такой жизни. Наоборот, не представляем, как без этого всего жить. Сами мы деревенские, местные. Правда, я родилась в Кипешине, но в 1985 году наша семья переехала в Белое. Мужа знаю, можно сказать, с детства, жили в соседях. Я после школы выучилась в Буланихе на швею, в домашних делах эти навыки очень годятся. Потом вернулась в село, пошла работать телятницей в ПСХ «Заводское». До декрета там работала, на одного человека до 50 голов телят выходило. Нормальная работа, а что трудно… Так где сейчас легко? И муж мой здесь же, в хозяйстве, механизатором работает. В посевную и уборку у него ненормированный рабочий день, бывало, и ночью приходит. Я остаюсь на хозяйстве, у нас поросята, телята, корова. Всех надо накормить, корову подоить, обед сготовить, дома прибраться, Максимку из садика забрать. Да что я вам рассказываю, это обычные все дела. Я всегда хотела двойняшек, у нас-то в родне ни у кого нет, а у мужа были. Когда второй раз была беременна, после УЗИ приезжаю домой, мужу говорю: что не спрашиваешь результат? А он отвечает: да что спрашивать, двойня поди. И правда, угадал.

Страшновато было, все-таки двойная ответственность, но потом и мы, и родственники успокоились и с нетерпением уже ожидали Андрея и Женю. Кстати, все имена мальчишкам выбирала я. Мы тут как-то с родителями вспоминали, когда у нас в селе двойни рождались. На их памяти было всего две, в 1956-м и в 1970-м году, и теперь вот у нас.

Ирине повезло со свекровью. Галина Петровна для нее как вторая мама.

-Родители, что мои, что мужа, понимают, что очень трудно справиться с двумя, и, откладывая свои дела, бегут нянчиться с мальчишками. Тяжело с ними, особенно по ночам, они перепутали сутки, — делится мама Ирина. – Женя еще как-то поспокойнее, а вот Андрей дает жару. Как в два голоса запоют ночью, мы вместе с мужем встаем, он одного качает, я – другого. Кормлю их тоже по очереди. Они не только на лицо разные, но и характер у каждого свой.

Максим стал мне настоящим помощником, понимает, что братики маленькие и мне, как никогда, нужна его помощь. Днем он ходит в детский сад, а по вечерам принимает участие в хлопотах с малышами. Расцелует их, обнимет, во время купания тоже норовит их помыть. Строго следит, спят они или бодрствуют, и сразу меня зовет, как только малыши открывают глаза. А пока они спят под зорким присмотром Макса, я стараюсь побыстрее делать домашние дела, конечно, не все всегда успеваю, но муж у меня «золотой», все понимает и сам доделывает, что не успеваю. Главное в семье, мы считаем, — это понимание, терпение, забота и нежность друг к другу. У нас хоть и молодая семья, но мы уважаем друг друга, стараемся все делать вместе, прислушиваемся и к родительским советам, которые они дают от чистого сердца.

В селе о семье Данилиных говорят, что это хорошая, дружная семья: «Вон сколько богатырей родили». И родители у них добрые, отзывчивые люди. Про Александра отзываются с уважением: «Он хоть и молодой, но толк в сельской технике знает, побольше бы нам в селе таких ребят».

А напоследок Ирина сказала:

-Конечно, трех мальчишек нам достаточно, но хотелось бы еще и дочку…

Наталья ЗАБОЛОТИНА.