Газета для школьников. Что самое главное?

15 сентября в Пролетарской средней школе прошло заседание «круглого стола» по теме «Школьные СМИ: вне рамок, вне границ», которое организовала и провела заместитель директора школы по воспитательной работе Н.В. Савиных. В работе «круглого стола» приняли участие девятиклассники Пролетарской школы Настя Синева, Лиза Жигоренко, Илья Герасимов, Денис Лапин, Андрей Логвинов, Кирилл и Никита Дементьевы и семиклассницы Алена Лутц и Алена Кузина. В гости к пролетарцам по этому поводу приехали идейный вдохновитель и создатель школьной газеты ТСШ №2 «Драйв», библиотекарь О.В Соболева, ее активная помощница Вероника Грачева, а также директор Детско-юношеского центра Е.Г. Колыхалова, которая на протяжении долгих лет занималась с юными журналистами.

Разговор о насущных проблемах школьной прессы на правах хозяйки начала Наталья Викторовна Савиных. Напомнив, что их школа выбрана пилотной в плане развития Российского движения школьников в Троицком районе, она подчеркнула немаловажную роль прессы в этом важном деле и обратилась к коллегам с вопросом:

-Как вы думаете, что самое главное в деле создания школьной газеты?

-Главное – завлечь, — высказала свое мнение Вероника Грачева.

А Ольга Владимировна Соболева пояснила:

-Прежде чем выпустить очередной номер газеты, мы должны организовать реальные дела. Помимо газеты, наш медиацентр издает листовки, посвященные какой-то актуальной теме, например, акции по здоровому образу жизни. Ребят очень активизировало участие в проекте «Раскачай мир», особенно после того, как была создана соответствующая группа «ВКонтакте», а поскольку Вероника – ответственная за СМИ, она и размещает все новости в этой группе.

-Мы вступили в эту группу и тоже планируем принять участие в проектах РДШ, их, кстати, очень много, и на сайте РДШ есть вся необходимая информация, – заметила Наталья Викторовна. – А еще мы сейчас разучиваем гимн РДШ.

-Я много лет работаю в детской прессе и точно знаю, что газеты дети не читают, — включилась в разговор Елена Геннадьевна Колыхалова. – Поэтому нужно создать целевую аудиторию, чем-то увлечь, чтобы из газеты для писателя она превратилась в газету для читателя. Особого внимания требует дизайн, чтобы текст не выглядел «кирпичом». Человеческий глаз не может уловить строчку длиной более 10 см, поэтому на газетной полосе должно быть не менее трех столбцов. Еще вопрос: почему не хочется писать текст? Потому что это сложно. Вероника, сколько ты написала текстов за 10 дней пребывания в журналистском лагере? По-моему, не менее 30. У нас работал новостной портал: четыре редакции должны были написать как можно больше новостей, которые мы оценивали от 0 до 30 баллов. В конце сезона мы уже не успевали их читать, причем дети читали и свои, и чужие новости, они приобретали опыт, усваивая главные критерии написания новостей: «Что?», «Где?», «Когда?». Это должно быть коротко и емко.

-Каждая редакция хотела стать лучшей, но радость от победы – это минутное, — добавила Вероника.

Елена Геннадьевна похвалила газету «Драйв», название которой расшифровывается как «Детский развлекательный актуальный, информационный вестник»:

-Посмотрите, как много в этой газете фотографий, какое разнообразие жанров! Здесь и конкурсы, и интересные истории… Кстати, каждой школьной газете я предложила бы рубрику «Персона». Учителя благодаря даже небольшим интервью станут интереснее для своих учеников. А если вы еще и сможете продавать хотя бы несколько экземпляров своей газеты, значит, ваша газета читается.

-Сложно работать на постоянной основе, систематически могут работать только единицы, поэтому редакции должны быть сменными, – такой вывод, основанный на многолетнем опыте выпуска школьной газеты, сделала Ольга Владимировна Соболева.

Наталья Викторовна подчеркнула, что следует разграничивать еще и жанры. Но в целом работа в газете, помимо общения, дает еще очень много полезного.

-Сложно заинтересовать, но результат всегда приятен, — отметила она. – А кроме того, это еще и отличная подготовка к экзаменам.

Присутствующие на встрече ученики с интересом разглядывали образцы экземпляров детской прессы, которые специально привезли для начинающих журналистов Пролетарской школы гости из райцентра. Правда, лидера школьного пресс-центра, девятиклассницу Настю Синеву новичком в этом деле уже не назовешь, поэтому она активно участвовала в обсуждении проблем школьной прессы, а также проявила большой интерес к вопросу о сотрудничестве редакций из разных школ.

А еще за время своего пребывания в МЛДД (Международная летняя детская деревня) Hастя освоила 3D-технологии создания мультфильмов и вполне могла бы поделиться опытом со всеми желающими.

Эта встреча показала, что дети готовы к активному сотрудничеству в творческой деятельности.

Подводя итоги мероприятия, Е.Г. Колыхалова пожелала юным журналистам Пролетарской школы успехов в деле создания газеты и предложила им, совместно с троицкими школьниками, побывать на ежегодном краевом слете детских газет «Свежая строка», на первый раз хотя бы в качестве слушателей, чтобы узнать что-то новое для себя и приобщиться к журналистскому делу.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.