Наши ступени на пути к юбилею

Школы района работают по целевой воспитательной программе «Наши 75 ступеней». Все ее мероприятия посвящены юбилею родного края. В программе – ровно 75 мероприятий! Все они нацелены (недаром программа – целевая!) на то, чтобы школьники еще больше заинтересовались родным краем. Ведь у нас интересная история, богатая культура, красивейшая природа.

Третьей по счету ступенью стал проект с таким названием, получивший  грант администрации Алтайского края в сфере молодежной политики. Вернее, ему дали название поэтому. Символично получилось – вроде как третья ступень у ракеты-носителя: «Третья ступень пошла!». И «Третья ступень» не просто пошла, а взмыла ввысь! И раскрыла чьи-то горизонты. Методисты Детско-юношеского центра на днях подвели итоги этого проекта. Об этом рассказывает О.Н. Цайтлер, координатор детского движения:

-Проект предполагал выезды в пять школ района: Боровлянскую, Горновскую, Заводскую, Зеленополянскую и Новоеловскую. В ходе мероприятия методисты ознакомили педагогов школ с положениями и рекомендациями по районным конкурсам, многие школьники могли поучаствовать в мастер-классах по темам: «Виды фотографий», «Самое доброе кино», «Как создать путеводитель», «Открытка». Все ученики этих школ, кроме первоклашек, проверили свои знания об Алтае. Почти 900 школьников ломали голову, отвечая на заковыристые вопросы. И порой приходили к самым невероятным ответам! Например, у некоторых вызвал затруднение вопрос, сколько лет Алтайскому краю. И 20 тысяч, и 500 лет ему «давали»! Не все находили родной край и Троицкий район на контурной карте. Приятно поразили и порадовали нас Виктор Беломытцев, Настя Мячина и Лена Клонингер, семиклассники из Новоеловской школы, верно ответившие почти на все вопросы викторины. Итоги викторины могут стать хорошим подспорьем в работе учителей, занимающихся краеведением,  – теперь у них ясная картина явных пробелов в знаниях учеников.  Победителей викторины мы наградили грамотами и памятными подарками, приобретенными на средства гранта. Кстати, было приятно заходить в школы с подарками. «Новый год, что ли?! Смотрите, подарки!» — таким  возгласом нас встретили в одной из школ. Действительно, мы немножко были похожи на Дедов Морозов – несли большую коробку с пакетами в красочных упаковках. «Это не Новый год, а новый проект», – объяснили мы собравшимся детям и взрослым. Так что впечатление было приятным. Нас ждали, нам были рады.

Во многом благодаря именно проекту «Третья ступень» школы активно включились в работу по программе «Наши 75 ступеней», а наибольшую творческую активность проявляет коллектив педагогов и учащихся Горновской школы.

Оценку проекту и дети, и учителя дали высокую. Только немного обиделись те, к кому мы не приехали. Но авторы проекта имеют право выбирать участников и благополучателей. Так что предлагаем: пишите свои проекты, побеждайте и получайте гранты.

Проект закончен, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Елена КОЛЫХАЛОВА.

Вести из Беловской СШ

В Беловском ждут гостей!

Второе полугодие только началось, а в средней школе поселка Беловский полным ходом идет подготовка к малым олимпийским играм среди школ Беловского школьного округа, которые планируют провести в двадцатых числах февраля. Чтобы посоревноваться в силе, ловкости и выносливости, а в большей мере пообщаться, поделиться опытом в подготовке и проведении всевозможных мероприятий, узнать побольше друг о друге и о жизни соседних школ, в Беловском ждут гостей из поселка Боровлянский и сел Белое, Многоозерное, Червянка, Боровлянка, Вершинино, Загайново и Зеленая Поляна.

-Мы не ставим своей целью выявить лучших спортсменов, — рассказывает Майя Анатольевна Глушкова, директор Беловской СШ. – Главное – это живое общение детей и педагогов. Надеемся, что праздник получится ярким и интересным, организаторы делают все необходимое, чтобы наши гости остались довольны и получили массу положительных эмоций и энергии от участия в олимпийских играх.

 «Бич современного общества»

– под таким названием в феврале в Беловской СШ пройдет научно-практическая конференция, в которой примут участие учащиеся среднего и старшего звена школы. Проведение подобных конференций в школе стало традиционным. Судя из названия, планируемая конференция будет посвящена обсуждению наболевшей темы – распространению алкоголизма и наркомании среди населения.

Что знают школьники о крае?

Комитет по образованию к 75-летию Алтайского края со следующей недели запускает по школам района программу для учеников 2-11 классов «Отношение детей к Алтайскому краю».

-Мы предложим ряд вопросов школьникам и по их ответам посмотрим, насколько хорошо они знают историю и события, происходящие в нашем родном крае, — комментирует А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию.

«Примеряли» коромысло
В прошлом году в Новоеловской школе открылся музей крестьянского быта. Экспонаты собирали всем миром, эскиз для экспозиции нарисовала бывшая ученица школы, барнаульская художница Т.В. Аржанова. Есть в музее даже настоящий плетень, который сплел пенсионер, житель села В.И. Ломов.

Музей не только пополняется экспонатами – предметами старины, но и живет самой настоящей жизнью! Сюда прибегают малыши, девчонок, например, интересует люлька с куклой. Мальчишки норовят заглянуть в деревянный сундук. А недавно в рамках школьной недели истории для всех учащихся активисты школьного музея проводили необычные экскурсии. Все желающие не только знакомились с бытом крестьян начала 20 века, но и поработали ухватом, старинным утюгом. Мальчишки и девчонки со смехом «примеряли» на себя коромысло. Многие даже поначалу и не сообразили, для чего нужна «эта гнутая палка». Ученики начальных классов научились скручивать из цветных лоскутков куклу-оберег, которая называется кувадка.

«Колобок» в часовне

В канун старого Нового года Г.Х. Крайцер, заведующая Беловской библиотекой, вместе со своим театральным кружком провела в местной часовне для тех, кто ее посещает, интересное мероприятие, посвященное Рождеству. В сказке «Колобок» на новый лад дети показали, где и почему появился праздник Рождества. Влад Дьяченко и Иван Беспалов провели викторину «Шуточный разговор». Влад также рассказал и показал собравшимся святочные гадания. Легенду о елке поведала самая юная участница представления Алина Беспалова, а Егор Плотников прочитал стихотворение «Русское Крещение». Ну, и, конечно, какой праздник без Деда Мороза! Его сыграл Антон Затеев.

В заключение служители часовни угостили артистов чаем и подарили на память православные календарики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.