Пока живешь на свете – радуйся!

И снова в нашем клубе юбилей! Так получилось, что «Лада» объединила нас не только по родству душ, но и по возрасту. Поэтому часто в районке появляются зарисовки о юбилярах клуба. В текущем году их семь! И о каждом хочется сказать добрые слова. Мне кажется, что все или почти все люди моего поколения заслуживают, чтобы о них писали. Потеря отцов в годы Великой Отечественной войны, трудное детство, физический труд с ранних лет – все это закалило нас и помогает жить сейчас, несмотря на нелегкие жизненные обстоятельства.

К этому поколению относится и Надежда Васильевна Лобанова. Родилась она 23 сентября 1941 года в Барнауле. Родители, Мария Егоровна Демченко и Василий Борисович Пятков, поженились накануне Великой Отечественной войны, им было всего по 19 лет. Вскоре молодого отца (Наде исполнилось 17 дней!) призвали в ряды Красной Армии. Дочери не суждено было увидеть отца, он погиб на фронте. Мама в 1946 году вновь выходит замуж. Надежда с грустью вспоминает свои детские годы. Отчим был неприветлив, мама же не отваживалась встать на защиту дочки. В семье рождается еще одна дочь. Надя стала для нее любимой няней (у них разница в девять лет). С сестрой Светланой Надежда Васильевна очень дружна, они часто встречаются, благо, живет она рядом, в Барнауле.

После окончания Барнаульской средней школы Надежда в течение года работает на швейной фабрике, затем поступает в профтехучилище, после окончания которого в 1962 году получает специальность мастера пошива мужской верхней одежды и направляется на работу в Троицкий районный быткомбинат. Да так и остается навсегда в нашем замечательном селе.

Надежда Васильевна и в школе, и в училище всегда принимала активное участие в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях, не осталась в стороне от активной жизни и на работе. Ее избирают секретарем комсомольской организации, за хорошую работу награждают Почетной грамотой крайкома ВЛКСМ и приглашают зав.сектором учета в райком комсомола.

После декретного отпуска (родился первый сын Геннадий) Надежда Васильевна шесть лет работает на медскладах гражданской обороны, затем на консервном заводе, где в течение девяти лет избирается секретарем партийной организации, не освобожденным от основной трудовой деятельности. Сколько личного времени отнимала эта бесплатная общественная работа! Более восьми лет отдано работе на маслосырозаводе, последние годы перед уходом на заслуженный отдых Надежда Васильевна работала бухгалтером в различных организациях райцентра. Второе образование она получила еще в 1970 году, окончив заочно Барнаульский филиал Омского финансово-кредитного техникума. Иногда на сессии приходилось выезжать с маленьким сыном (мама жила в Барнауле), а государственные экзамены сдавала, ожидая второго ребенка. Ну, как тут не сказать «Молодец!»? И действительно, нет такой трудности, которую нельзя было бы преодолеть.

С мужем, Владимиром Николаевичем Лобановым, Надежда Васильевна была знакома, можно сказать, с детства, с 1950 по 1953 г. отчим Надежды работал в Овчинниково начальником пожарной охраны в Заготзерно по направлению УВД. Его семья и семья Лобановых жили по соседству, дети ходили в одну школу, учились по одним учебникам. В Троицком же встретились, будучи уже молодыми людьми. Ходили на танцы, встречались, как друзья, делились своими переживаниями: его девушка не дождалась из армии, вышла замуж, к Надежде не вернулся из армии друг. Дружили-дружили да и поженились в июне 1964 года. И вот уже 47 лет они вместе. Всякое было в их жизни, многое пережила Надежда, но особенно страшной бедой для них была трагическая гибель обоих сыновей. «А жизнь то клюква, то малина, то волчья ягода опять». Вот только «малины» в жизни маловато. У Надежды Васильевны дрожит голос и появляются слезы на глазах, когда она говорит о сыновьях. Сколько было тревоги, переживаний, пока сыновья росли. Геннадий был очень ласковый, добрый, готовый всегда помочь, в школе же получал замечания за нарушения дисциплины. Александр в детстве часто болел (в роддоме занесли инфекцию), но учился всегда хорошо. «Не годы нас старят, а горести, печали и раны души» — и это, действительно, так.

У Надежды Васильевны и Владимира Николаевича три внучки. Ирина и Мария, дети Геннадия, живут в Москве, Евгения, дочь Александра, бабушкина радость, живет недалеко от нее. Надежда Васильевна много времени проводит с внучкой Женей и внуком Димой, опекая их. Гордится, что восьмой класс они закончили без «троек», надеясь, что в этом есть частица и ее труда. «Мне с ребятишками хорошо, — говорит она, — я всегда в тонусе!». И с этим нельзя не согласиться.

Надежда Васильевна единственная из нас не бросила систематические занятия в спорткомплексе «Факел». Она не пропустила ни одного занятия в клубе «Лада», не отказалась ни от одного поручения. Если дала согласие – можно не беспокоиться, обязательно выполнит. С удовольствием готовит костюмы для персонажей в новогодних представлениях, принимает участие во всех поездках, экскурсиях, еще и внуков пригласит!

Уважаемая Надежда Васильевна! Поздравляем Вас с юбилейным днем рождения!

Желаем здоровья, любви и добра,