Как на передовой…

18 июня – День медицинского работника

Евгений Викторович Королев возглавляет хирургическое отделение районной больницы почти 23 года. Он давно заработал имя и авторитет, благодаря своим профессиональным и человеческим качествам. Мало сказать уважаемый – он многоуважаемый доктор, несколько лет назад признанный лучшим врачом Алтайского края.

В представлении многих хирургия (так же, как и реанимация), — это передовой край медицины, когда оперативное вмешательство нередко не просто показано, а необходимо, чтобы вернуть человека к жизни или продлить ее.

При встрече прошу Евгения Викторовича рассказать о себе.

-Я год после института отработал хирургом, и Валерий Александрович Нечаев, тогда главврач ЦРБ, при наличии в отделении двух специалистов, у которых уже был большой стаж, — Андриенко и Аникина, решил назначить заведующим хирургическим отделением меня. Эти люди, собственно, и были моими наставниками, хотя по возрасту они от меня недалеко ушли.

Еще когда учился в мединституте, стал подрабатывать. Сначала санитаром в отделении травматологии глаза одной из городских больниц, потом, закончив три курса, — медбратом в терапевтическом отделении, затем долгое время проработал в урологическом отделении госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, а также фельдшером по осмотру локомотивных бригад станции железной дороги. Больше всего работы, конечно, было у меня как у фельдшера, так как поток поездов, а соответственно, и машинистов был бесконечен.

-В медицину люди попадают не просто так. Вы считаете, это призвание, образ жизни?

-Скорее всего, это склад характера. Он должен быть и твердым, и одновременно мягким.

-Как получается совмещать руководящую должность и практику хирурга, насколько это трудно?

-Отлично получается. Когда я оперирую, то знаю, кто чем занимается в отделении, и ночью мы вместе работаем, и в праздники. Сейчас руководить стало труднее, потому что идет тенденция к сокращению как медперсонала, так и коек в стационаре. Оптимизация не прошла и мимо нас.

-Любой врач, наверное, все время учится, потому что люди доверяют ему самое дорогое – свои жизни. Как у вас построен этот процесс?

-Раз в пять лет мы проходим специализацию, подтверждаем категории. Сейчас этот процесс переходит в непрерывное обучение, то есть дистанционно мы слушаем лекции, проходим тестирование, а еще каждый хирург должен посещать конференции, зарабатывать баллы. Такой метод обучения внедряется только с этого года, посмотрим, как дело будет обстоять на практике. Но если городские хирурги еще могут вырваться на какие-то семинары, то нас, сельских, кто отпустит?.. Это под большим вопросом.

-Какие операции проходят в отделении?

-Отвечу на этот вопрос, но прежде скажу о другом. Нередко у пациентов возникает недоумение по поводу того, что их не госпитализируют и не лечат, как раньше, то есть не «капают». Когда кто-то говорит: «Мне нужно лечь в больницу, «прокапаться», я поясняю, что раньше врач ставил диагноз и, как его научили, назначал лечение, а сейчас идет переход к другой системе – есть стандарт и есть болячка, то есть под каждый диагноз своя схема лечения, клинические рекомендации. Врачи опираются главным образом на диагноз, может, я скажу грубо, но всех лечат по шаблону, без учета индивидуальных особенностей. Но подчеркну, что сейчас много хороших медикаментозных препаратов, которые можно принимать в виде таблеток, и они действуют еще эффективнее, чем внутривенные вливания. И еще один немаловажный нюанс. Когда я только пришел работать, отделение было на 40 коек, а сейчас у нас на весь район развернуто 15 коек. Доведен план – пролечить в месяц 57 пациентов в стационаре, и когда люди это слышат, у них это вызывает большое недоумение. Сейчас больные, попадая к нам, видят много пустых коек, но мы их не сворачиваем, потому что планируется ремонт реанимационного отделения, и на время работ это отделение «переедет» к нам.

Экстренная хирургия у нас присутствует в полном объеме.

-Когда невозможно транспортировать больного и нужна срочная и сложная операция, вы с кем-то консультируетесь?

-Обязательно. В таких случаях у нас есть помощники из Центра медицины катастроф на базе краевой больницы. Мы связываемся с Центром по телефону, и нам могут предоставить консультанта по любому профилю. Еще мы плотно работаем с краевой больницей скорой медицинской помощи. Когда к нам с трассы привозят людей после автомобильных аварий, мы так же сообщаем туда о случившемся, стабилизируем пациентов, они высылают реанимобиль и отвозят к себе. Такая взаимосвязь между больницами приносит положительные результаты, за последние пять лет снизилась летальность вследствие ДТП.

-Помимо экстренной, неотложной помощи у вас проходят и плановые операции…

-Да, мы производим удаление разных доброкачественных образований, грыж. Много обращений с острым панкреатитом, воспалением поджелудочной железы. В год с таким заболеванием через отделение проходит до 35 человек. В первую очередь из-за злоупотребления алкоголем, а другая причина – нарушение диет. К сожалению, происходит много ампутаций, которые считаются экстренными, в связи с атеросклерозом и сахарным диабетом. Это два заболевания, инвалидизирующие людей, в основном по нижним конечностям. Это происходит в связи с тем, что при определенном поражении сосудов ног они не болят. И если раньше в неделю с сахарным диабетом у нас был один больной на отделение, то сейчас из 15, которые лежат у нас, у восьмерых – сахарный диабет.

-Сколько на сегодняшний день работников в отделении?

-Наш коллектив состоит из 29 человек. Я здесь постоянно, плюс еще хирург, который помогает мне, у него 0,25 ставки работы в стационаре, он ведет одну-две палаты, и 10 медсестер, которые посменно круглосуточно находятся в стационаре.

-Что бы вы хотели как заведующий для своего отделения?

-Как это ни банально, мы в отделении знаем, что и как делать, но необходим лифт, чтобы больной, не утруждаясь, попадал к нам.

Краткая версия. Читайте материал полностью в номере газеты за 17 июня 2017 года.

Наталья Заболотина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.