Лечить и вылечить. Несмотря ни на что, это главное

Реформы в нашей стране нескончаемы. И в области нанотехнологий, и в области образования, и здравоохранения. Иногда даже профессионалы сомневаются, что конечный результат – это большое благо. Но с государственной политикой не поспоришь. Тем не менее, с началом очередного витка развития, например, здравоохранения, мы надеемся на лучшее.

Несколько месяцев Беловская больница работает в ином режиме – дневного стационара. Поначалу сельские жители восприняли это неоднозначно.

-Любое новшество всегда тяжело воспринимается, — считает Г.М. Жукова, главврач Беловской больницы. – В том числе и то, что наша больница работает только как дневной стационар. Хотя, конечно, больные не слишком страдают. Тех, кому нужна госпитализация, мы увозим в ЦРБ. Хотя, с другой стороны, больным, естественно, тяжело. За мной закреплено девять ФАПов, в четырех из них нет даже фельдшеров, так что укол некому поставить в случае чего. В Ленинском вообще никогда не было фельдшера. А что людям делать? Больным из сел, чтобы добраться до нашей больницы, приходится нанимать такси, потому что транспортного сообщения нет.

Весной к нам присоединили еще и Усть-Гавриловку. Я ее сразу полюбила, там живут хорошие люди, которые очень послушны как пациенты. Так вот, больному из Усть-Гавриловки приходится искать машину, ехать к нам, а потом обратно. И так несколько дней, в зависимости от курса лечения. А куда деваться? Медика в селе нет, да и лекарства купить негде. Было бы хорошо, если бы изменили маршрут автобуса, который ходит в Усть-Гавриловку и Кипешино, чтобы он ехал в Троицкое через Беловский. Я разговаривала на эту тему с В.М. Шаровым, заместителем главы администрации района по социальным вопросам, он сказал, что побеседует с начальником АТП.

Действительно, Владимир Михайлович уже разговаривал с В.Д. Шумковым. Но тот пока не дал однозначного ответа. Но, в любом случае, изменить маршрут не так просто, на это нужно достаточно много времени. Пока в АТП изучают этот вопрос. Дело в том, что такое изменение будет не слишком удобно для жителей с. Кипешино.

-Раз в месяц я стараюсь выезжать в ФАПы, особенно в те, где нет фельдшеров, — продолжает Галина Михайловна. – А их нет, потому что нет кадров. Многие ребята из наших сел поступают в медучилища, но обратно не возвращаются, потому что мы мало что можем им предложить. Зарплата фельдшера в ФАПе – около семи тысяч рублей. Вроде бы, это немало для села. Но в то же время медсестры в городе получают больше. В этом году четверо сельских молодых людей поступили в медучилища. Вернутся ли они в район? Правда, есть молодой специалист в Загайново. Но это – патриот, не иначе. У него есть квартира в городе, а он – здесь…

Сейчас политика нашего государства направлена на амбулаторную предклиническую помощь. Перенимаем заграничный опыт. Но никто не учитывает, что, например, в Германии нет транспортных и денежных проблем, а расстояния между населенными пунктами гораздо меньше. Из-за таких ситуаций, в том числе, получается, наша медицина сначала доведет больного до тяжелого состояния или вообще инвалидности, а потом только приступит к лечению. В том смысле, что только тогда у человека появляются льготы, и он может позволить себе полноценное лечение, которое практически невозможно при таких пенсиях, зарплатах и пособиях по безработице…

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.