Скот на фермах не голодает, зимовка идет в штатном режиме

Зима – время отдыха для аграриев, которые занимаются растениеводством. А вот животноводы не имеют возможности отдохнуть, ведь скот нужно кормить и поить каждый день, к тому же зимовка – это вообще очень ответственный период.
Вместе с начальником районного управления по агропромышленному комплексу О.Н. Линником мы на прошлой неделе побывали в Ельцовке – в крестьянском хозяйстве «Зодиак» и крестьянско-фермерском хозяйстве В.И. Фельдбуша (на снимке), которые занимаются мясным животноводством. По данным районного управления АПК, в них содержится около 200 и 300 голов крупного рогатого скота, соответственно.

И.П. Дятлов, руководитель КХ «Зодиак», рассказал о зимовке:

-Наше хозяйство имеет около трех тысяч гектаров земельных угодий. Из общего количества животных – 120 коров, которые уже начали телиться. Зимовка идет в штатном режиме, корма мы заготовили своевременно, их должно хватить до наступления тепла. А телята у нас на подсосе. Коровы, быки и телята находятся на вольном содержании, в помещение заходят самостоятельно. Основная порода – казахская белоголовая, а в целях улучшения породы есть быки породы герефорд. Животные здоровы, за их состоянием следит ветеринарный врач Сергей Анатольевич Кондратьев. Для вакцинации приезжают специалисты из управления ветеринарии. Падеж – в пределах естественной нормы. За животными ухаживают трое скотников и тракторист.

Увеличивать поголовье мы не планируем, для нашего хозяйства это оптимальное количество животных. Убойного цеха нет, сдаем живым весом на троицкую бойню.

Добавляют хлопот новые требования об обращении с навозом как побочном продукте животноводства. Его всегда использовали как удобрение, лучшего природа пока не придумала. Но чтобы навоз вывезти на поля, его сначала нужно выдержать на специальной обустроенной площадке, отвезти образцы на лабораторный анализ.

Рентабельность животноводства низкая, так как низкие цены на продукцию. Считаю, что аграрии должны получать дотации, ведь половину года, а то и более, животных нужно кормить в зимний период, а это затратно.

В крестьянско-фермерском хозяйстве В.И. Фельдбуша зимовка проходит также в штатном режиме.

Виктор Иванович рассказал:

-Немногим больше сотни голов мы не так давно продали фермеру Евгению Юрьевичу Поварову, и 60 голов сдали на бойню по выбраковке. В основном разводим мясной скот породы герефорд, молочным животноводством не занимаемся. Увеличивать поголовье также не планируем, хорошо бы сохранить его на прежнем уровне, проблем хватает, а людей – нет, нам, например, нужны сторожа и кочегары. У нас два скотника, еще есть работники, которые готовят корма. Их у нас в достатке, есть зернодробилка и сено. Своих работников обеспечиваем кормами, даем по 10 тонн овса, некоторые из них откармливают дома до десяти бычков. Заработная плата в хозяйстве, считаю, неплохая. Что касается рентабельности животноводческой отрасли, то, если бы не собственные корма, заниматься животноводством пришлось бы себе в убыток.

Скоро весна. К началу полевых работ мы готовы, техника исправна, семена имеются, а удобрения и горючее пока не приобретали. Зерно наше лежит в складах, потому что низкие цены, особенно на гречиху, за нее сейчас дают всего 13 рублей. Причина такого положения мне непонятна.

В этом году планируем увеличить посевы чечевицы, сои, льна и гороха, а сократить посевы овса и гречихи.

-Скот на фермах района не голодает, — уверен О.Н. Линник. – Корма, несмотря на тяжелое лето, были заготовлены в нужном объеме – около 19 кормовых единиц на одну условную голову, как в личных подсобных хозяйствах, так и в крестьянско-фермерских. У кого-то имеются сочные корма, у других они на подвозе.

Понемногу начинается отел. Ветеринарное состояние общественного поголовья стабильное, благодаря нашему управлению ветеринарии мы знаем все «тонкие» моменты, и все контролируются, по графику проводятся необходимые мероприятия.

Правда, с кадрами есть проблема, и не только в животноводстве. Некоторые руководители хозяйств вынуждены привозить людей из других сел.

На сегодняшний день, к сожалению, себестоимость сельхозпродукции увеличивается быстрее, чем растут цены реализации. Тем не менее у нас есть хозяйства, работающие на перспективу, развивая, кроме мясного, и молочное животноводство, — это КФХ Мальшина и Поварова, «Тог-Алтай».

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.