Застава поднималась по тревоге…

28 мая – День пограничника

Андрей Владимирович Ейбог, житель поселка Гордеевского, два года служил в погранвойсках. Он родился в Клюквенном, в армию призвали осенью 1989 года.

Направили его для прохождения службы на Дальний Восток, в бухту Переводная, где окончил «учебку» сержантского состава по специальности оператор радиолокационной станции. Хоть служил он на морской границе, но носил зеленую фуражку и форму пограничника. Учебную школу молодой пограничник окончил с отличием, «гоняли» ребят там здорово, но знания им вложили в голову основательные. Как отличник Андрей имел право выбора места службы по своему желанию в любой точке Советского Союза, и даже была возможность поступить в Алма-Атинское пограничное училище.

-Но, изучив внимательно карту Советского Союза, я выбрал местом своей службы Курильские острова, — вспоминает Андрей Владимирович. – Дальний Восток я уже повидал, и мне захотелось побывать еще дальше – на самой восточной точке СССР. Побывал вначале на Сахалине, а затем перебросили к месту моего выбора – на остров Кунашир, и попал я на пограничную заставу «Ивановская». Так как я пришел на заставу сержантом, то в скором времени мне было присвоено звание старшего сержанта, а затем и старшины, и закончил службу по истечении полутора лет в должности начальника поста технического наблюдения.

Граница проходила по морю, и ближайшим соседом был японский остров Хоккайдо, до полуострова Сиретоко через Кунаширский пролив всего 25 километров, а до полуострова Ноцуоке и того ближе – 16 километров через пролив Измены. С апреля по июль практически ежедневно служба технического наблюдения отмечала случаи заходов в советские территориальные воды японских судов, в основном рыболовецких, хотя Андрей Владимирович не сомневается, что под видом рыбаков-браконьеров могли скрываться сотрудники японских специальных служб. Они прощупывали и изучали действия наших пограничников: каковы технические возможности, как пограничники будут реагировать на появление японских судов. Иногда рыболовецкие суда доходили до нашего берега на расстояние одной мили, и тогда застава поднималась по боевой тревоге. По суше к месту возможной высадки сразу же высылался наряд, а в проливы тут же заходил поисково-сторожевой катер. Если заход чужаков происходил в ночное время, то Андрей Владимирович наводил по радио наши пограничные катера прямо на нарушителей границы, за передвижениями которых он наблюдал по радиолокационной станции «Наяда».

-По штату на заставе числилось 50 человек, а фактически было только 24, из них три офицера, но границу мы охраняли надежно, — продолжает Андрей Владимирович. – Некоторые офицеры жили с женами. Условия службы были почти домашними. Никакой «дедовщины», старослужащие к молодым относились как к своим подопечным, выполняя роль наставников. Кормили нас очень хорошо, продукты завозились сразу на весь год, вплоть до концентрированного картофеля, и было свое подсобное хозяйство – держали коров, птицу, ухаживали за огородом. Если наши моряки задерживали японских браконьеров, то рыбу они конфисковывали и делились с нами, мы же, в свою очередь, разрешали им выходить на берег для сбора шиповника, а он на Кунашире вырастает размером с яблоко. Иногда и сами рыбачили, ставили сети, там я в первый раз в жизни увидел даже небольшую акулу. Старослужащие научили меня ее разделывать, солить и коптить. Если кто-то из нас собирался в отпуск, то ему выделяли трехлитровую банку красной икры, различные рыбные деликатесы – начальник заставы радел за свой коллектив. Вокруг заставы были только сопки, до ближайшего гражданского жилья по суше – более тридцати километров по пересеченной местности, так что в самоволку не сбегаешь… Когда я демобилизовывался, то передал свой пост наблюдения преемнику. Я жалею, что, отслужив срочную, не остался на сверхсрочную, хотя начальник заставы мне это предлагал. О службе у меня остались в памяти только добрые воспоминания, я никогда ее не забуду.

За свою службу Андрей Владимирович неоднократно поощрялся командованием, имеет знаки отличника пограничных войск – второй и первой степени, то есть как говорят пограничники: «Полный Щит». Форму пограничника и зеленую фуражку ему сохранить не удалось, но День пограничника всегда старается отметить, вспомнить службу и своих товарищей. Его сослуживец, Алексей Галядкин, проживает недалеко – в Буланихе, и друзья хоть редко, но навещают друг друга. Общается А.В. Ейбог с пограничниками, которые проживают в районе: Иваном Горбовым, Александром Шариковым и другими.

Сейчас бывший пограничник занимается личным подсобным хозяйством, а также общественной работой – руководит депутатами Гордеевского сельского Совета.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.